10月6日(水)本日の給食
10月6日(水)
本日の給食 *秋野菜のカレーライス *和風サラダ *梨 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *しょうが 高知県 *さつまいも 茨城県 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *れんこん 茨城県 *きゅうり 群馬県 *だいこん 岩手県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火)本日の給食
10月5日(火)
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *青のりフライドポテト *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *ぶたにく 群馬県 *いか 北海道 ☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(月)本日の給食
10月4日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *秋鮭のネギ焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *鮭 北海道 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(金)本日の給食
10月1日(金)
本日の給食 *麦ごはん *さつま汁 *手作りさつま揚げ *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *いか 青森県 *タラ アメリカ *こめ 山形県 ☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|