本日の給食6月30日(水)
6月30日(水)
本日の給食 *セルフホットドッグ *卵とトマトのスープ *くだもの(メロン) *牛乳 食材産地 *きゃべつ 長野県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *メロン 茨城県 *トマト 岩手県 ☆今日のデザートは「アンデスメロン」です。よく熟されていてマイルドで、さっぱりとした甘みをしています。給食室で、たくさんのメロンを切りました。 本日の給食6月29日(火)
6月29日(火)
本日の給食 *パエリア *ミネストローネ *梅ゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *セロリ 長野県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *赤ピーマン 高知県 *じゃがいも 東京都 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは「梅ゼリー」です。梅ジュースを使ってゼリーを作りました。今が旬の梅の酸味の成分は、疲労回復に効果があるクエン酸です。今日は梅ゼリーの香りや酸味を味わって食べました。 本日の給食6月28日(月)
6月28日(月)
本日の給食 *麦ごはん *野菜スープ *シイラのバーベキューソース *マセドアンサラダドレッシング *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 愛知県 *りんご 青森県 *きゃべつ 長野県 *にんじん 千葉県 *シイラ 長崎県 *じゃがいも 長崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は、魚(シイラ)に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。そして炒めた、にんにく、しょうがにすりおろしのりんごと調味料を入れてソースを作り、魚の上にかけて食べました。 本日の給食6月25日(金)
6月25日(金)
本日の給食 *麦ごはん *酢豚 *たまごとわかめのスープ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ピーマン 茨城県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日の給食は「酢豚」です。角切りの豚肉を使い下味をつけ粉をつけて揚げました。酢豚はたくさんの野菜をとることもでき、また酢を使うので、体をとる働きもあります。給食室の大釜でたくさん作りました。 本日の給食6月24日(木)
6月24日(木)
本日の給食 *ジャージャー麺 *塩ナムル *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *すなぎもミンチ 宮崎県 *しょうが 高知県 *とりにく 群馬県 *たまねぎ 愛知県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日は、皆の好きな「ジャージャー麺」です。肉味噌を麺に乗せて食べました。肉味噌はかくし味に、八丁味噌、豆板醤そして栄養を考えてフードプロセッサーで粉砕した大豆を入れています。 本日の給食6月23日(水)
6月23日(水)〜オリパラ給食スペイン〜
本日の給食 *ソフトフランスパン *メルルーサのエスカベージュ *コーンポテト *ベーコンと野菜スープ *牛乳 食材産地 *トマト 愛知県 *きゃべつ 茨城県 *ピーマン 茨城県 *メルルーサ アルゼンチン *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 ☆今日のオリパラ給食は「スペイン料理」です。スペイン料理の有名な1つに「エスカベージュ」があります。エスカベージュは地中海料理の1つでスペインなどで親しまれている料理です。フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」といった意味もあります。給食では子ども達が食べやすいようにソースを工夫し作りました。 本日の給食6月22日(火)
6月22日(火)
本日の給食 *キムチ丼 *春雨スープ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *はくさい 長野県 *にんにく 東京都 *にら 茨城県 *こまつな 東京都 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 愛知県 *河内晩柑 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は「キムチ丼」です。白菜キムチを使い作りました。スタミナもつく1品です。少しピリ辛ですが、ごはんがよく進みます。 本日の給食6月21日(月)
6月21日(月)
本日の給食 *麦ごはん *すまし汁 *鮭のみそマヨ焼き *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 愛知県 *こまつな江戸川区 *だいこん 青森県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 ☆今日は「鮭のみそマヨ焼き」です。たまねぎ にんじん マッシュルーム しめじにマヨネーズ みそ みりん さとう かくし味に粉チーズを加えたものを、魚の上にかけてオーブンで焼いています。味も濃いめに作っているのでごはんにあう1品となっています。 本日の給食6月18日(金)
6月18日(金)
本日の給食 *2色丼 *豆腐汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *だいこん 青森県 *きゃべつ 東京都 *とりにく 宮崎県 *こまつな 東京都 *こめ 山形県 ☆今日は2色丼です。鶏ひき肉に高野豆腐を砕いたものを入れて、しょうが、醤油、砂糖を入れてそぼろ状に作りました。炊いたご飯に混ぜ、彩りで炒り卵も入れて完成です。味もしっかり付いているので、よく食べていました。 本日の給食6月17日(木)
6月17日(木)
本日の給食 *ドリア風 *パリパリサラダ *小玉すいか *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *だいこん 青森県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *パセリ 茨城県 *えび タイ産 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *あさり 熊本県 *小玉すいか 茨城県 ☆今日の果物はすいかです。今が旬ですが、旬の食べ物は、その時期に体が必要としている栄養素を多く含んでいます。夏野菜や果物には水分と体内の余分な塩分を排出する働きがあるカリウムが多く含まれています。みんなで美味しく、すいかを食べました。 本日の給食6月16日(水)
6月16日(水)
本日の給食 *ミルクパン *トマトビーンズ *コーンサラダ *カフェオーレゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日のデザートは「カフェオーレゼリー」です。粉末のコーヒーを溶かし、牛乳、さとう、ゼラチン、寒天を加えて作りました。甘さも控えめで子ども達にとても人気でした。 本日の給食6月15日(火)
6月15日(火)
本日の給食 *にこみうどん *ヤングコーンのかきあげ *大根ときゅうりのあえ物 *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *ジャコ タイ産 *ぶたにく 鹿児島県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 東京都 *だいこん 青森県 *たまねぎ 東京都 *あまなつ 鹿児島県 *ヤングコーン 東京都みずほ ☆今日は旬のヤングコーンを使った「ヤングコーンのかきあげ」です。ヤングコーンはとうもろこしの実が大きくなる前に収穫されます。5月から6月の時期がとても食べごろで、旬のヤングコーンはやわらかく甘みがあります。かきあげにして食べました。 本日の給食6月14日(月)
6月14日(月)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆汁 *いかのかりんと揚げ *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *しょうが 高知県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *にら 栃木県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *ねぎ 茨城県 *いか 青森県 ☆今日は「いかのかりんと揚げ」です。しょうゆ、みりんをいかにつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 本日の給食6月11日(金)
6月11日(金)
本日の給食 *セサミパン *なすのミートグラタン *田舎風スープ *牛乳 食材産地 *なす 茨城県 *にんにく 東京都 *しょうが 高知県 *きゃべつ 東京都 *たまねぎ 愛知県 *ぶたひき 熊本県 *にんじん 千葉県 *ぶたこま 群馬県 *砂ぎもミンチ 宮崎県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日は「なすのペンネグラタン」です。子ども達が食べやすいように、なすを油で揚げて、ケチャップで味付けをしグラタンを作りました。そしてオーブンでこんがりと焼いています。 本日の給食6月10日(木)
6月10日(木)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *麦ごはん *かむかむ豚汁 *かつおの竜田揚げ *和風梅サラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ねぎ 千葉県 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 熊本県 *こまつな 江戸川区 *かつお 三陸産 *じゃがいも 世田谷区 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を見直す1週間となります。今日の献立は「かむかむ豚汁」です。よく噛む練習を身につけてもらいたいので、豚汁に茎わかめを、たくさん入れました。シャキシャキとした食感が好評でした。 本日の給食6月9日(水)
6月9日(水)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *ひよこ豆のキーマーカレー *フレンチサラダ *さくらんぼ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *たまねぎ 愛知県 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ宮崎県 *さくらんぼ 山形県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口の中を健康を見直す一週間となります。今日の献立は「ひよこ豆のキーマーカレー」です。ひよこ豆も固めに茹でて、噛みごたえのあるカレーにしました。 本日の給食6月8日(火)
6月8日(火)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *ビーンズサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 東京都 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 東京都 *あさり 熊本県 *こまつな 東京都 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯と口の中の健康を見なおす1週間となってます。今日のビーンズサラダに白いんげん豆とひよこ豆をサラダに入れました。少し固めに茹でて噛みごたえのあるサラダの完成です。子どもたちもよく噛んで食べていました。 本日の給食6月7日(月)
6月7日(月)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *麦ごはん *焼きししゃも *大豆入り筑前煮 *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 鹿児島県 *にんじん 徳島県 *ししゃも カナダ産 *ごぼう 熊本県 *みかん 和歌山県 *こめ 山形県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口を中の健康を見直す1週間となります。 今日の「大豆入り筑前煮」は大豆とごぼうを少し固めに煮て歯ごたえのあるものにしました。ししゃもにも小骨があるので、よく噛む練習となっています。 本日の給食6月4日(金)
6月4日(金)〜歯と口の健康週間〜
本日の給食 *和風スパゲティー *かみかみサラダ *スパイスポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *しめじ 長野県 *えび タイ産 *ごぼう 青森県 *いか 北海道 *にんじん 東京都 *こまつな 東京都 *だいこん 東京都 *きゅうり 東京都 ☆今日から来週の10日木曜日まで「歯と口の健康週間」が始まりました。歯や口の中の健康を見直す1週間となります。今日の「かみかみサラダ」には、よく噛むことを意識してもらう為、するめを入れて調理しました。 本日の給食6月3日(木)
6月3日(木)
本日の給食 *いわしのかば焼き丼 *みそ汁 *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *いわし 北海道 *たまねぎ 愛知県 *こめ 山形県 ☆今日は「いわしのかば焼き丼」です。いわしは、子どもたちの成長にかかせない、カルシウムがたくさん入っています。小骨もたくさん入っていますが食べやすいように、いわしに粉をつけて給食室で1枚1枚揚げています。 |
|