10月11日(月)本日の給食
10月11日(月)
本日の給食 *三色ピラフ *スペイン風オムレツ *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は、スペイン風オムレツです。名前のとおりスペインで作られた、たまご料理で、スペイン語でトルティーヤといいます。じゃがいも たまねぎ とりひき肉を炒め、たまごに混ぜ均等にカップに分けてオーブンで焼きました。トマトソースをかけて完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(金)本日の給食
10月8日(金)
本日の給食 *ジャムサンド *トマトビーンズシチュー *野菜のレモンサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 *レモン 高知県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は『ジャムサンド』です。給食室で無塩食パンに1枚1枚いちごジャムをぬり、サンドして包丁でカットしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木)本日の給食
10月7日(木)
本日の給食 *麦ごはん *ジャンボ餃子 *ラーパーツァイ *菊花みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんにく 青森県 *きゃべつ 茨城県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *みかん 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『ジャンボ餃子』です。調理員さん達が1つ1つ丁寧に、餃子の皮にあんをつめて給食室の大釜で揚げました。餃子のパリッとした食感と餃子の大きさが子ども達に人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水)本日の給食
10月6日(水)
本日の給食 *秋野菜のカレーライス *和風サラダ *梨 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *しょうが 高知県 *さつまいも 茨城県 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *れんこん 茨城県 *きゅうり 群馬県 *だいこん 岩手県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火)本日の給食
10月5日(火)
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *青のりフライドポテト *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *ぶたにく 群馬県 *いか 北海道 ☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(月)本日の給食
10月4日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *秋鮭のネギ焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *鮭 北海道 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(金)本日の給食
10月1日(金)
本日の給食 *麦ごはん *さつま汁 *手作りさつま揚げ *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *いか 青森県 *タラ アメリカ *こめ 山形県 ☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(木)本日の給食
9月30日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *菊花みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *みかん 熊本県 ☆今日の『お豆かりんとう』はカラッと揚げた、さつまいもと大豆に、甘いタレと黒ごまをあえた料理です。給食室では、たくさんのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で一度揚げています。そして、デザートは今が旬のみかんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(水)本日の給食
9月29日(水)〜オリパラ給食インド〜
本日の給食 *ナン *キーマーカレー *モロヘイヤのサラダ *飲むヨーグルト 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 長野県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *モロヘイヤ 沖縄県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *すなぎもミンチ 岩手県 ☆今日はオリパラ給食で、インド料理です。今日の「キーマカレー」はガラムマサラやクミンを使用しカレーの奥深さを出しました。そして、サラダに入るモロヘイヤは原産地がインドで、アラビア語では「王様の食べる野菜」という意味があり栄養価の高い野菜として知られています。今日もたくさん作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(火)本日の給食
9月28日(火)
本日の給食 *かば焼き丼 *冬瓜汁(とうがんじる) *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *いわし 千葉県 *にんじん 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。実は夏が旬の野菜です。涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるためその名前がついたと言われています。今日は大きい冬瓜を切り味噌汁の中に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(月)給食の食材産地
9月27日(月)
本日の給食 *チャーハン *もやしのコチュジャンかけ *ワンタンスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *とりにく 青森県 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *たまご 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の「チャーハン」にはたくさんの食材が使われています。なると、ながねぎ にんじん 干し椎茸 卵 豚肉 枝豆といった具だくさんのチャーハンです。そして、子ども達に人気の、ワンタンスープでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(金)本日の給食
9月24日(金)
本日の給食 *豚肉とごぼうのごはん *いなだの一味焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *巨峰 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 北海道 *いなだ 岩手県 *ねぎ 青森県 *こまつな 江戸川区 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *きょほう 長野県 *こめ 山形県 ☆今日の果物は巨峰です。今が旬で長野産のものです。給食では、納品業者さんから巨峰を1粒1粒カットしていただき約1300粒納品されてきました。給食室では、巨峰を水できれいに洗いクラスごとに配膳しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(水)本日の給食
9月22日(水)
本日の給食 *みそ煮込みうどん *ししゃもと南瓜の天ぷら *月見だんご *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *かぼちゃ 北海道 *たまねぎ 北海道 *ししゃも アイスランド *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「月見だんご」です。昨日は十五夜で、昔から十五夜に月を見る風習があります。給食室では、白玉だんごに、みたらしダレをかけた、月見だんごをたくさん作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(火)本日の給食
9月21日(火)
本日の給食 *きな粉あげパン *春雨スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 岩手県 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 ☆今日はみんなが大好きな「きなこ掦げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを掦げ、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをからめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(金)本日の給食
9月17日(金)
本日の給食 *柏型パン *手作りコロッケ *ゆでキャベツ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *たまご 群馬県 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。皮をむいたじゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかりましたが、とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(木)本日の給食
9月16日(木)
本日の給食 *スタミナ丼 *豆腐とわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 茨城県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *りんご 青森県 ☆今日の給食は「スタミナ丼」です。たくさんの野菜が入って栄養満点です。今回は細く切った高野豆腐を入れて全体のボリュームをだしてみました。果物のりんごも1つ1つ皮をむいて包丁でカットしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(水)本日の給食
9月15日(水)
本日の給食 *チリビーンズライス *さつまいもサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *さつまいも 千葉県 *砂ぎもミンチ宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の果物は「梨」です。梨の品種は豊水です。豊水は9月中旬まで収穫されます。シャキシャキの歯ごたえと果汁たっぷりの梨です。給食室で1つ1つ皮をむいて包丁で切りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(火)本日の給食
9月14日(火)
本日の給食 *ミルクパン *メルルーサのピザ風 *粉ふきいも *野菜スープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 ☆今日の「粉ふきいも」はたくさんのじゃがいもを、1つ1つ芽とりを行い、たべやすい大きさに切りました。給食室の大釜で茹でて、茹でたじゃがいもに青のりと塩をふって完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(月)本日の給食
9月13日(月)
本日の給食 *麦ごはん *カレー肉じゃが *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 長野県 *こめ 山形県 ☆今日は「カレー肉じゃが」です。子ども達の好きな味付けになっています。 給食室ではたくさんのじゃがいもを切って肉じゃがを作りました。ホクホクした、じゃがいもでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(金)本日の給食
9月10日(金)
本日の給食 *黒砂糖パン *パンプキンシチュー *大根とわかめのサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 北海道 *きゅうり 長野県 *しめじ 長野県 *だいこん 岩手県 *かぼちゃ 北海道 *とりにく 岩手県 ☆今日の給食はパンプキンシチューです。給食室では、牛乳、小麦粉、油を使い大釜でルウを作って、じっくり煮こみシチューを作りました。もちろん南瓜もたくさん入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|