本日の給食4月16日(金)
4月16日(金)
本日の給食 *ジャムサンド *クラムチャウダー *わかめサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日の「ジャムサンド」は給食室で食パンに1枚1枚いちごジャムをぬりサンドしました。そして、食べやすいように包丁でカットしています。 本日の給食4月15日(木)
4月15日(木)
本日の給食 *たけのこごはん *豆腐汁 *ししゃもの磯辺揚げ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 熊本県 *いんげん 沖縄県 *ししゃも カナダ産 *だいこん 千葉県 *たけのこ 熊本県 *えのき 長野県 *河内晩柑 愛媛県 ☆今日は旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。採れたての新たけのこを、収穫後短時間のうちにアク抜きをしたものを使用しました。甘味 香味 柔らかさが特徴です。 本日の給食4月14日(水)
4月14日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *きゃべつの中華サラダ *りんごゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *しょうが 高知県 *だいこん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ 岩手県 ☆今日の献立は「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。にんじん たけのこ しいたけ にんにく 生姜 ぶたにく 長葱 たけのこ 豆腐 にら 大豆といった具だくさんの麻婆豆腐です。そして、リンゴゼリーも給食室の手作りです。 本日の給食4月13日(火)
4月13日(火)
本日の給食 *黒砂糖パン *鮭のピザ風 *フレンチサラダ *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *さけ 北海道 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は「鮭のピザ風」です。給食室でピザソースを作り、鮭の上にソース、チーズをかけてオーブンで焼きました。ケチャップ味なので食べやすく人気のメニューです。 本日の給食4月12日(月)
本日の給食
*カレーライス *こんにゃくサラダ *くだもの(甘夏みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 千葉県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *セロリ 愛知県 *じゃがいも鹿児島県 *にんじん 徳島県 *あまなつ 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日から1年生の給食がスタートしました。今日の献立は「カレーライス」です。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉 油 カレー粉をじっくり炒めた手づくりルウです。大釜でじっくり煮込みカレーの完成です。 本日の給食4月9日(金)
4月9日(金)
本日の給食 *スパゲティーミートソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 静岡県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *すなぎも 岩手県 *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は、子ども達の好きな「スパゲティーミートソース」です。ミートソースも給食室で作っています。なんと約90個のたまねぎや、にんじん、ピーマンを調理員の皆さんがみじん切りにして、じっくりソースを煮込みました。そしてデザートには、さっぱりとした「フルーツポンチ」です。 本日の給食4月8日(木)〜1学期の給食開始〜
4月8日(木)
本日の給食 *チキンライス *ジャーマンポテト *きゃべつのスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 愛知県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 ☆新学期も始まり、今日から1学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちが食べやすい献立にしました。今年も好き嫌いをせず、たくさん食べて元気なからだをつくってもらえたらと思います。 |
|