1月19日(水)本日の給食
1月19日(水)〜世界の料理〜中国四川省
本日の給食 *麦ごはん *四川豆腐 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *しょうが 高知県 *えび タイ産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *ねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 ☆今月の世界の料理は、中国の四川省で生まれた料理、四川豆腐です。四川豆腐に入っているザーサイは四川の特産物であり、辛味と独特の香を出し料理を引き立てています。暑い時期にはピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時には体が温まります。給食室では食べやすいように調理をして出しました。 1月18日(火)本日の給食
1月18日(火)
本日の給食 *ミルクパン *クラムチャウダー *わかめサラダ *りんご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *はくさい 東京都 ☆今日の給食は「クラムチャウダー」です。クラムチャウダーとは、アメリカの代表的なスープの1つで、はまぐりやあさり等の貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 1月17日(月)本日の給食
1月17日(月)
本日の給食 *麦ごはん *ホキのバーベキューソース *粉ふきいも *カリカリ油あげと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *ホキ ニュージーランド *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「ホキのバーベキューソース」です。ホキに粉をまぶし、油でカリッと揚げました。そして、炒めた、にんにくと生姜にすりおろしの、りんごを入れて調味料で味付けをしました。ソースは魚の上にかけたので、味もなじんで美味しく食べることができました。 1月14日(金)本日の給食
1月14日(金)
本日の給食 *ショートニングパン *マカロニグラタン *田舎風スープ *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *えび タイ産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *パセリ 茨城県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *スイートスプリング 熊本県 ☆今日の給食は、子どもたちに人気の「マカロニグラタン」です。グラタンに欠かせないホワイトソースから給食室手作りです。グラタン皿に1つ1つ具を入れて、オーブンで焼き、あたたかいグラタンを皆で食べました。 1月13日(木)本日の給食
1月13日(木)
本日の給食 *麦ごはん *インド煮 *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *ぶたにく 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は「インド煮」です。インド煮とは昭和49年頃、栃木県鹿沼市の栄養士が考案されたメニューです。カレー風味だから、カレーといえばインドという理由で名付けられたといわれています。肉じゃが風の煮物で、カレー粉、ケチャップで味付けをし、こんにゃくやさつま揚げ、うずら卵等も入っています。給食室の大釜でたくさん作りました。 1月12日(水)本日の給食〜3学期給食開始〜
1月12日(水)
本日の給食 *わかめごはん *シイラのカップ焼き *野菜のお浸し *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *シイラ 長崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は鏡開き給食で、給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て、白玉しるこを作りました。甘さもひかえめで、子ども達にも人気でした。 |
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