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10月15日(金)本日の給食

10月15日(金)

本日の給食
*パンプキンパン
*きのこ入りクリームシチュー
*コーンサラダ
*みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*しめじ   長野県   *みかん   和歌山県
*きゃべつ  群馬県

☆今日の果物は、和歌山県の温州みかんです。栄養の面からみるとビタミン・ミネラル・食物センイといっだ体に良い成分がたくさん入っています。そして、シチューには今が旬のしめじも入れました。
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10月14日(木)本日の給食

10月14日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*かきたま汁
*鯖(さば)の竜田揚げ
*はくさいのひとしお
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ねぎ   青森県
*はくさい  長野県   *さば   ノルウエー
*きゅうり  埼玉県   *たまご  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな 江戸川区

☆今日は「さばの竜田揚げ」です。給食室でさばの下味をつけ、片栗粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。さばはカラっと揚がり美味しくできました。
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10月13日(水)本日の給食

10月13日(水)

本日の給食
*ビビンバ
*トック
*杏仁豆腐ゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *はくさい  長野県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県  
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*とりにく  宮崎県

☆今日の給食は、韓国料理で「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜごはんという意味があります。ごはんの上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵などをトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、デザートは、杏仁豆腐ゼリーでさっぱりと食べることができます。もちろん手作りです。1つ1つゼリー液をカップに入れました。
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10月12日(火)本日の給食

10月12日(火)

本日の給食
*ミルクパン
*ポテトクリーム焼き
*ABCスープ
*りんご
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりひき  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*はくさい  長野県   
*セロリ   長野県

☆今日の給食は、ポテトクリーム焼きです。グラタンに欠かせないじゃがいもの皮をむいて調理しました。じゃがいもをマッシュして炒めた、玉葱、とり肉を入れて牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。


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10月11日(月)本日の給食

10月11日(月)

本日の給食
*三色ピラフ
*スペイン風オムレツ
*野菜スープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県 
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  群馬県   *たまご   群馬県
*じゃがいも 北海道   

☆今日の給食は、スペイン風オムレツです。名前のとおりスペインで作られた、たまご料理で、スペイン語でトルティーヤといいます。じゃがいも たまねぎ とりひき肉を炒め、たまごに混ぜ均等にカップに分けてオーブンで焼きました。トマトソースをかけて完成です。 
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10月8日(金)本日の給食

10月8日(金)

本日の給食
*ジャムサンド
*トマトビーンズシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  群馬県
*にんじん  北海道   *レモン   高知県  
*しめじ   長野県   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  茨城県   *じゃがいも 北海道

☆今日の給食は『ジャムサンド』です。給食室で無塩食パンに1枚1枚いちごジャムをぬり、サンドして包丁でカットしました。
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10月7日(木)本日の給食

10月7日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*ジャンボ餃子
*ラーパーツァイ
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *にんにく  青森県
*きゃべつ  茨城県   *はくさい  長野県
*ねぎ    青森県   *にんじん  北海道
*にら    栃木県   *ぶたにく  群馬県
*みかん   熊本県   *こめ    山形県

☆今日の給食は『ジャンボ餃子』です。調理員さん達が1つ1つ丁寧に、餃子の皮にあんをつめて給食室の大釜で揚げました。餃子のパリッとした食感と餃子の大きさが子ども達に人気です。
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10月6日(水)本日の給食

10月6日(水)

本日の給食
*秋野菜のカレーライス
*和風サラダ
*梨
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *しめじ   長野県 
*しょうが  高知県   *さつまいも 茨城県
*たまねぎ  北海道   *りんご   山形県
*セロリ   長野県   *きゃべつ  神奈川県
*れんこん  茨城県   *きゅうり  群馬県  
*だいこん  岩手県   *にんじん  北海道
*とりにく  宮崎県   *じゃがいも 北海道
*こめ    山形県

☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。
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10月5日(火)本日の給食

10月5日(火)

本日の給食
*五目あんかけ焼きそば
*青のりフライドポテト
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *こまつな  江戸川区
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道  
*えび    タイ産   *ぶたにく  群馬県
*いか    北海道

☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。

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10月4日(月)本日の給食

10月4日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*秋鮭のネギ焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*ねぎ   青森県   *ごぼう  青森県
*しょうが 高知県   *だいこん 北海道
*にんにく 青森県   *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道   *鮭    北海道
*とりにく 宮崎県   *こまつな  江戸川区
*こめ   山形県

☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。

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10月1日(金)本日の給食

10月1日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*手作りさつま揚げ
*ひと塩野菜
*牛乳
 
食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *さつまいも 千葉県
*はくさい  長野県   *ねぎ    青森県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  鹿児島県
*ごぼう   青森県   *たまご   群馬県
*いか    青森県   *タラ    アメリカ
*こめ    山形県

☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。

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