本日の給食7月15日(木)
7月15日(木)
本日の給食 *夏野菜のカレーライス *シャキシャキ野菜 *小玉すいか *牛乳 食材産地 *だいこん 北海道 *たまねぎ 愛知県 *りんご 青森県 *セロリ 長野県 *にんにく 青森県 *なす 茨城県 *しょうが 高知県 *ズッキー二 長野県 *ピーマン 茨城県 *かぼちゃ 神奈川県 *トマト 秋田県 *にんじん 千葉県 *すいか 神奈川県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日の献立は「夏野菜カレー」です。カレーには かぼちゃ トマト なす ピーマン ズッキー二 たまねぎ にんじん じゃがいも とたくさんの夏野菜が使われています。苦手な野菜もカレーに入るとおいしく食べることができました。 本日の給食7月14日(水)
7月14日(水)
本日の給食 *ブルーベリーサンド *シシリアン *野菜のイタリアンドレッシングかけ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *いか 北海道 *にんじん 千葉県 *あさり 熊本県 *ピーマン 茨城県 *かわちばんかん 愛媛県 *きゃべつ 岩手県 *鶏肉 岩手県 *きゅうり 秋田県 ☆今日は「シシリアン」です。シシリアンとは、イタリアにあるシチリア島を意味するものですが、シチリア島では新鮮な魚介類が多く収穫できます。今日の給食にも、いかやあさりの海の幸をたくさん入れました。 本日の給食7月13日(火)
7月13日(火)
本日の給食 *麦ごはん *かきたま汁 *太刀魚(たちうお)のごま照り焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *たまご 群馬県 *かぼちゃ 東京都 *じゃこ タイ産 *なす 東京都 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉 *こめ 山形県 ☆今日は「夏野菜の揚げ煮」です。今は旬で、とても美味しい時季になっています。なすの調理法によってですが、「グアニル酸」という旨味成分がたくさんでます。今日は、食べすいように、なす 南瓜 アスパラを油で揚げて、じゃこ しょうゆ 砂糖で味つけをしました。ごはんが進む1品です。 本日の給食7月12日(月)
7月12日(月)
本日の給食 *中華丼 *わかめスープ *きゅうりの中華味 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県 *しょうが 高知県 *きゅうり 秋田県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 鹿児島 ☆今日は、中華丼です。中華丼には多くの具材が使われています。野菜もたくさん入っていて栄養満点です。今日は暑かったですが、きゅうりの中華味もさっぱりと食べることができました。 本日の給食7月9日(金)
7月9日(金)〜オリパラ給食タイ〜
本日の給食 *ガパオライス *トムヤムクン春雨 *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 愛知県 *エビ タイ産 *黄ピーマン 山形県 *にんにく 東京都 *赤ピーマン 山形県 *ピーマン 東京都 *とりにく 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日のオリパラ給食は「タイ料理」です。タイ料理の有名な1つに「ガパオライス」があります。ガパオライスとは、日本語で言うと「バジル炒めごはん」です。本場タイでは鶏肉以外に豚肉や魚介、きのこなど様々な食材が使われます。オイスターソースやナンプラーで味つけを行い、ごはんにかけていただきます。 本日の給食7月8日(木)
7月8日(木)
本日の給食 *ショートニングパン *レンズ豆入りポテトグラタン *カレー野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は、たくさんのじゃがいもを使った「レンズ豆入りポテトグラタン」です。ご家庭では、なかなか使う機会も少ないと思いますが、グラタンにレンズ豆を入れることによって、たんぱく質も豊富にとれることができます。給食室では、調理員さん達が1つ1つカップに具材を入れチーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。 本日の給食7月7日(水)
7月7日(水)
本日の給食 *ちらしずし *七夕汁 *鯖の照り焼き *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *さば ノルウエー *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今日は、子ども達の好きな、ちらしずしやぶどうゼリーです。ぶどうゼリーも給食室手作りで1つ1つカップにゼリー液を入れました。汁には星型のおふや、星型かまぼこを入れて、いろどり豊かなものになりました。 本日の給食7月6日(火)
7月6日(火)
本日の給食 *セルフフィッシュサンド *レンズ豆とトマト野菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *にんにく 東京都 *たまねぎ 愛知県 *メルルーサ アルゼンチン産 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日は「セルフフィッシュサンド」です。魚(メルルーサ)に水でといだ小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。子ども達は、それぞれパンに魚を挟んで食べました。 本日の給食7月5日(月)
7月5日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮カレー味 *カリカリ油場げと野菜のおひたし *牛乳 食材産地 *ごぼう 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *こまつな 江戸川区 ☆今日はたくさんの油場げを使った、おひたしを作りました。油場げは一度、短冊に切りオーブンでカリカリに焼きました。配膳前に和えるので、食べる時には油場げのカリカリ感が残っています。 本日の給食7月2日(金)
7月2日(金)
本日の給食 *麦ごはん *冬瓜汁 *豆あじの南蛮づけ *野菜のごま和え *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *赤ピーマン 高知県 *とうがん 神奈川県 *もやし 栃木県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *こめ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *まめあじ 石川県 *こまつな 茨城県 ☆今日は冬瓜を使用した「冬瓜汁」です。冬瓜と聞くと、冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。今日は、みそ汁の中に入れました。そして、豆あじに粉をつけて唐揚げにし、南蛮ソースをかけて食べました。小骨もたくさんあり噛む力もつく豆あじです。 本日の給食7月1日(木)
7月1日(木)
本日の給食 *スパゲティーナポリタン *じゃがいものハニーサラダ *パインケーキ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 長野県 ☆今日のデザートは「パインケーキ」です。生地の中に小さく刻んだパイン缶を入れました。調理員さんがカップ1つ1つに生地を入れて、オーブンで焼いて完成です。約650個作りました。 本日の給食6月30日(水)
6月30日(水)
本日の給食 *セルフホットドッグ *卵とトマトのスープ *くだもの(メロン) *牛乳 食材産地 *きゃべつ 長野県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *メロン 茨城県 *トマト 岩手県 ☆今日のデザートは「アンデスメロン」です。よく熟されていてマイルドで、さっぱりとした甘みをしています。給食室で、たくさんのメロンを切りました。 本日の給食6月29日(火)
6月29日(火)
本日の給食 *パエリア *ミネストローネ *梅ゼリー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *セロリ 長野県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *赤ピーマン 高知県 *じゃがいも 東京都 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは「梅ゼリー」です。梅ジュースを使ってゼリーを作りました。今が旬の梅の酸味の成分は、疲労回復に効果があるクエン酸です。今日は梅ゼリーの香りや酸味を味わって食べました。 本日の給食6月28日(月)
6月28日(月)
本日の給食 *麦ごはん *野菜スープ *シイラのバーベキューソース *マセドアンサラダドレッシング *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 愛知県 *りんご 青森県 *きゃべつ 長野県 *にんじん 千葉県 *シイラ 長崎県 *じゃがいも 長崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は、魚(シイラ)に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。そして炒めた、にんにく、しょうがにすりおろしのりんごと調味料を入れてソースを作り、魚の上にかけて食べました。 本日の給食6月25日(金)
6月25日(金)
本日の給食 *麦ごはん *酢豚 *たまごとわかめのスープ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *とりにく 岩手県 *たまねぎ 愛知県 *ぶたにく 鹿児島県 *ピーマン 茨城県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日の給食は「酢豚」です。角切りの豚肉を使い下味をつけ粉をつけて揚げました。酢豚はたくさんの野菜をとることもでき、また酢を使うので、体をとる働きもあります。給食室の大釜でたくさん作りました。 本日の給食6月24日(木)
6月24日(木)
本日の給食 *ジャージャー麺 *塩ナムル *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *すなぎもミンチ 宮崎県 *しょうが 高知県 *とりにく 群馬県 *たまねぎ 愛知県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日は、皆の好きな「ジャージャー麺」です。肉味噌を麺に乗せて食べました。肉味噌はかくし味に、八丁味噌、豆板醤そして栄養を考えてフードプロセッサーで粉砕した大豆を入れています。 本日の給食6月23日(水)
6月23日(水)〜オリパラ給食スペイン〜
本日の給食 *ソフトフランスパン *メルルーサのエスカベージュ *コーンポテト *ベーコンと野菜スープ *牛乳 食材産地 *トマト 愛知県 *きゃべつ 茨城県 *ピーマン 茨城県 *メルルーサ アルゼンチン *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 ☆今日のオリパラ給食は「スペイン料理」です。スペイン料理の有名な1つに「エスカベージュ」があります。エスカベージュは地中海料理の1つでスペインなどで親しまれている料理です。フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」といった意味もあります。給食では子ども達が食べやすいようにソースを工夫し作りました。 本日の給食6月22日(火)
6月22日(火)
本日の給食 *キムチ丼 *春雨スープ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *はくさい 長野県 *にんにく 東京都 *にら 茨城県 *こまつな 東京都 *もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 愛知県 *河内晩柑 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は「キムチ丼」です。白菜キムチを使い作りました。スタミナもつく1品です。少しピリ辛ですが、ごはんがよく進みます。 本日の給食6月21日(月)
6月21日(月)
本日の給食 *麦ごはん *すまし汁 *鮭のみそマヨ焼き *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 愛知県 *こまつな江戸川区 *だいこん 青森県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 ☆今日は「鮭のみそマヨ焼き」です。たまねぎ にんじん マッシュルーム しめじにマヨネーズ みそ みりん さとう かくし味に粉チーズを加えたものを、魚の上にかけてオーブンで焼いています。味も濃いめに作っているのでごはんにあう1品となっています。 本日の給食6月18日(金)
6月18日(金)
本日の給食 *2色丼 *豆腐汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 熊本県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *だいこん 青森県 *きゃべつ 東京都 *とりにく 宮崎県 *こまつな 東京都 *こめ 山形県 ☆今日は2色丼です。鶏ひき肉に高野豆腐を砕いたものを入れて、しょうが、醤油、砂糖を入れてそぼろ状に作りました。炊いたご飯に混ぜ、彩りで炒り卵も入れて完成です。味もしっかり付いているので、よく食べていました。 |
|