12月6日(月)本日の給食
12月6日(月)
本日の給食 *中華おこわ *にらたまスープ *鯖の竜田場げ *みかん *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *にら 栃木県 *にんじん 千葉県 *さば ノルウェー *しょうが 高知県 *とりにく 岩手県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 *みかん 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日の果物は、熊本県産の温州みかんです。みかんは甘くて低カロリーです。そして水分が多く量が、かさばるためお腹にたまりやすく、食べ過ぎを防ぐ効果があります。 甘いみかんをみんなで食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(金)本日の給食
12月3日(金)
本日の給食 *シナモントースト *トマトビーンズシチュー *ブロッコリーサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *ブロッコリー埼玉県 *きゃべつ 東京都 ☆今日は今が旬のブロッコリーを使った、ブロッコリーサラダです。給食室では、ブロッコリーの形がくずれないように、1つ1つていねいに房から、とりました。 そして、無塩食パンで、シナモントーストをオーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(木)本日の給食
12月2日(木)
本日の給食 *麦ごはん *鮭のピリ辛ソースかけ *大根とひじきのおかかあえ *青のり大豆ポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 千葉県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *さけ 北海道 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の給食の青のり大豆ポテトは、じゃがいもを角切りに切り、大豆はかたくり粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。塩と青のりを混ぜて完成です。子ども達に人気の1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(水)本日の給食
12月1日(水)〜せたがやそだち〜
本日の給食 *大蔵大根カレー *じゃがいものハニーサラダ *早香オレンジ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *セロリ 愛知県 *こめ 山形県 *早香 熊本県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日は、世田谷育ちの給食です。世田谷区でも有名な大蔵大根を使い、大根カレーを作りました。給食室の大釜で1度、油でいためることにより、大根本来の甘さがでておいしいカレーができます。 そして大蔵大根は1本3kg以上あり、とても大きい大根です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|