烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月6日(水)本日の給食

10月6日(水)

本日の給食
*秋野菜のカレーライス
*和風サラダ
*梨
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *しめじ   長野県 
*しょうが  高知県   *さつまいも 茨城県
*たまねぎ  北海道   *りんご   山形県
*セロリ   長野県   *きゃべつ  神奈川県
*れんこん  茨城県   *きゅうり  群馬県  
*だいこん  岩手県   *にんじん  北海道
*とりにく  宮崎県   *じゃがいも 北海道
*こめ    山形県

☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)本日の給食

10月5日(火)

本日の給食
*五目あんかけ焼きそば
*青のりフライドポテト
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *こまつな  江戸川区
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道  
*えび    タイ産   *ぶたにく  群馬県
*いか    北海道

☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)本日の給食

10月4日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*秋鮭のネギ焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*ねぎ   青森県   *ごぼう  青森県
*しょうが 高知県   *だいこん 北海道
*にんにく 青森県   *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道   *鮭    北海道
*とりにく 宮崎県   *こまつな  江戸川区
*こめ   山形県

☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)本日の給食

10月1日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*手作りさつま揚げ
*ひと塩野菜
*牛乳
 
食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *さつまいも 千葉県
*はくさい  長野県   *ねぎ    青森県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  鹿児島県
*ごぼう   青森県   *たまご   群馬県
*いか    青森県   *タラ    アメリカ
*こめ    山形県

☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/7
(木)
避難訓練
10/8
(金)
遠足(1)
10/11
(月)
クラブ活動 縄跳び旬間始