本日の給食4月30日(金)
4月30日(金)
本日の給食 *ソース焼きそば *フライドポテト *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 茨城県 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *しゃがいも長崎県 *もやし 栃木県 ☆今日は子ども達が好きな「フライドポテト」です。給食室でたくさんのジャガイモの皮をむいて包丁で食べやすい大きさにカットしました。そして大釜でたくさんのジャガイモをカリッと揚げました。 本日の給食4月28日(水)
4月28日(木)
本日の給食 *麦ごはん *みそ汁 *卵焼き *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *とりにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 北海道 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日は「卵焼き」です。給食室で1つ1つ卵を割って、たまねぎ にんじん たけのこ 干し椎茸 鶏挽肉を炒め、その中に液卵を入れ カップに入れてオーブンで焼きました。 本日の給食4月27日(火)
4月27日(火)
本日の給食 *セルフフィッシュサンド *ミネストローネ *マセドアンサラダドレッシング *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *ホキ ニュージランド *セロリ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は、ホキという魚に小麦粉とパン粉をつけて給食室で1つ1つ丁寧に揚げました。パンは柏型なので、自分で切れ目を入れて、フライを挟んで美味しく食べました。 本日の給食4月26日(月)
4月26日(月)
本日の給食 *麦ごはん *みそ汁 *卵焼き *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 ☆今日の献立は「鰆の西京焼き」です。今が旬の鰆(さわら)です。西京みそに漬けてオーブンで焼きました。刻みこんぶの五目煮は、カミカミメニューとなっていて、大豆やゴボウが入っています。 本日の給食4月23日(金)
4月23日(金)
本日の給食 *チャーハン *わかめスープ *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森県 *にんじん 徳島県 *しょうが 高知県 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *ぶたにく 宮崎県 *たまご 群馬県 ☆今日は子ども達の好きな「チャーハン」です。給食室でたくさんの卵を割って、炒り卵を作りました。チャーハンの中に炒り卵を混ぜて完成です。彩りに枝豆も加えました。 本日の給食4月22日(木)
本日の給食
4月22日(木) *肉うどん *ポテマメサラダ *みたらしだんご *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は、子ども達の大好きな「みたらしだんご」です。給食室の大釜で白玉を茹でて、みたらし餡をからめました。しょうゆ さとう 片栗粉を入れて、みたらしのタレを作っています。 本日の給食4月21日(水)
4月21日(水)
本日の給食 *麦ごはん *豚汁 *鯖の照り焼き *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 茨城県 *にんじん 徳島県 *もやし 栃木県 *ごぼう 青森県 *きゃべつ愛知県 *だいこん 神奈川県 *さば ノルウエー *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日は「さばの照り焼き」です。子ども達の成長に欠かせない栄養がたくさん含まれています。そして、具だくさんの豚汁も給食室の大釜でたくさん作りました。 本日の給食4月20日(火)
4月20日(火)
本日の給食 *ショートニングパン *トマトビーンズシチュー *野菜ソテー *くだもの(セミノール) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 鹿児島県 *エリンギ 長野県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *セミノール 和歌山県 ☆今日の果物は「セミノールオレンジ」です。グレープフルーツとダンシイタンゼリンというオレンジをかけ合わせてできた果物です。見た目は鮮やかなオレンジ色をしています。皮はやや固めですが、果汁たっぷりで、とても甘いのが特徴です。 本日の給食4月19日(月)
4月19日(月)
本日の給食 *三色ピラフ *鶏肉の唐揚げ *野菜のカレースープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 北海道 *にんにく 青森県 *とりにく 宮崎県 *しょうが 高知県 ☆今日の鶏肉の唐揚げは、給食室で下味をつけ、1枚1枚に粉をつけて給食室の大釜で揚げました。全校分なので600枚以上の鶏肉を調理員さん達が揚げてます。 本日の給食4月16日(金)
4月16日(金)
本日の給食 *ジャムサンド *クラムチャウダー *わかめサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *あさり 熊本県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日の「ジャムサンド」は給食室で食パンに1枚1枚いちごジャムをぬりサンドしました。そして、食べやすいように包丁でカットしています。 本日の給食4月15日(木)
4月15日(木)
本日の給食 *たけのこごはん *豆腐汁 *ししゃもの磯辺揚げ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 熊本県 *いんげん 沖縄県 *ししゃも カナダ産 *だいこん 千葉県 *たけのこ 熊本県 *えのき 長野県 *河内晩柑 愛媛県 ☆今日は旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。採れたての新たけのこを、収穫後短時間のうちにアク抜きをしたものを使用しました。甘味 香味 柔らかさが特徴です。 本日の給食4月14日(水)
4月14日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *きゃべつの中華サラダ *りんごゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *しょうが 高知県 *だいこん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ 岩手県 ☆今日の献立は「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。にんじん たけのこ しいたけ にんにく 生姜 ぶたにく 長葱 たけのこ 豆腐 にら 大豆といった具だくさんの麻婆豆腐です。そして、リンゴゼリーも給食室の手作りです。 本日の給食4月13日(火)
4月13日(火)
本日の給食 *黒砂糖パン *鮭のピザ風 *フレンチサラダ *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *さけ 北海道 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は「鮭のピザ風」です。給食室でピザソースを作り、鮭の上にソース、チーズをかけてオーブンで焼きました。ケチャップ味なので食べやすく人気のメニューです。 本日の給食4月12日(月)
本日の給食
*カレーライス *こんにゃくサラダ *くだもの(甘夏みかん) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 千葉県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *セロリ 愛知県 *じゃがいも鹿児島県 *にんじん 徳島県 *あまなつ 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日から1年生の給食がスタートしました。今日の献立は「カレーライス」です。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉 油 カレー粉をじっくり炒めた手づくりルウです。大釜でじっくり煮込みカレーの完成です。 本日の給食4月9日(金)
4月9日(金)
本日の給食 *スパゲティーミートソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 静岡県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *すなぎも 岩手県 *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は、子ども達の好きな「スパゲティーミートソース」です。ミートソースも給食室で作っています。なんと約90個のたまねぎや、にんじん、ピーマンを調理員の皆さんがみじん切りにして、じっくりソースを煮込みました。そしてデザートには、さっぱりとした「フルーツポンチ」です。 本日の給食4月8日(木)〜1学期の給食開始〜
4月8日(木)
本日の給食 *チキンライス *ジャーマンポテト *きゃべつのスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 愛知県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 ☆新学期も始まり、今日から1学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちが食べやすい献立にしました。今年も好き嫌いをせず、たくさん食べて元気なからだをつくってもらえたらと思います。 |
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