10月15日(金)本日の給食
10月15日(金)
本日の給食 *パンプキンパン *きのこ入りクリームシチュー *コーンサラダ *みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *しめじ 長野県 *みかん 和歌山県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の果物は、和歌山県の温州みかんです。栄養の面からみるとビタミン・ミネラル・食物センイといっだ体に良い成分がたくさん入っています。そして、シチューには今が旬のしめじも入れました。 10月14日(木)本日の給食
10月14日(木)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *鯖(さば)の竜田揚げ *はくさいのひとしお *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *はくさい 長野県 *さば ノルウエー *きゅうり 埼玉県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日は「さばの竜田揚げ」です。給食室でさばの下味をつけ、片栗粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。さばはカラっと揚がり美味しくできました。 10月13日(水)本日の給食
10月13日(水)
本日の給食 *ビビンバ *トック *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *にんにく 青森県 *こまつな 江戸川区 *とりにく 宮崎県 ☆今日の給食は、韓国料理で「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜごはんという意味があります。ごはんの上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵などをトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、デザートは、杏仁豆腐ゼリーでさっぱりと食べることができます。もちろん手作りです。1つ1つゼリー液をカップに入れました。 10月12日(火)本日の給食
10月12日(火)
本日の給食 *ミルクパン *ポテトクリーム焼き *ABCスープ *りんご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりひき 宮崎県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *はくさい 長野県 *セロリ 長野県 ☆今日の給食は、ポテトクリーム焼きです。グラタンに欠かせないじゃがいもの皮をむいて調理しました。じゃがいもをマッシュして炒めた、玉葱、とり肉を入れて牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。 10月11日(月)本日の給食
10月11日(月)
本日の給食 *三色ピラフ *スペイン風オムレツ *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は、スペイン風オムレツです。名前のとおりスペインで作られた、たまご料理で、スペイン語でトルティーヤといいます。じゃがいも たまねぎ とりひき肉を炒め、たまごに混ぜ均等にカップに分けてオーブンで焼きました。トマトソースをかけて完成です。 10月8日(金)本日の給食
10月8日(金)
本日の給食 *ジャムサンド *トマトビーンズシチュー *野菜のレモンサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 *レモン 高知県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は『ジャムサンド』です。給食室で無塩食パンに1枚1枚いちごジャムをぬり、サンドして包丁でカットしました。 10月7日(木)本日の給食
10月7日(木)
本日の給食 *麦ごはん *ジャンボ餃子 *ラーパーツァイ *菊花みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんにく 青森県 *きゃべつ 茨城県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *みかん 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『ジャンボ餃子』です。調理員さん達が1つ1つ丁寧に、餃子の皮にあんをつめて給食室の大釜で揚げました。餃子のパリッとした食感と餃子の大きさが子ども達に人気です。 10月6日(水)本日の給食
10月6日(水)
本日の給食 *秋野菜のカレーライス *和風サラダ *梨 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *しょうが 高知県 *さつまいも 茨城県 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *れんこん 茨城県 *きゅうり 群馬県 *だいこん 岩手県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。 10月5日(火)本日の給食
10月5日(火)
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *青のりフライドポテト *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *ぶたにく 群馬県 *いか 北海道 ☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。 10月4日(月)本日の給食
10月4日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *秋鮭のネギ焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *鮭 北海道 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。 10月1日(金)本日の給食
10月1日(金)
本日の給食 *麦ごはん *さつま汁 *手作りさつま揚げ *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *いか 青森県 *タラ アメリカ *こめ 山形県 ☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。 |
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