本日の給食7月8日(木)
7月8日(木)
本日の給食 *ショートニングパン *レンズ豆入りポテトグラタン *カレー野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は、たくさんのじゃがいもを使った「レンズ豆入りポテトグラタン」です。ご家庭では、なかなか使う機会も少ないと思いますが、グラタンにレンズ豆を入れることによって、たんぱく質も豊富にとれることができます。給食室では、調理員さん達が1つ1つカップに具材を入れチーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。 本日の給食7月7日(水)
7月7日(水)
本日の給食 *ちらしずし *七夕汁 *鯖の照り焼き *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *さば ノルウエー *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今日は、子ども達の好きな、ちらしずしやぶどうゼリーです。ぶどうゼリーも給食室手作りで1つ1つカップにゼリー液を入れました。汁には星型のおふや、星型かまぼこを入れて、いろどり豊かなものになりました。 本日の給食7月6日(火)
7月6日(火)
本日の給食 *セルフフィッシュサンド *レンズ豆とトマト野菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *にんにく 東京都 *たまねぎ 愛知県 *メルルーサ アルゼンチン産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は「セルフフィッシュサンド」です。魚(メルルーサ)に水でといだ小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。子ども達は、それぞれパンに魚を挟んで食べました。 本日の給食7月5日(月)
7月5日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮カレー味 *カリカリ油場げと野菜のおひたし *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 ☆今日はたくさんの油場げを使った、おひたしを作りました。油場げは一度、短冊に切りオーブンでカリカリに焼きました。配膳前に和えるので、食べる時には油場げのカリカリ感が残っています。 本日の給食7月2日(金)
7月2日(金)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜汁 *豆あじの南蛮づけ *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *赤ピーマン 高知県 *とうがん 神奈川県 *もやし 栃木県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *まめあじ 石川県 *こまつな 茨城県 ☆今日は冬瓜を使用した「冬瓜汁」です。冬瓜と聞くと、冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。今日は、みそ汁の中に入れました。そして、豆あじに粉をつけて唐揚げにし、南蛮ソースをかけて食べました。小骨もたくさんあり噛む力もつく豆あじです。 本日の給食7月1日(木)
7月1日(木)
本日の給食 *スパゲティーナポリタン *じゃがいものハニーサラダ *パインケーキ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 長野県 ☆今日のデザートは「パインケーキ」です。生地の中に小さく刻んだパイン缶を入れました。調理員さんがカップ1つ1つに生地を入れて、オーブンで焼いて完成です。約650個作りました。 |
|