本日の給食7月5日(月)
7月5日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮カレー味 *カリカリ油場げと野菜のおひたし *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 ☆今日はたくさんの油場げを使った、おひたしを作りました。油場げは一度、短冊に切りオーブンでカリカリに焼きました。配膳前に和えるので、食べる時には油場げのカリカリ感が残っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食7月2日(金)
7月2日(金)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜汁 *豆あじの南蛮づけ *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *赤ピーマン 高知県 *とうがん 神奈川県 *もやし 栃木県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *まめあじ 石川県 *こまつな 茨城県 ☆今日は冬瓜を使用した「冬瓜汁」です。冬瓜と聞くと、冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。今日は、みそ汁の中に入れました。そして、豆あじに粉をつけて唐揚げにし、南蛮ソースをかけて食べました。小骨もたくさんあり噛む力もつく豆あじです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食7月1日(木)
7月1日(木)
本日の給食 *スパゲティーナポリタン *じゃがいものハニーサラダ *パインケーキ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 長野県 ☆今日のデザートは「パインケーキ」です。生地の中に小さく刻んだパイン缶を入れました。調理員さんがカップ1つ1つに生地を入れて、オーブンで焼いて完成です。約650個作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|