2月10日(木)本日の給食
2月10日(木)
本日の給食 *みそ煮込みうどん *ししゃもの磯辺揚げ *ポテまめクリーミィサラダ *スイートスプリング *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *ぶたにく 茨城県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *スイートスプリング 熊本県 *ししゃも アイスランド ☆今日の果物は、スイートスプリングです。スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせてできた果物です。スイートスプリングは、みかんに比べて果肉はややかためですが果汁は、はっさくより多めで甘味も強く、苦味が少ないのが特徴になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)本日の給食
2月9日(水)
本日の給食 *パインパン *クリームシチュー *コーン入りフレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 長崎県 *きゅうり 群馬県 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)本日の給食
2月8日(火)〜世界の料理イタリア〜
本日の給食 *シーフードピラフ *アクアコッタ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *赤ピーマン 高知県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *えび タイ産 *セロリ 静岡県 *いか 北海道 *とりにく 岩手県 *たまご 群馬県 ☆今月の世界の料理は、イタリア トスカーナ地方の郷土料理「アクアコッタ」です。アクアコッタは主に野菜を使った温かいスープのことをいいます。元々は古くから食されてきた庶民の食べ物と言われていて、固くなったパンを食べられるようにするための料理法でもあります。今日は給食室で食パンを焼き、スープにつけて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)本日の給食
2月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *鮭の変わりソース *油揚げと野菜のお浸し *茎わかめの炒め煮 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *茎わかめ 三陸 *こめ 山形県 ☆今日は茎わかめをきんぴらにしました。子ども達には、茎わかめのコリコリの食感を味わってもらいました。ごはんに合うおかずの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)本日の給食
2月4日(金)
本日の給食 *ぶどうパン *ポテトオムレツ *にんじんサラダ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *たまご 群馬県 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)本日の給食
2月3日(木)
本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 茨城県 *いわし 北海道 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)本日の給食
2月2日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *春雨サラダ *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 岩手県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)本日の給食
2月1日(火)
本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鯖のごまだれかけ *和風梅サラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *さば 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 *さといも 栃木県 ☆今日の給食の「のっぺい汁」は、くず粉やかたくり粉でとろみをつけたもので全国各地、昔から食べている郷土料理です。地域によっては使用する具材に特徴があります。給食の「のっぺい汁」はかたくり粉で代用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|