9月17日(金)本日の給食
9月17日(金)
本日の給食 *柏型パン *手作りコロッケ *ゆでキャベツ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *たまご 群馬県 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。皮をむいたじゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかりましたが、とても美味しくできました。 9月16日(木)本日の給食
9月16日(木)
本日の給食 *スタミナ丼 *豆腐とわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 茨城県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *りんご 青森県 ☆今日の給食は「スタミナ丼」です。たくさんの野菜が入って栄養満点です。今回は細く切った高野豆腐を入れて全体のボリュームをだしてみました。果物のりんごも1つ1つ皮をむいて包丁でカットしています。 9月15日(水)本日の給食
9月15日(水)
本日の給食 *チリビーンズライス *さつまいもサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *さつまいも 千葉県 *砂ぎもミンチ宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の果物は「梨」です。梨の品種は豊水です。豊水は9月中旬まで収穫されます。シャキシャキの歯ごたえと果汁たっぷりの梨です。給食室で1つ1つ皮をむいて包丁で切りました。 9月14日(火)本日の給食
9月14日(火)
本日の給食 *ミルクパン *メルルーサのピザ風 *粉ふきいも *野菜スープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 ☆今日の「粉ふきいも」はたくさんのじゃがいもを、1つ1つ芽とりを行い、たべやすい大きさに切りました。給食室の大釜で茹でて、茹でたじゃがいもに青のりと塩をふって完成です。 9月13日(月)本日の給食
9月13日(月)
本日の給食 *麦ごはん *カレー肉じゃが *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 長野県 *こめ 山形県 ☆今日は「カレー肉じゃが」です。子ども達の好きな味付けになっています。 給食室ではたくさんのじゃがいもを切って肉じゃがを作りました。ホクホクした、じゃがいもでした。 9月10日(金)本日の給食
9月10日(金)
本日の給食 *黒砂糖パン *パンプキンシチュー *大根とわかめのサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 北海道 *きゅうり 長野県 *しめじ 長野県 *だいこん 岩手県 *かぼちゃ 北海道 *とりにく 岩手県 ☆今日の給食はパンプキンシチューです。給食室では、牛乳、小麦粉、油を使い大釜でルウを作って、じっくり煮こみシチューを作りました。もちろん南瓜もたくさん入っています。 9月9日(木)本日の給食
9月9日(木)
本日の給食 *2色丼 *なめこ汁 *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *なめこ 山形県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は「なめこ汁」です。なめこは特有の、ぬめりがあり、つるんとした口当たりがおいしいです。このぬめりの成分はムチンと言い、山芋、里芋などに含まれています。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目や感染症対策にもなります。今日は給食室の大釜でなめこ汁をたくさん作りました。 9月8日(水)本日の給食
9月8日(水)〜分散登校B班〜
本日の給食 *ひじきごはん *豆腐汁 *さばのごまだれかけ *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *ごぼう 群馬県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *サバ ノルウエー *こめ 山形県 *だだちゃまめ 山形県 ☆今日の献立は「だだちゃ豆」です。山形県の鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で、ゆでました。だだちゃ豆の、香りと甘味を楽しむことができました。 9月7日(火)本日の給食
9月7日(火)〜分散登校A班〜
本日の給食 *麦ごはん *にらたまスープ *ホキの甘酢あんかけ *和風ポテト梅サラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *ピーマン 岩手県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 神奈川県 *じゃこ タイ産 *にら 栃木県 *こめ 山形県 9月6日(月)本日の給食
9月6日(月)〜分散登校B〜
本日の給食 *なすとレンズ豆のミートスパゲティー *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 岩手県 *砂ぎもミンチ岩手県 *なす 茨城県 *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 ☆今日からBグループの2学期の給食がスタートしました。今日は子ども達の大好きな「なすとレンズ豆のミートスパゲティー」です。給食室の大釜でミートソースをじっくりと煮ました。なすも一度掦げています。 本日の給食9月3日(金)〜2学期給食開始〜
9月3日(金)〜分散登校A班〜
本日の給食 *チキンカレーライス *ふくじんづけ *ひと塩野菜 *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *りんご 山形県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 長野県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *なし 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートがスタートしました。今日は子ども達が大好きな「チキンカレーライス」です。たまねぎもよく炒め、給食室の大釜でじっくりと煮込みました。 本日の給食7月16日(金)
7月16日(金)〜1学期最後の給食〜
本日の給食 *冷やし中華 *ポテトのチーズ焼き *セレクトドリンク(コーヒー ぶどう 緑茶) 食材産地 *もやし 栃木県 *パセリ 長野県 *にんじん 青森県 *きゅうり 秋田県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は1学期最後の給食です。今日の冷やし中華のタレは、練りごま入りのごまだれです。また、具には鶏ささみも使用しており濃厚なごまだれとささみがとても合います。 そして、今日はセレクトドリンクも行っておりコーヒー牛乳 ぶどうジュース 緑茶の中から選んでいただきました。 本日の給食7月15日(木)
7月15日(木)
本日の給食 *夏野菜のカレーライス *シャキシャキ野菜 *小玉すいか *牛乳 食材産地 *だいこん 北海道 *たまねぎ 愛知県 *りんご 青森県 *セロリ 長野県 *にんにく 青森県 *なす 茨城県 *しょうが 高知県 *ズッキー二 長野県 *ピーマン 茨城県 *かぼちゃ 神奈川県 *トマト 秋田県 *にんじん 千葉県 *すいか 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「夏野菜カレー」です。カレーには かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二 たまねぎ にんじん じゃがいも とたくさんの夏野菜が使われています。苦手な野菜もカレーに入るとおいしく食べることができました。 本日の給食7月14日(水)
7月14日(水)
本日の給食 *ブルーベリーサンド *シシリアン *野菜のイタリアンドレッシングかけ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *いか 北海道 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *ピーマン 茨城県 *かわちばんかん 愛媛県 *きゃべつ 岩手県 *鶏肉 岩手県 *きゅうり 秋田県 ☆今日は「シシリアン」です。シシリアンとは、イタリアにあるシチリア島を意味するものですが、シチリア島では新鮮な魚介類が多く収穫できます。今日の給食にも、いかやあさりの海の幸をたくさん入れました。 本日の給食7月13日(火)
7月13日(火)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *太刀魚(たちうお)のごま照り焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *たまご 群馬県 *かぼちゃ 東京都 *じゃこ タイ産 *なす 東京都 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉 *こめ 山形県 ☆今日は「夏野菜の揚げ煮」です。今は旬で、とても美味しい時季になっています。なすの調理法によってですが、「グアニル酸」という旨味成分がたくさんでます。今日は、食べすいように、なす 南瓜 アスパラを油で揚げて、じゃこ しょうゆ 砂糖で味つけをしました。ごはんが進む1品です。 本日の給食7月12日(月)
7月12日(月)
本日の給食 *中華丼 *わかめスープ *きゅうりの中華味 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *しょうが 高知県 *きゅうり 秋田県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 鹿児島 ☆今日は、中華丼です。中華丼には多くの具材が使われています。野菜もたくさん入っていて栄養満点です。今日は暑かったですが、きゅうりの中華味もさっぱりと食べることができました。 本日の給食7月9日(金)
7月9日(金)〜オリパラ給食タイ〜
本日の給食 *ガパオライス *トムヤムクン春雨 *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 愛知県 *エビ タイ産 *黄ピーマン 山形県 *にんにく 東京都 *赤ピーマン 山形県 *ピーマン 東京都 *とりにく 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日のオリパラ給食は「タイ料理」です。タイ料理の有名な1つに「ガパオライス」があります。ガパオライスとは、日本語で言うと「バジル炒めごはん」です。本場タイでは鶏肉以外に豚肉や魚介、きのこなど様々な食材が使われます。オイスターソースやナンプラーで味つけを行い、ごはんにかけていただきます。 本日の給食7月8日(木)
7月8日(木)
本日の給食 *ショートニングパン *レンズ豆入りポテトグラタン *カレー野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は、たくさんのじゃがいもを使った「レンズ豆入りポテトグラタン」です。ご家庭では、なかなか使う機会も少ないと思いますが、グラタンにレンズ豆を入れることによって、たんぱく質も豊富にとれることができます。給食室では、調理員さん達が1つ1つカップに具材を入れチーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。 本日の給食7月7日(水)
7月7日(水)
本日の給食 *ちらしずし *七夕汁 *鯖の照り焼き *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *さば ノルウエー *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今日は、子ども達の好きな、ちらしずしやぶどうゼリーです。ぶどうゼリーも給食室手作りで1つ1つカップにゼリー液を入れました。汁には星型のおふや、星型かまぼこを入れて、いろどり豊かなものになりました。 本日の給食7月6日(火)
7月6日(火)
本日の給食 *セルフフィッシュサンド *レンズ豆とトマト野菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *にんにく 東京都 *たまねぎ 愛知県 *メルルーサ アルゼンチン産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は「セルフフィッシュサンド」です。魚(メルルーサ)に水でといだ小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。子ども達は、それぞれパンに魚を挟んで食べました。 |
|