烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月5日(金)本日の給食

11月5日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*青菜のそぼろあん
*おでん
*キャロットゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  北海道   *すなぎもミンチ 宮崎県
*じゃがいも 北海道   *こまつな  東京都
*にんじん  北海道   *だいこん  東京都

☆今日の給食は、おでんです。大根 しゃがいも ちくわ ちくわぶ がんも こんぶ うずらたまごといった具材に、こんぶとかつお節のだしでじっくりと煮込みました。味もなじんでおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)本日の給食

11月4日(木)

本日の給食
*ミルクパン
*サーモンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  群馬県
*にんじん  北海道   *りんご   長野県
*しめじ   長野県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日の給食は、サーモンビーンズシチューです。今日は、秋鮭をつかってのシチューです。角切の鮭を使用し1度オーブンで焼いて、シチューの中に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)本日の給食

11月2日(火)

本日の給食
*和風スパゲティー
*大根とひじきのサラダ
*スイートポテト
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  群馬県   *だいこん  千葉県
*たまねぎ  北海道   *にんじん  北海道
*にんじん  北海道   *さつまいも 茨城県
*しめじ   長野県   *ぶたにく  群馬県
*たまご   群馬県   *こまつな  江戸川区
*いか    北海道   *えび    タイ産

☆今日のデザートは、スイートポテトです。今日は、給食室で、たくさんのさつまいもの皮をむいて、茹でてつぶし熱いうちに、砂糖、バター、牛乳、スキムミルクを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて表面に卵をぬりオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)本日の給食

11月1日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*ししゃもの葱ソース
*切り干し大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*ねぎ   青森県   *だいこん  千葉県
*にんじん 北海道   *さつまいも 茨城県
*きゅうり 群馬県   *ししゃも  アイルランド
*ごぼう  青森県   *ぶたにく  群馬県
*こめ   山形県

☆今日の給食は「さつま汁」です。豚肉 野菜 さつまいも等が入った具だくさんな、鹿児島県(薩摩)の郷土料理さつま汁です。寒くなってきたので、汁物は体を温めますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
11/5
(金)
避難訓練
11/6
(土)
土曜授業日「オリパラ教育」
11/9
(火)
社会科見学(5)