烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

12月7日(火)本日の給食

12月7日(火)

本日の給食
*ショートニングパン
*ホキのピザ風
*ジャーマンポテト
*卵スープ
*牛乳

食材産地
*ホキ     ニュージーランド
*じゃがいも  北海道   *にんにく  青森県
*とりにく   岩手県   *たまねぎ  北海道
*たまご    群馬県   *ピーマン  茨城県
*こまつな   東京都   *にんじん  千葉県

☆今日の給食は「ホキのピザ風」です。ホキという魚に給食室お手製のピザソースとチーズをかけて、オーブンで焼きました。それに加えて、子ども達の好きなジャーマンポテトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)本日の給食

12月6日(月)

本日の給食
*中華おこわ
*にらたまスープ
*鯖の竜田場げ
*みかん
*牛乳

食材産地
*ねぎ   千葉県   *にら   栃木県
*にんじん 千葉県   *さば   ノルウェー  
*しょうが 高知県   *とりにく 岩手県
*たまねぎ 北海道   *ぶたにく 群馬県
*たまご  群馬県   *みかん  熊本県 
*こめ   山形県

☆今日の果物は、熊本県産の温州みかんです。みかんは甘くて低カロリーです。そして水分が多く量が、かさばるためお腹にたまりやすく、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
甘いみかんをみんなで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)本日の給食

12月3日(金)

本日の給食
*シナモントースト
*トマトビーンズシチュー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 北海道 
*ブロッコリー埼玉県   *きゃべつ  東京都  

☆今日は今が旬のブロッコリーを使った、ブロッコリーサラダです。給食室では、ブロッコリーの形がくずれないように、1つ1つていねいに房から、とりました。
そして、無塩食パンで、シナモントーストをオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)本日の給食

12月2日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*鮭のピリ辛ソースかけ
*大根とひじきのおかかあえ
*青のり大豆ポテト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *だいこん  千葉県
*しょうが  高知県   *にんじん  千葉県
*りんご   青森県   *さけ    北海道
*きゅうり  群馬県   *じゃがいも 北海道
*こめ    山形県

☆今日の給食の青のり大豆ポテトは、じゃがいもを角切りに切り、大豆はかたくり粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。塩と青のりを混ぜて完成です。子ども達に人気の1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)本日の給食

12月1日(水)〜せたがやそだち〜

本日の給食
*大蔵大根カレー
*じゃがいものハニーサラダ
*早香オレンジ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  千葉県
*しょうが  高知県   *りんご   青森県
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  愛知県
*セロリ   愛知県   *こめ    山形県
*早香    熊本県   *ぶたにく  群馬県
*じゃがいも 北海道   

☆今日は、世田谷育ちの給食です。世田谷区でも有名な大蔵大根を使い、大根カレーを作りました。給食室の大釜で1度、油でいためることにより、大根本来の甘さがでておいしいカレーができます。
そして大蔵大根は1本3kg以上あり、とても大きい大根です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/7
(火)
日光林間学園(6年)
12/8
(水)
6年のみ振替休業日
12/11
(土)
土曜授業日『教科「日本語」公開授業』
美しい日本語週間終