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10月18日(月)本日の給食

10月18日(月)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*ビーンズサラダ
*柿
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゅうり  群馬県  
*セロリ   長野県   *きゃべつ  群馬県
*たまねぎ  北海道   *あさり   熊本県
*にんじん  北海道   *えび    タイ産
*いか    青森県

☆今日の果物は「柿」です。品種は、おけさ柿と言います。新潟県から収かくされた柿で、種が入っていない食べやすい果物です。名前の由来は代表産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」から名付けられたそうです。給食室では約110個の柿を6等分にしました。
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10月15日(金)本日の給食

10月15日(金)

本日の給食
*パンプキンパン
*きのこ入りクリームシチュー
*コーンサラダ
*みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*しめじ   長野県   *みかん   和歌山県
*きゃべつ  群馬県

☆今日の果物は、和歌山県の温州みかんです。栄養の面からみるとビタミン・ミネラル・食物センイといっだ体に良い成分がたくさん入っています。そして、シチューには今が旬のしめじも入れました。
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10月14日(木)本日の給食

10月14日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*かきたま汁
*鯖(さば)の竜田揚げ
*はくさいのひとしお
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ねぎ   青森県
*はくさい  長野県   *さば   ノルウエー
*きゅうり  埼玉県   *たまご  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな 江戸川区

☆今日は「さばの竜田揚げ」です。給食室でさばの下味をつけ、片栗粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。さばはカラっと揚がり美味しくできました。
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10月13日(水)本日の給食

10月13日(水)

本日の給食
*ビビンバ
*トック
*杏仁豆腐ゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *はくさい  長野県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県  
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*とりにく  宮崎県

☆今日の給食は、韓国料理で「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜごはんという意味があります。ごはんの上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵などをトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、デザートは、杏仁豆腐ゼリーでさっぱりと食べることができます。もちろん手作りです。1つ1つゼリー液をカップに入れました。
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10月12日(火)本日の給食

10月12日(火)

本日の給食
*ミルクパン
*ポテトクリーム焼き
*ABCスープ
*りんご
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりひき  宮崎県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*はくさい  長野県   
*セロリ   長野県

☆今日の給食は、ポテトクリーム焼きです。グラタンに欠かせないじゃがいもの皮をむいて調理しました。じゃがいもをマッシュして炒めた、玉葱、とり肉を入れて牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。


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10月11日(月)本日の給食

10月11日(月)

本日の給食
*三色ピラフ
*スペイン風オムレツ
*野菜スープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県 
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  群馬県   *たまご   群馬県
*じゃがいも 北海道   

☆今日の給食は、スペイン風オムレツです。名前のとおりスペインで作られた、たまご料理で、スペイン語でトルティーヤといいます。じゃがいも たまねぎ とりひき肉を炒め、たまごに混ぜ均等にカップに分けてオーブンで焼きました。トマトソースをかけて完成です。 
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10月8日(金)本日の給食

10月8日(金)

本日の給食
*ジャムサンド
*トマトビーンズシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゅうり  群馬県
*にんじん  北海道   *レモン   高知県  
*しめじ   長野県   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  茨城県   *じゃがいも 北海道

☆今日の給食は『ジャムサンド』です。給食室で無塩食パンに1枚1枚いちごジャムをぬり、サンドして包丁でカットしました。
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10月7日(木)本日の給食

10月7日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*ジャンボ餃子
*ラーパーツァイ
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *にんにく  青森県
*きゃべつ  茨城県   *はくさい  長野県
*ねぎ    青森県   *にんじん  北海道
*にら    栃木県   *ぶたにく  群馬県
*みかん   熊本県   *こめ    山形県

☆今日の給食は『ジャンボ餃子』です。調理員さん達が1つ1つ丁寧に、餃子の皮にあんをつめて給食室の大釜で揚げました。餃子のパリッとした食感と餃子の大きさが子ども達に人気です。
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10月6日(水)本日の給食

10月6日(水)

本日の給食
*秋野菜のカレーライス
*和風サラダ
*梨
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *しめじ   長野県 
*しょうが  高知県   *さつまいも 茨城県
*たまねぎ  北海道   *りんご   山形県
*セロリ   長野県   *きゃべつ  神奈川県
*れんこん  茨城県   *きゅうり  群馬県  
*だいこん  岩手県   *にんじん  北海道
*とりにく  宮崎県   *じゃがいも 北海道
*こめ    山形県

☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。
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10月5日(火)本日の給食

10月5日(火)

本日の給食
*五目あんかけ焼きそば
*青のりフライドポテト
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *こまつな  江戸川区
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道  
*えび    タイ産   *ぶたにく  群馬県
*いか    北海道

☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。

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10月4日(月)本日の給食

10月4日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*秋鮭のネギ焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*ねぎ   青森県   *ごぼう  青森県
*しょうが 高知県   *だいこん 北海道
*にんにく 青森県   *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道   *鮭    北海道
*とりにく 宮崎県   *こまつな  江戸川区
*こめ   山形県

☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。

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10月1日(金)本日の給食

10月1日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*手作りさつま揚げ
*ひと塩野菜
*牛乳
 
食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *さつまいも 千葉県
*はくさい  長野県   *ねぎ    青森県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  鹿児島県
*ごぼう   青森県   *たまご   群馬県
*いか    青森県   *タラ    アメリカ
*こめ    山形県

☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。

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9月30日(木)本日の給食

9月30日(木)

本日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ねぎ   青森県
*にんじん  北海道   *さつまいも千葉県
*きゃべつ  茨城県   *ぶたにく 群馬県
*もやし   栃木県   *みかん  熊本県

☆今日の『お豆かりんとう』はカラッと揚げた、さつまいもと大豆に、甘いタレと黒ごまをあえた料理です。給食室では、たくさんのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で一度揚げています。そして、デザートは今が旬のみかんでした。
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9月29日(水)本日の給食

9月29日(水)〜オリパラ給食インド〜

本日の給食
*ナン
*キーマーカレー
*モロヘイヤのサラダ
*飲むヨーグルト

食材産地 
*にんにく  青森県   *りんご   長野県
*たまねぎ  北海道   *しょうが  高知県
*セロリ   長野県   *モロヘイヤ 沖縄県
*にんじん  北海道   *きゃべつ  茨城県
*ぶたにく  群馬県   *とりにく  宮崎県
*こまつな  江戸川区  *すなぎもミンチ 岩手県

☆今日はオリパラ給食で、インド料理です。今日の「キーマカレー」はガラムマサラやクミンを使用しカレーの奥深さを出しました。そして、サラダに入るモロヘイヤは原産地がインドで、アラビア語では「王様の食べる野菜」という意味があり栄養価の高い野菜として知られています。今日もたくさん作りました。
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9月28日(火)本日の給食

9月28日(火)

本日の給食
*かば焼き丼
*冬瓜汁(とうがんじる)
*きゃべつの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ねぎ   青森県
*にんじん  北海道   *キャベツ 群馬県
*たまねぎ  北海道   *いわし  千葉県
*にんじん  愛知県   *ぶたにく 群馬県
*こめ    山形県

☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。実は夏が旬の野菜です。涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるためその名前がついたと言われています。今日は大きい冬瓜を切り味噌汁の中に入れました。
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9月27日(月)給食の食材産地

9月27日(月)

本日の給食
*チャーハン
*もやしのコチュジャンかけ
*ワンタンスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *はくさい  長野県
*にんじん  北海道   *しょうが  高知県
*ねぎ    青森県   *とりにく  青森県
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*きゅうり  長野県   *たまご   群馬県
*こまつな  江戸川区  *こめ    山形県

☆今日の「チャーハン」にはたくさんの食材が使われています。なると、ながねぎ にんじん 干し椎茸 卵 豚肉 枝豆といった具だくさんのチャーハンです。そして、子ども達に人気の、ワンタンスープでした。
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9月24日(金)本日の給食

9月24日(金)

本日の給食
*豚肉とごぼうのごはん
*いなだの一味焼き
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*巨峰
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *もやし  栃木県
*にんじん 北海道   *いなだ  岩手県
*ねぎ   青森県   *こまつな 江戸川区
*にんにく 青森県   *ぶたにく 群馬県
*きょほう 長野県   *こめ   山形県

☆今日の果物は巨峰です。今が旬で長野産のものです。給食では、納品業者さんから巨峰を1粒1粒カットしていただき約1300粒納品されてきました。給食室では、巨峰を水できれいに洗いクラスごとに配膳しています。
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9月22日(水)本日の給食

9月22日(水)

本日の給食
*みそ煮込みうどん
*ししゃもと南瓜の天ぷら
*月見だんご
*牛乳

食材産地
*ごぼう   青森県   *はくさい  長野県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県
*だいこん  北海道   *かぼちゃ  北海道
*たまねぎ  北海道   *ししゃも  アイスランド
*とりにく  宮崎県   *じゃがいも 北海道

☆今日の給食は「月見だんご」です。昨日は十五夜で、昔から十五夜に月を見る風習があります。給食室では、白玉だんごに、みたらしダレをかけた、月見だんごをたくさん作りました。
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9月21日(火)本日の給食

9月21日(火)

本日の給食
*きな粉あげパン
*春雨スープ
*パリパリサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *きゃべつ  神奈川県
*たまねぎ  北海道   *だいこん  岩手県
*もやし   栃木県   *きゅうり  秋田県
*しょうが  高知県   *とりにく  宮崎県

☆今日はみんなが大好きな「きなこ掦げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを掦げ、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをからめました。
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9月17日(金)本日の給食

9月17日(金)

本日の給食
*柏型パン
*手作りコロッケ
*ゆでキャベツ
*ABCスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  青森県
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  長野県   *たまご   群馬県
*セロリー  長野県   *じゃがいも 北海道

☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。皮をむいたじゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかりましたが、とても美味しくできました。
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土曜授業日「キャリア教育」