3月18日(金)本日の給食
3月18日(金)
本日の給食 *カレーうどん *手作りさつまあげ *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *たまご 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *いか 青森県 *たら アメリカ ☆今日は「手作りさつまあげ」です。材料はタラのすりみ イカのすりみ たまねぎ にんじん ひじき しょうゆ 酒 パン粉 かたくりこ が入っています。1つ1つ成形をするのが大変な、さつまあげでした。 3月17日(木)本日の給食
3月17日(木)
本日の給食 *麦ご飯 *豚汁 *卵焼き *わかめサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 茨城県 *たまご 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 3月16日(水)本日の給食
3月16日(水)
本日の給食 *黒砂糖パン *鮭のみそマヨ焼き *コーンポテト *ベーコンと白菜のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 鹿児島県 *はくさい 茨城県 *こまつな 江戸川区 3月15日(火)本日の給食
3月15日(火)〜世界の料理韓国〜
本日の給食 *キムチチャーハン *ワンタンスープ *シナモンポテト *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 茨城県 *ねぎ 千葉県 *とりにく 宮崎県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *さつまいも 茨城県 *こめ 山形県 ☆今月の世界の料理は「韓国料理」です。韓国を代表する食べ物のひとつであるキムチは、塩漬けした野菜を「ヤンニョム」という韓国の合わせ調味料と一緒に漬け込んで作る辛い漬物です。今日のキムチチャーハンは辛さの調整をしながら作っています。 3月14日(月)本日の給食
3月14日(月)
本日の給食 *とりめし *呉汁 *ししゃものごま天ぷら *くだもの(不知火) *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *だいこん 神奈川県 *ねぎ 千葉県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *しらぬい 愛媛県 *こめ 山形県 3月11日(金)本日の給食
3月11日(金)
本日の給食 *チキンカレーライス *和風梅サラダ *くだもの(はるか) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 徳島県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *セロリ 長野県 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 江戸川区 *はるか 愛知県 ☆今日は、子ども達が大好きなカレーライスです。給食室では、カレー粉 小麦粉 油をじっくり炒めてカレールウを作っています。野菜からもうま味がでて美味しくできました。 3月10日(木)本日の給食
3月10日(木)
本日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *きよみオレンジ 和歌山県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 長崎県 *とりにく 宮崎県 ☆今日は6年生だけのお楽しみ給食でした。いつもは毎年バイキング給食ですが、それができないので、いつものメニューにプラスし、スパイシーポテト、塩からあげ、カルピスとイチゴゼリーを追加しました。みんな大喜びで食べていたので、思い出の給食になればいいと思います。 3月9日(水)本日の給食
3月9日(水)
本日の給食 *ミルクパン *野菜スープ *ハンバーグ *スパゲティーカレーソテー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野県 *パセリ 長野県 *すなぎもミンチ 岩手県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *キャベツ 愛知県 *たまご 群馬県 ☆今日は子ども達の好きな「ハンバーグ」です。調理員さん達が1つ1つハンバーグを丸めて作りオーブンで焼きました。約650個を作り大変な作業でした。そして、スパゲティーもカレー味でみんな喜んで食べていました。 3月8日(火)本日の給食
3月8日(火)
本日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *キャベツ 愛知県 *ねぎ 千葉県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は、子ども達の大好きな「麻婆豆腐」です。とても具だくさんの麻婆豆腐になっていて、11種類の食材が使われています。給食室の大釜でたくさん作りました。 3月7日(月)本日の給食
3月7日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮カレー味 *カリカリ油あげと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 茨城県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の給食は「五目うま煮カレー味」です。具だくさんな煮物で9種類の食材を使用しています。カレー味で食べやすい煮物です。ごはんが進む1品ができました。 3月4日(金)本日の給食
3月4日(金)
本日の給食 *丸パン *手作りコロッケ *チキンフォー *きゃべつとコーンのソテー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 徳島県 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *じゃがいも 長崎県 ☆今日の給食は、給食室お手製の「手作りコロッケ」です。蒸したじゃがいもをつぶし、炒めた野菜と鶏ひき肉を混ぜ、1つ1つ丁寧にたわら型にし衣をつけて揚げました。子ども達に大人気の1品です。 3月3日(木)本日の給食
3月3日(木)
本日の給食 *ちらし寿司 *菜の花のすまし汁 *いかのカリン揚げ *モモゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ねぎ 千葉県 *れんこん 茨城県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *いか 青森県 *こめ 山形県 ☆今日は、旬の菜の花を使った、「菜の花のすまし汁」です。給食室では、菜の花を包丁で食べやすく切り一度さっとお湯で茹で、汁物に入れました。 3月2日(水)本日の給食
3月2日(水)
本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *セロリ 福岡県 *えび タイ産 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 長崎県 *にんじん 千葉県 ☆今日は子どもたちの大好きな「フルーツヨーグルト」です。モモ缶 みかん缶 パイン缶 りんご缶と4種類の果物とヨーグルトを大きなタライで合わせて、フルーツヨーグルトの完成です。 3月1日(火)本日の給食
3月1日(火)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *さばのごまだれかけ *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *さば 長崎県 *だいこん 神奈川県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 2月28日(月)本日の給食
2月28日(月)
本日の給食 *キムチ丼 *ワンタンスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *はくさい 茨城県 *ねぎ 千葉県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ぶたにく 茨城県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *ネーブル 和歌山県 ☆今日は、子ども達に人気の「キムチ丼」です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。辛さも調節しています。 2月25日(金)本日の給食
2月25日(金)
本日の給食 *サッポロラーメン *たこあげ *大根ときゅうりのピリ辛 *ぽんかん *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *はくさい 茨城県 *だいこん 神奈川県 *ねぎ 千葉県 *きゅうり 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *じゃがいも 長崎県 *ぽんかん 和歌山県 *たこ 北海道 ☆今日の給食は「たこ揚げ」です。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げました。上から青のりとソースをかけて完成です。 2月24日(木)本日の給食
2月24日(木)
本日の給食 *ごまごはん *豚汁 *ホキのフライ *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *だいこん 神奈川県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *ごぼう 青森県 *ホキ ニュージーランド *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 長崎県 *ぶたこま 秋田県 *たまご 群馬県 2月22日(火)本日の給食
2月22日(火)
本日の給食 *胚芽パン *ポテトグラタン *豆腐カレースープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 長崎県 *ぶたにく 群馬県 *すなぎもミンチ 宮崎県 ☆今日の献立は、ポテトグラタンです。グラタンに欠かせない、じゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子どもたちが食べやすいように、ケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。 2月21日(月)本日の給食
2月21日(月)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮 *切り干し大根のサラダ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 茨城県 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は「五目うま煮」です。五目うま煮には、ぶたにく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、こんにゃく、うずらたまご、あつあげ、高野豆腐と9種類の食べ物が入っている、具だくさんな煮物になっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 2月18日(金)本日の給食
2月18日(金)
本日の給食 *麦ごはん *和風ハンバーグきのこソース *野菜ソテー *いちご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *しめじ 長野県 *にんじん 千葉県 *えのき 長野県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *すなぎもミンチ岩手県 *いちご 栃木県 *ぶたにく 秋田県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日は「ハンバーグきのこソース」です。子どもたちの栄養を考えて、ハンバーグ生地に豆腐を入れて作りました。豆腐が入ることによってハンバーグがやわらかくできます。調理員さんたちが心をこめて1つ1つ作っています。 |
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