2月17日(木)本日の給食
2月17日(木)
本日の給食 *ガーリックトースト *ボルシチ *もやしとツナのサラダ *くだもの(はるみ) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *セロリ 福岡県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日の献立は、ボルシチです。ボルシチはロシアの家庭料理の1つとも言われていて、肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、トマトなどを鍋で長い時間コトコト煮込んだ具だくさんのスープです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月16日(水)本日の給食
2月16日(水)
本日の給食 *親子丼 *野菜のひとしお *みたらしだんご *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *みつば 群馬県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は親子丼です。たまねぎ にんじん等野菜がたくさん入った栄養バランスが良い親子丼です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月15日(火)本日の給食
2月15日(火)
本日の給食 *冬野菜カレー *キャベツとひじきのサラダ *りんご *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 高知県 *かぶ 千葉県 *たまねぎ 北海道 *れんこん 茨城県 *セロリ 福岡県 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *とりにく 宮崎県 ☆今日は、冬野菜カレーです。カレーの中味は、にんにく しょうが たまねぎ セロリ にんじん だいこん かぶ れんこん とりにくといった具だくさんのカレーです。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月14日(月)本日の給食
2月14日(月)
本日の給食 *和風スパゲティー *わかめサラダ *ココアマフィン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *えび タイ産 *しめじ 長野県 *いか 北海道 *こまつな 江戸川区 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 2月10日(木)本日の給食
2月10日(木)
本日の給食 *みそ煮込みうどん *ししゃもの磯辺揚げ *ポテまめクリーミィサラダ *スイートスプリング *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *ぶたにく 茨城県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *スイートスプリング 熊本県 *ししゃも アイスランド ☆今日の果物は、スイートスプリングです。スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせてできた果物です。スイートスプリングは、みかんに比べて果肉はややかためですが果汁は、はっさくより多めで甘味も強く、苦味が少ないのが特徴になります。 2月9日(水)本日の給食
2月9日(水)
本日の給食 *パインパン *クリームシチュー *コーン入りフレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *じゃがいも 長崎県 *きゅうり 群馬県 2月8日(火)本日の給食
2月8日(火)〜世界の料理イタリア〜
本日の給食 *シーフードピラフ *アクアコッタ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *赤ピーマン 高知県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *えび タイ産 *セロリ 静岡県 *いか 北海道 *とりにく 岩手県 *たまご 群馬県 ☆今月の世界の料理は、イタリア トスカーナ地方の郷土料理「アクアコッタ」です。アクアコッタは主に野菜を使った温かいスープのことをいいます。元々は古くから食されてきた庶民の食べ物と言われていて、固くなったパンを食べられるようにするための料理法でもあります。今日は給食室で食パンを焼き、スープにつけて食べました。 2月7日(月)本日の給食
2月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *鮭の変わりソース *油揚げと野菜のお浸し *茎わかめの炒め煮 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *茎わかめ 三陸 *こめ 山形県 ☆今日は茎わかめをきんぴらにしました。子ども達には、茎わかめのコリコリの食感を味わってもらいました。ごはんに合うおかずの完成です。 2月4日(金)本日の給食
2月4日(金)
本日の給食 *ぶどうパン *ポテトオムレツ *にんじんサラダ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *たまご 群馬県 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 2月3日(木)本日の給食
2月3日(木)
本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 茨城県 *いわし 北海道 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *こめ 山形県 2月2日(水)本日の給食
2月2日(水)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *春雨サラダ *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 岩手県 *こめ 山形県 2月1日(火)本日の給食
2月1日(火)
本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鯖のごまだれかけ *和風梅サラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *さば 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *こめ 山形県 *さといも 栃木県 ☆今日の給食の「のっぺい汁」は、くず粉やかたくり粉でとろみをつけたもので全国各地、昔から食べている郷土料理です。地域によっては使用する具材に特徴があります。給食の「のっぺい汁」はかたくり粉で代用しています。 1月31日(月)本日の給食
1月31日(月)
本日の給食 *コッペパン *いちごジャム *カレーシチュー *ツナサラダ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *セロリ 福岡県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 *はるか 愛知県 ☆今日の果物は「はるか」です。はるかは日向夏(ニューサマーオレンジ)から突然誕生した果物で、皮が黄色く、グレープフルーツに似ています。しかし食べると酸味は少なく、さわやかな甘さが特ちょうの果物になっています。 1月28日(金)本日の給食
1月28日(金)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *ソフト麺 *ミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *ぽんかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *セロリ 静岡県 *りんご 青森県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 高知県 *すなぎもミンチ 宮崎県 *じゃがいも 長崎県 *ぽんかん 熊本県 ☆今週は、全国学校給食週間です。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて「ソフト麺」が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発された日本特有の麺になります。今日は昔なつかしい、ソフト麺をみんなで食べました。 1月27日(木)本日の給食
1月27日(木)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *きなこ揚げパン *ポトフ *和風サラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ブロッコリー 愛知県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *きゃべつ 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 静岡県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は昔なつかしい給食の1つで「きなこ揚げパン」です。揚げパンは東京都大田区嶺町小学校でつくられた献立といわれています。戦後の子どもたちの栄養不足をよくする為につくられました。給食室では、調理員さんが、コッペパンをていねいに揚げ、きなこをからめました。 1月26日(水)本日の給食
1月26日(水)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *子ぎつねごはん *すいとん *焼きししゃも *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *だいこん 神奈川県 *ししゃも アイスランド *はくさい 群馬県 *とりにく 宮崎県 *しめじ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今週は、全国学校給食週間です。今日の給食は、昔ながらの「すいとん」です。室町時代から食べている郷土料理になります。戦時中では、食糧事情が悪くお米の代わりに水で溶いだ小麦粉の中に入れて食べました。給食では、野菜がたくさん入った手作りすいとんを、みんなで食べました。 1月25日(火)本日の給食
1月25日(火)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *雑穀ごはん *豚汁 *鮭の塩焼き *野菜のおひたし *みかん *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *はくさい 東京都 *ごぼう 青森県 *ながねぎ 東京都 *だいこん 神奈川県 *こまつな 東京都 *さけ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *みかん 和歌山県 ☆1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この週間は学校給食を通して食に関する正しい知識と食習慣を身につける事をを目的にしています。今日の給食は、昔の給食をイメージして作っています。特に雑穀ごはんは、栄養価の高い物になっています。 12月21日(金)本日の給食
12月21日(金)
本日の給食 *カレーうどん *もやしのコチュジャンかけ *ヨーグルトポムポム *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *もやし 栃木県 *ねぎ 東京都 *きゅうり 群馬県 *こまつな 江戸川区 ☆今日のデザートは、ヨーグルトポムポムです。給食室でたくさんのりんごを切りました。ケーキ生地の中にはヨーグルトも入り、その中にりんごを入れてオーブンでケーキを焼きました。 1月22日(土)本日の給食
1月22日(土)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *みそチキンカツ *キャベツの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「みそチキンカツ」です。カラっと揚げた、チキンカツにみそダレをかけた料理です。名古屋名物の1つで、一般にはソースをかけるチキンカツに対して、八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそは愛知県岡崎市八帖町で作られたので、この名がついたそうです。給食室でもたくさんのチキンカツを掦げました。 1月20日(木)本日の給食
1月20日(木)
本日の給食 *ゆかりのじゃこごはん *さつま汁 *卵焼き *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *だいこん 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 茨城県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *じゃこ タイ産 *ぶたにく 群馬県 *たまご 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「たまご焼き」です。鶏ひき肉や野菜をみじん切りにした、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけを大釜で炒め卵液を入れ混ぜました。そして、バットに卵液を流し入れてオーブンで焼き、包丁でカットしました。 |
|