10月22日(金)本日の給食〜世界の料理ニュージーランド〜
10月22日(金)〜世界の料理ニュージーランド〜
本日の給食 *ショートニングパン *ホワイトベイトフリッター *大根とコーンのサラダ *クマラスープ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 茨城県 *あさつき 宮崎県 *とりにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *しらす 瀬戸内海 ☆今月の世界の料理は、ニュージーランドの料理です。今日のホワイトベイトフリッターは、ニュージーランドで、春を告げる魚と言われていて、シラスに似ています。シラスを卵に混ぜてオムレツのようにして食べるそうです。そしてクマラスープはさつまいものポタージュのことをいいます。両方ともおいしくできました。 10月21日(木)給食の食材産地
10月21日(木)
本日の給食 *かきあげ丼 *みそ汁 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *えのき 長野県 *さつまいも 茨城県 *だいこん 千葉県 *しゅんぎく 千葉県 ☆今日の給食は『かき揚げ丼』です。かき揚げの中には、たまねぎ、春菊、にんじん、大豆、さつまいも、じゃこ、ちくわと色々な種類の食材が入っています。今日も給食室の大釜でたくさん、かき揚げを作りました。 10月20日(水)本日の給食
10月20日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 群馬県 *ねぎ 青森県 *だいこん 千葉県 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 ☆今日は、子ども達の大好きな「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、色々な食材が使われています。にんじん たけのこ しいたけ にんにく しょうが ぶたにく ながねぎ たけのこ 豆腐 にら 大豆が入った具だくさんの麻婆豆腐が完成しました!! 10月19日(火)本日の給食
10月19日(火)
本日の給食 *麦ごはん *茎わかめ入りみそ汁 *チキンカツ *野菜カレードレッシング *牛乳 食材産地 *きゃべつ 群馬県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *ごぼう 北海道 *だいこん 東京都 *ねぎ 青森県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食の茎わかめ入りみそ汁には、たくさんの茎わかめが入っています。栄養もたくさんの入っていて歯ごたえが良いものとなっています。 10月18日(月)本日の給食
10月18日(月)
本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *ビーンズサラダ *柿 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 群馬県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *あさり 熊本県 *にんじん 北海道 *えび タイ産 *いか 青森県 ☆今日の果物は「柿」です。品種は、おけさ柿と言います。新潟県から収かくされた柿で、種が入っていない食べやすい果物です。名前の由来は代表産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」から名付けられたそうです。給食室では約110個の柿を6等分にしました。 10月15日(金)本日の給食
10月15日(金)
本日の給食 *パンプキンパン *きのこ入りクリームシチュー *コーンサラダ *みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *しめじ 長野県 *みかん 和歌山県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の果物は、和歌山県の温州みかんです。栄養の面からみるとビタミン・ミネラル・食物センイといっだ体に良い成分がたくさん入っています。そして、シチューには今が旬のしめじも入れました。 10月14日(木)本日の給食
10月14日(木)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *鯖(さば)の竜田揚げ *はくさいのひとしお *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *はくさい 長野県 *さば ノルウエー *きゅうり 埼玉県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 ☆今日は「さばの竜田揚げ」です。給食室でさばの下味をつけ、片栗粉をまぶし、給食室の大釜で揚げました。さばはカラっと揚がり美味しくできました。 10月13日(水)本日の給食
10月13日(水)
本日の給食 *ビビンバ *トック *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *にんにく 青森県 *こまつな 江戸川区 *とりにく 宮崎県 ☆今日の給食は、韓国料理で「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜごはんという意味があります。ごはんの上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵などをトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、デザートは、杏仁豆腐ゼリーでさっぱりと食べることができます。もちろん手作りです。1つ1つゼリー液をカップに入れました。 10月12日(火)本日の給食
10月12日(火)
本日の給食 *ミルクパン *ポテトクリーム焼き *ABCスープ *りんご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりひき 宮崎県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *はくさい 長野県 *セロリ 長野県 ☆今日の給食は、ポテトクリーム焼きです。グラタンに欠かせないじゃがいもの皮をむいて調理しました。じゃがいもをマッシュして炒めた、玉葱、とり肉を入れて牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼きました。 10月11日(月)本日の給食
10月11日(月)
本日の給食 *三色ピラフ *スペイン風オムレツ *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は、スペイン風オムレツです。名前のとおりスペインで作られた、たまご料理で、スペイン語でトルティーヤといいます。じゃがいも たまねぎ とりひき肉を炒め、たまごに混ぜ均等にカップに分けてオーブンで焼きました。トマトソースをかけて完成です。 10月8日(金)本日の給食
10月8日(金)
本日の給食 *ジャムサンド *トマトビーンズシチュー *野菜のレモンサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 *レモン 高知県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は『ジャムサンド』です。給食室で無塩食パンに1枚1枚いちごジャムをぬり、サンドして包丁でカットしました。 10月7日(木)本日の給食
10月7日(木)
本日の給食 *麦ごはん *ジャンボ餃子 *ラーパーツァイ *菊花みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんにく 青森県 *きゃべつ 茨城県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *みかん 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『ジャンボ餃子』です。調理員さん達が1つ1つ丁寧に、餃子の皮にあんをつめて給食室の大釜で揚げました。餃子のパリッとした食感と餃子の大きさが子ども達に人気です。 10月6日(水)本日の給食
10月6日(水)
本日の給食 *秋野菜のカレーライス *和風サラダ *梨 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しめじ 長野県 *しょうが 高知県 *さつまいも 茨城県 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *れんこん 茨城県 *きゅうり 群馬県 *だいこん 岩手県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。しめじ さつまいも れんこんと秋野菜をふんだんに使用しました。さつまいもが入ると全体に甘味がでて、れんこんの食感もあり、いつものカレーと少し違いましたが美味しくできました。 10月5日(火)本日の給食
10月5日(火)
本日の給食 *五目あんかけ焼きそば *青のりフライドポテト *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *えび タイ産 *ぶたにく 群馬県 *いか 北海道 ☆今日は「五目あんかけ焼きそば」です。五目あんかけには、8種類の食材が入っていて栄養バランスがよい献立です。そして、デザートは子ども達の好きなフルーツポンチでした。 10月4日(月)本日の給食
10月4日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *秋鮭のネギ焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *鮭 北海道 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。 10月1日(金)本日の給食
10月1日(金)
本日の給食 *麦ごはん *さつま汁 *手作りさつま揚げ *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *いか 青森県 *タラ アメリカ *こめ 山形県 ☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。 9月30日(木)本日の給食
9月30日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *菊花みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *みかん 熊本県 ☆今日の『お豆かりんとう』はカラッと揚げた、さつまいもと大豆に、甘いタレと黒ごまをあえた料理です。給食室では、たくさんのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で一度揚げています。そして、デザートは今が旬のみかんでした。 9月29日(水)本日の給食
9月29日(水)〜オリパラ給食インド〜
本日の給食 *ナン *キーマーカレー *モロヘイヤのサラダ *飲むヨーグルト 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 長野県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *モロヘイヤ 沖縄県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *すなぎもミンチ 岩手県 ☆今日はオリパラ給食で、インド料理です。今日の「キーマカレー」はガラムマサラやクミンを使用しカレーの奥深さを出しました。そして、サラダに入るモロヘイヤは原産地がインドで、アラビア語では「王様の食べる野菜」という意味があり栄養価の高い野菜として知られています。今日もたくさん作りました。 9月28日(火)本日の給食
9月28日(火)
本日の給食 *かば焼き丼 *冬瓜汁(とうがんじる) *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *いわし 千葉県 *にんじん 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。実は夏が旬の野菜です。涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるためその名前がついたと言われています。今日は大きい冬瓜を切り味噌汁の中に入れました。 9月27日(月)給食の食材産地
9月27日(月)
本日の給食 *チャーハン *もやしのコチュジャンかけ *ワンタンスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *とりにく 青森県 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *たまご 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の「チャーハン」にはたくさんの食材が使われています。なると、ながねぎ にんじん 干し椎茸 卵 豚肉 枝豆といった具だくさんのチャーハンです。そして、子ども達に人気の、ワンタンスープでした。 |
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