烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本日の給食4月19日(月)

4月19日(月)

本日の給食
*三色ピラフ
*鶏肉の唐揚げ
*野菜のカレースープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  愛知県 
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 北海道
*にんにく  青森県   *とりにく  宮崎県
*しょうが  高知県

☆今日の鶏肉の唐揚げは、給食室で下味をつけ、1枚1枚に粉をつけて給食室の大釜で揚げました。全校分なので600枚以上の鶏肉を調理員さん達が揚げてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月16日(金)

4月16日(金)

本日の給食
*ジャムサンド
*クラムチャウダー
*わかめサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県  *あさり   熊本県
*きゅうり  埼玉県

☆今日の「ジャムサンド」は給食室で食パンに1枚1枚いちごジャムをぬりサンドしました。そして、食べやすいように包丁でカットしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月15日(木)

4月15日(木)

本日の給食
*たけのこごはん
*豆腐汁
*ししゃもの磯辺揚げ
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

食材産地
*にんじん  徳島県  *ぶたにく  熊本県
*いんげん  沖縄県  *ししゃも  カナダ産
*だいこん  千葉県  *たけのこ  熊本県
*えのき   長野県  *河内晩柑  愛媛県

☆今日は旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。採れたての新たけのこを、収穫後短時間のうちにアク抜きをしたものを使用しました。甘味 香味 柔らかさが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月14日(水)

4月14日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*麻婆豆腐
*きゃべつの中華サラダ
*りんごゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゃべつ  神奈川県
*しょうが  高知県   *だいこん  千葉県
*ねぎ    千葉県   *きゅうり  埼玉県
*にんじん  徳島県   *こめ    山形県
*にら    栃木県   *ぶたにく  群馬県
*すなぎもミンチ 岩手県

☆今日の献立は「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たくさんの食材が使われています。にんじん たけのこ しいたけ にんにく 生姜 ぶたにく 長葱 たけのこ 豆腐 にら 大豆といった具だくさんの麻婆豆腐です。そして、リンゴゼリーも給食室の手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月13日(火)

4月13日(火)

本日の給食
*黒砂糖パン
*鮭のピザ風
*フレンチサラダ
*白いんげん豆の田舎風スープ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゅうり  埼玉県
*たまねぎ  北海道   *りんご   青森県
*ピーマン  茨城県   *ぶたにく  鹿児島県
*きゃべつ  神奈川県  *さけ    北海道
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 鹿児島県

☆今日は「鮭のピザ風」です。給食室でピザソースを作り、鮭の上にソース、チーズをかけてオーブンで焼きました。ケチャップ味なので食べやすく人気のメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月12日(月)

本日の給食

*カレーライス
*こんにゃくサラダ
*くだもの(甘夏みかん)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *りんご  青森県
*しょうが  高知県   *きゃべつ 千葉県
*たまねぎ  北海道   *とりにく 宮崎県
*セロリ   愛知県   *じゃがいも鹿児島県
*にんじん  徳島県   *あまなつ 熊本県
*こめ    山形県

☆今日から1年生の給食がスタートしました。今日の献立は「カレーライス」です。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉 油 カレー粉をじっくり炒めた手づくりルウです。大釜でじっくり煮込みカレーの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月9日(金)

4月9日(金)

本日の給食
*スパゲティーミートソース
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  神奈川県
*セロリ   静岡県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  徳島県   *すなぎも  岩手県
*ピーマン  茨城県   *じゃがいも 鹿児島県

☆今日は、子ども達の好きな「スパゲティーミートソース」です。ミートソースも給食室で作っています。なんと約90個のたまねぎや、にんじん、ピーマンを調理員の皆さんがみじん切りにして、じっくりソースを煮込みました。そしてデザートには、さっぱりとした「フルーツポンチ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月8日(木)〜1学期の給食開始〜

4月8日(木)

本日の給食
*チキンライス
*ジャーマンポテト
*きゃべつのスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *とりにく  宮崎県
*にんじん  徳島県  *ぶたにく  熊本県
*きゃべつ  愛知県  *じゃがいも 鹿児島県
*こまつな  江戸川区

☆新学期も始まり、今日から1学期の給食がスタートしました。今日は子どもたちが食べやすい献立にしました。今年も好き嫌いをせず、たくさん食べて元気なからだをつくってもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31