10月1日(金)本日の給食
10月1日(金)
本日の給食 *麦ごはん *さつま汁 *手作りさつま揚げ *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 北海道 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *はくさい 長野県 *ねぎ 青森県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *いか 青森県 *タラ アメリカ *こめ 山形県 ☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。 9月30日(木)本日の給食
9月30日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *菊花みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *みかん 熊本県 ☆今日の『お豆かりんとう』はカラッと揚げた、さつまいもと大豆に、甘いタレと黒ごまをあえた料理です。給食室では、たくさんのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で一度揚げています。そして、デザートは今が旬のみかんでした。 9月29日(水)本日の給食
9月29日(水)〜オリパラ給食インド〜
本日の給食 *ナン *キーマーカレー *モロヘイヤのサラダ *飲むヨーグルト 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 長野県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *セロリ 長野県 *モロヘイヤ 沖縄県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *すなぎもミンチ 岩手県 ☆今日はオリパラ給食で、インド料理です。今日の「キーマカレー」はガラムマサラやクミンを使用しカレーの奥深さを出しました。そして、サラダに入るモロヘイヤは原産地がインドで、アラビア語では「王様の食べる野菜」という意味があり栄養価の高い野菜として知られています。今日もたくさん作りました。 9月28日(火)本日の給食
9月28日(火)
本日の給食 *かば焼き丼 *冬瓜汁(とうがんじる) *きゃべつの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *いわし 千葉県 *にんじん 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。実は夏が旬の野菜です。涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるためその名前がついたと言われています。今日は大きい冬瓜を切り味噌汁の中に入れました。 9月27日(月)給食の食材産地
9月27日(月)
本日の給食 *チャーハン *もやしのコチュジャンかけ *ワンタンスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *とりにく 青森県 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *たまご 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の「チャーハン」にはたくさんの食材が使われています。なると、ながねぎ にんじん 干し椎茸 卵 豚肉 枝豆といった具だくさんのチャーハンです。そして、子ども達に人気の、ワンタンスープでした。 9月24日(金)本日の給食
9月24日(金)
本日の給食 *豚肉とごぼうのごはん *いなだの一味焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *巨峰 *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 北海道 *いなだ 岩手県 *ねぎ 青森県 *こまつな 江戸川区 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *きょほう 長野県 *こめ 山形県 ☆今日の果物は巨峰です。今が旬で長野産のものです。給食では、納品業者さんから巨峰を1粒1粒カットしていただき約1300粒納品されてきました。給食室では、巨峰を水できれいに洗いクラスごとに配膳しています。 9月22日(水)本日の給食
9月22日(水)
本日の給食 *みそ煮込みうどん *ししゃもと南瓜の天ぷら *月見だんご *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *かぼちゃ 北海道 *たまねぎ 北海道 *ししゃも アイスランド *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「月見だんご」です。昨日は十五夜で、昔から十五夜に月を見る風習があります。給食室では、白玉だんごに、みたらしダレをかけた、月見だんごをたくさん作りました。 9月21日(火)本日の給食
9月21日(火)
本日の給食 *きな粉あげパン *春雨スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 岩手県 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 ☆今日はみんなが大好きな「きなこ掦げパン」です。給食室の大釜でコッペパンを掦げ、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをからめました。 9月17日(金)本日の給食
9月17日(金)
本日の給食 *柏型パン *手作りコロッケ *ゆでキャベツ *ABCスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 青森県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *たまご 群馬県 *セロリー 長野県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。皮をむいたじゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。とても手間がかかりましたが、とても美味しくできました。 9月16日(木)本日の給食
9月16日(木)
本日の給食 *スタミナ丼 *豆腐とわかめのスープ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 茨城県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *こめ 山形県 *りんご 青森県 ☆今日の給食は「スタミナ丼」です。たくさんの野菜が入って栄養満点です。今回は細く切った高野豆腐を入れて全体のボリュームをだしてみました。果物のりんごも1つ1つ皮をむいて包丁でカットしています。 9月15日(水)本日の給食
9月15日(水)
本日の給食 *チリビーンズライス *さつまいもサラダ *くだもの(梨) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *さつまいも 千葉県 *砂ぎもミンチ宮崎県 *じゃがいも 北海道 *こめ 山形県 ☆今日の果物は「梨」です。梨の品種は豊水です。豊水は9月中旬まで収穫されます。シャキシャキの歯ごたえと果汁たっぷりの梨です。給食室で1つ1つ皮をむいて包丁で切りました。 9月14日(火)本日の給食
9月14日(火)
本日の給食 *ミルクパン *メルルーサのピザ風 *粉ふきいも *野菜スープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 ☆今日の「粉ふきいも」はたくさんのじゃがいもを、1つ1つ芽とりを行い、たべやすい大きさに切りました。給食室の大釜で茹でて、茹でたじゃがいもに青のりと塩をふって完成です。 9月13日(月)本日の給食
9月13日(月)
本日の給食 *麦ごはん *カレー肉じゃが *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 長野県 *こめ 山形県 ☆今日は「カレー肉じゃが」です。子ども達の好きな味付けになっています。 給食室ではたくさんのじゃがいもを切って肉じゃがを作りました。ホクホクした、じゃがいもでした。 9月10日(金)本日の給食
9月10日(金)
本日の給食 *黒砂糖パン *パンプキンシチュー *大根とわかめのサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 北海道 *きゅうり 長野県 *しめじ 長野県 *だいこん 岩手県 *かぼちゃ 北海道 *とりにく 岩手県 ☆今日の給食はパンプキンシチューです。給食室では、牛乳、小麦粉、油を使い大釜でルウを作って、じっくり煮こみシチューを作りました。もちろん南瓜もたくさん入っています。 9月9日(木)本日の給食
9月9日(木)
本日の給食 *2色丼 *なめこ汁 *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *たまご 群馬県 *なめこ 山形県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は「なめこ汁」です。なめこは特有の、ぬめりがあり、つるんとした口当たりがおいしいです。このぬめりの成分はムチンと言い、山芋、里芋などに含まれています。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目や感染症対策にもなります。今日は給食室の大釜でなめこ汁をたくさん作りました。 9月8日(水)本日の給食
9月8日(水)〜分散登校B班〜
本日の給食 *ひじきごはん *豆腐汁 *さばのごまだれかけ *だだちゃ豆 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森県 *ごぼう 群馬県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *サバ ノルウエー *こめ 山形県 *だだちゃまめ 山形県 ☆今日の献立は「だだちゃ豆」です。山形県の鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で、ゆでました。だだちゃ豆の、香りと甘味を楽しむことができました。 9月7日(火)本日の給食
9月7日(火)〜分散登校A班〜
本日の給食 *麦ごはん *にらたまスープ *ホキの甘酢あんかけ *和風ポテト梅サラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *ピーマン 岩手県 *じゃがいも北海道 *きゃべつ 神奈川県 *じゃこ タイ産 *にら 栃木県 *こめ 山形県 9月6日(月)本日の給食
9月6日(月)〜分散登校B〜
本日の給食 *なすとレンズ豆のミートスパゲティー *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(りんご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 岩手県 *砂ぎもミンチ岩手県 *なす 茨城県 *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 ☆今日からBグループの2学期の給食がスタートしました。今日は子ども達の大好きな「なすとレンズ豆のミートスパゲティー」です。給食室の大釜でミートソースをじっくりと煮ました。なすも一度掦げています。 本日の給食9月3日(金)〜2学期給食開始〜
9月3日(金)〜分散登校A班〜
本日の給食 *チキンカレーライス *ふくじんづけ *ひと塩野菜 *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *りんご 山形県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 長野県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *なし 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートがスタートしました。今日は子ども達が大好きな「チキンカレーライス」です。たまねぎもよく炒め、給食室の大釜でじっくりと煮込みました。 本日の給食7月16日(金)
7月16日(金)〜1学期最後の給食〜
本日の給食 *冷やし中華 *ポテトのチーズ焼き *セレクトドリンク(コーヒー ぶどう 緑茶) 食材産地 *もやし 栃木県 *パセリ 長野県 *にんじん 青森県 *きゅうり 秋田県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は1学期最後の給食です。今日の冷やし中華のタレは、練りごま入りのごまだれです。また、具には鶏ささみも使用しており濃厚なごまだれとささみがとても合います。 そして、今日はセレクトドリンクも行っておりコーヒー牛乳 ぶどうジュース 緑茶の中から選んでいただきました。 |
|