2月28日(月)本日の給食
2月28日(月)
本日の給食 *キムチ丼 *ワンタンスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *はくさい 茨城県 *ねぎ 千葉県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ぶたにく 茨城県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *ネーブル 和歌山県 ☆今日は、子ども達に人気の「キムチ丼」です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。辛さも調節しています。 2月25日(金)本日の給食
2月25日(金)
本日の給食 *サッポロラーメン *たこあげ *大根ときゅうりのピリ辛 *ぽんかん *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *はくさい 茨城県 *だいこん 神奈川県 *ねぎ 千葉県 *きゅうり 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 *ぽんかん 和歌山県 *たこ 北海道 ☆今日の給食は「たこ揚げ」です。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げました。上から青のりとソースをかけて完成です。 2月24日(木)本日の給食
2月24日(木)
本日の給食 *ごまごはん *豚汁 *ホキのフライ *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ごぼう 青森県 *ホキ ニュージーランド *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 長崎県 *ぶたこま 秋田県 *たまご 群馬県 2月22日(火)本日の給食
2月22日(火)
本日の給食 *胚芽パン *ポテトグラタン *豆腐カレースープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 長崎県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ 宮崎県 ☆今日の献立は、ポテトグラタンです。グラタンに欠かせない、じゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子どもたちが食べやすいように、ケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。 2月21日(月)本日の給食
2月21日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮 *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 茨城県 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は「五目うま煮」です。五目うま煮には、ぶたにく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、こんにゃく、うずらたまご、あつあげ、高野豆腐と9種類の食べ物が入っている、具だくさんな煮物になっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月18日(金)本日の給食
2月18日(金)
本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *野菜ソテー *いちご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *しめじ 長野県 *にんじん 千葉県 *えのき 長野県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *すなぎもミンチ岩手県 *いちご 栃木県 *ぶたにく 秋田県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「ハンバーグきのこソース」です。子どもたちの栄養を考えて、ハンバーグ生地に豆腐を入れて作りました。豆腐が入ることによってハンバーグがやわらかくできます。調理員さんたちが心をこめて1つ1つ作っています。 2月17日(木)本日の給食
2月17日(木)
本日の給食 *ガーリックトースト *ボルシチ *もやしとツナのサラダ *くだもの(はるみ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *セロリ 福岡県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日の献立は、ボルシチです。ボルシチはロシアの家庭料理の1つとも言われていて、肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、トマトなどを鍋で長い時間コトコト煮込んだ具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月16日(水)本日の給食
2月16日(水)
本日の給食 *親子丼 *野菜のひとしお *みたらしだんご *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *みつば 群馬県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は親子丼です。たまねぎ にんじん等野菜がたくさん入った栄養バランスが良い親子丼です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月15日(火)本日の給食
2月15日(火)
本日の給食 *冬野菜カレー *キャベツとひじきのサラダ *りんご *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 高知県 *かぶ 千葉県 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城県 *セロリ 福岡県 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *とりにく 宮崎県 ☆今日は、冬野菜カレーです。カレーの中味は、にんにく しょうが たまねぎ セロリ にんじん だいこん かぶ れんこん とりにくといった具だくさんのカレーです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月14日(月)本日の給食
2月14日(月)
本日の給食 *和風スパゲティー *わかめサラダ *ココアマフィン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *えび タイ産 *しめじ 長野県 *いか 北海道 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 2月10日(木)本日の給食
2月10日(木)
本日の給食 *みそ煮込みうどん *ししゃもの磯辺揚げ *ポテまめクリーミィサラダ *スイートスプリング *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *ぶたにく 茨城県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *スイートスプリング 熊本県 *ししゃも アイスランド ☆今日の果物は、スイートスプリングです。スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせてできた果物です。スイートスプリングは、みかんに比べて果肉はややかためですが果汁は、はっさくより多めで甘味も強く、苦味が少ないのが特徴になります。 2月9日(水)本日の給食
2月9日(水)
本日の給食 *パインパン *クリームシチュー *コーン入りフレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 長崎県 *きゅうり 群馬県 2月8日(火)本日の給食
2月8日(火)〜世界の料理イタリア〜
本日の給食 *シーフードピラフ *アクアコッタ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *赤ピーマン 高知県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *えび タイ産 *セロリ 静岡県 *いか 北海道 *とりにく 岩手県 *たまご 群馬県 ☆今月の世界の料理は、イタリア トスカーナ地方の郷土料理「アクアコッタ」です。アクアコッタは主に野菜を使った温かいスープのことをいいます。元々は古くから食されてきた庶民の食べ物と言われていて、固くなったパンを食べられるようにするための料理法でもあります。今日は給食室で食パンを焼き、スープにつけて食べました。 2月7日(月)本日の給食
2月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *鮭の変わりソース *油揚げと野菜のお浸し *茎わかめの炒め煮 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *茎わかめ 三陸 *こめ 山形県 ☆今日は茎わかめをきんぴらにしました。子ども達には、茎わかめのコリコリの食感を味わってもらいました。ごはんに合うおかずの完成です。 2月4日(金)本日の給食
2月4日(金)
本日の給食 *ぶどうパン *ポテトオムレツ *にんじんサラダ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *たまご 群馬県 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 2月3日(木)本日の給食
2月3日(木)
本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 茨城県 *いわし 北海道 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *こめ 山形県 2月2日(水)本日の給食
2月2日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *春雨サラダ *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 岩手県 *こめ 山形県 2月1日(火)本日の給食
2月1日(火)
本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鯖のごまだれかけ *和風梅サラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *さば 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 *さといも 栃木県 ☆今日の給食の「のっぺい汁」は、くず粉やかたくり粉でとろみをつけたもので全国各地、昔から食べている郷土料理です。地域によっては使用する具材に特徴があります。給食の「のっぺい汁」はかたくり粉で代用しています。 |
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