本日の給食6月15日(火)
6月15日(火)
本日の給食 *にこみうどん *ヤングコーンのかきあげ *大根ときゅうりのあえ物 *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *ジャコ タイ産 *ぶたにく 鹿児島県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 東京都 *だいこん 青森県 *たまねぎ 東京都 *あまなつ 鹿児島県 *ヤングコーン 東京都みずほ ☆今日は旬のヤングコーンを使った「ヤングコーンのかきあげ」です。ヤングコーンはとうもろこしの実が大きくなる前に収穫されます。5月から6月の時期がとても食べごろで、旬のヤングコーンはやわらかく甘みがあります。かきあげにして食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月14日(月)
6月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆汁 *いかのかりんと揚げ *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *しょうが 高知県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *にら 栃木県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *ねぎ 茨城県 *いか 青森県 ☆今日は「いかのかりんと揚げ」です。しょうゆ、みりんをいかにつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月11日(金)
6月11日(金)
本日の給食 *セサミパン *なすのミートグラタン *田舎風スープ *牛乳 食材産地 *なす 茨城県 *にんにく 東京都 *しょうが 高知県 *きゃべつ 東京都 *たまねぎ 愛知県 *ぶたひき 熊本県 *にんじん 千葉県 *ぶたこま 群馬県 *砂ぎもミンチ 宮崎県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は「なすのペンネグラタン」です。子ども達が食べやすいように、なすを油で揚げて、ケチャップで味付けをしグラタンを作りました。そしてオーブンでこんがりと焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月10日(木)
6月10日(木)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *麦ごはん *かむかむ豚汁 *かつおの竜田揚げ *和風梅サラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ねぎ 千葉県 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 熊本県 *こまつな 江戸川区 *かつお 三陸産 *じゃがいも 世田谷区 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を見直す1週間となります。今日の献立は「かむかむ豚汁」です。よく噛む練習を身につけてもらいたいので、豚汁に茎わかめを、たくさん入れました。シャキシャキとした食感が好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月9日(水)
6月9日(水)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *ひよこ豆のキーマーカレー *フレンチサラダ *さくらんぼ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *たまねぎ 愛知県 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ宮崎県 *さくらんぼ 山形県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口の中を健康を見直す一週間となります。今日の献立は「ひよこ豆のキーマーカレー」です。ひよこ豆も固めに茹でて、噛みごたえのあるカレーにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月8日(火)
6月8日(火)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *ビーンズサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 東京都 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 東京都 *あさり 熊本県 *こまつな 東京都 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯と口の中の健康を見なおす1週間となってます。今日のビーンズサラダに白いんげん豆とひよこ豆をサラダに入れました。少し固めに茹でて噛みごたえのあるサラダの完成です。子どもたちもよく噛んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月7日(月)
6月7日(月)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *麦ごはん *焼きししゃも *大豆入り筑前煮 *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 鹿児島県 *にんじん 徳島県 *ししゃも カナダ産 *ごぼう 熊本県 *みかん 和歌山県 *こめ 山形県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口を中の健康を見直す1週間となります。 今日の「大豆入り筑前煮」は大豆とごぼうを少し固めに煮て歯ごたえのあるものにしました。ししゃもにも小骨があるので、よく噛む練習となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月4日(金)
6月4日(金)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *和風スパゲティー *かみかみサラダ *スパイスポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *しめじ 長野県 *えび タイ産 *ごぼう 青森県 *いか 北海道 *にんじん 東京都 *こまつな 東京都 *だいこん 東京都 *きゅうり 東京都 ☆今日から来週の10日木曜日まで「歯と口の健康週間」が始まりました。歯や口の中の健康を見直す1週間となります。今日の「かみかみサラダ」には、よく噛むことを意識してもらう為、するめを入れて調理しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月3日(木)
6月3日(木)
本日の給食 *いわしのかば焼き丼 *みそ汁 *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *いわし 北海道 *たまねぎ 愛知県 *こめ 山形県 ☆今日は「いわしのかば焼き丼」です。いわしは、子どもたちの成長にかかせない、カルシウムがたくさん入っています。小骨もたくさん入っていますが食べやすいように、いわしに粉をつけて給食室で1枚1枚揚げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月2日(水)
6月2日(水)
本日の給食 *わかめごはん *五目うまに *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *キャベツ 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は「五目うまに」です。今日は具だくさんの1品です。ぶたにく にんじん 厚あげ じゃがいも たまねぎ ごぼう こんにゃく うずらたまごが入っています。 今日も給食室の大釜でたくさん、じっくり煮ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食6月1日(火)
6月1日(火)
本日の給食 *チーズトースト *ポトフ *にんじんサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 山形県 *ベーコン 埼玉 茨城 群馬 *ウィンナー埼玉 茨城 群馬 ☆今日の給食は「ポトフ」です。ポトフには、ぶたにく ウィンナー にんじん たまねぎ セロリー きゃべつの野菜を給食室の大釜でじっくり煮込みました。スープの味つけは、塩 こしょうとシンプルに味をつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|