烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

3月22日(火)本日の給食

3月22日(火)〜3学期最後の給食〜

本日の給食
*赤飯
*すまし汁
*鶏肉のからあげ
*小松菜の乾物和え
*牛乳
*1みかん2ぶどうゼリー3ヨーグルト
 3つの中からセレクト

食材産地
*しょうが  高知県   *とりにく  岩手県
*もやし   栃木県   *デコポン  愛媛県
*にんじん  徳島県   *こまつな  江戸川区
*ねぎ    千葉県   *じゃこ   タイ産

☆今日は3学期最後の給食でした。セレクトデザートで3種類の中から選んでいただきました。1番人気はブドウゼリー332人 2番目ヨーグルト151人 3番目みかん118人でした。
そして、子どもたちの好きな、から揚げを給食室でたくさん揚げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金)本日の給食

3月18日(金)

本日の給食
*カレーうどん
*手作りさつまあげ
*ビーンズサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県   *こまつな  江戸川区
*ねぎ    千葉県   *たまご   群馬県
*きゃべつ  愛知県   *いか    青森県
*たら    アメリカ

☆今日は「手作りさつまあげ」です。材料はタラのすりみ イカのすりみ たまねぎ にんじん ひじき しょうゆ 酒 パン粉 かたくりこ が入っています。1つ1つ成形をするのが大変な、さつまあげでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)本日の給食

3月17日(木)

本日の給食
*麦ご飯
*豚汁
*卵焼き
*わかめサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  徳島県   *だいこん  千葉県
*たまねぎ  北海道   *ねぎ    千葉県
*きゃべつ  愛知県   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *ぶたにく  茨城県
*たまご   群馬県   *じゃがいも 鹿児島県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)本日の給食

3月16日(水)

本日の給食
*黒砂糖パン
*鮭のみそマヨ焼き
*コーンポテト
*ベーコンと白菜のスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *さけ  北海道
*にんじん  徳島県   *じゃがいも 鹿児島県
*はくさい  茨城県   *こまつな  江戸川区

画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火)本日の給食

3月15日(火)〜世界の料理韓国〜

本日の給食
*キムチチャーハン
*ワンタンスープ
*シナモンポテト
*牛乳

食材産地
*にんじん  徳島県   *ぶたにく  茨城県
*ねぎ    千葉県   *とりにく  宮崎県
*しょうが  高知県   *こまつな  江戸川区
*さつまいも 茨城県   *こめ    山形県

☆今月の世界の料理は「韓国料理」です。韓国を代表する食べ物のひとつであるキムチは、塩漬けした野菜を「ヤンニョム」という韓国の合わせ調味料と一緒に漬け込んで作る辛い漬物です。今日のキムチチャーハンは辛さの調整をしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(月)本日の給食

3月14日(月)

本日の給食
*とりめし
*呉汁
*ししゃものごま天ぷら
*くだもの(不知火)
*牛乳

食材産地
*にんじん  徳島県   *だいこん  神奈川県
*ねぎ    千葉県   *とりにく  宮崎県
*じゃがいも 北海道   *ぶたにく  群馬県   
*ごぼう   青森県   *しらぬい  愛媛県
*こめ    山形県   


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)本日の給食

3月11日(金)

本日の給食
*チキンカレーライス
*和風梅サラダ
*くだもの(はるか)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  徳島県
*しょうが  高知県   *りんご   青森県
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  愛知県
*セロリ   長野県   *もやし   栃木県
*とりにく  宮崎県   *じゃがいも 鹿児島県
*こまつな  江戸川区  *はるか   愛知県

☆今日は、子ども達が大好きなカレーライスです。給食室では、カレー粉 小麦粉 油をじっくり炒めてカレールウを作っています。野菜からもうま味がでて美味しくできました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)本日の給食

3月10日(木)

本日の給食
*パインパン
*トマトビーンズシチュー
*イタリアンサラダ
*清見オレンジ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *にんにく  青森県
*にんじん  千葉県   *しょうが  高知県
*きゃべつ  愛知県   *きよみオレンジ 和歌山県
*きゅうり  群馬県   *じゃがいも 長崎県
*とりにく  宮崎県   

☆今日は6年生だけのお楽しみ給食でした。いつもは毎年バイキング給食ですが、それができないので、いつものメニューにプラスし、スパイシーポテト、塩からあげ、カルピスとイチゴゼリーを追加しました。みんな大喜びで食べていたので、思い出の給食になればいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)本日の給食

3月9日(水)

本日の給食
*ミルクパン
*野菜スープ
*ハンバーグ
*スパゲティーカレーソテー
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *セロリ  長野県
*パセリ   長野県   *すなぎもミンチ 岩手県
*にんじん  千葉県   *ぶたにく 群馬県
*キャベツ  愛知県   *たまご  群馬県

☆今日は子ども達の好きな「ハンバーグ」です。調理員さん達が1つ1つハンバーグを丸めて作りオーブンで焼きました。約650個を作り大変な作業でした。そして、スパゲティーもカレー味でみんな喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)本日の給食

3月8日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*麻婆豆腐
*中華サラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *にら   栃木県
*しょうが  高知県  *キャベツ 愛知県
*ねぎ    千葉県  *だいこん 神奈川県
*にんじん  千葉県  *ぶたにく 群馬県
*こめ    山形県

☆今日の給食は、子ども達の大好きな「麻婆豆腐」です。とても具だくさんの麻婆豆腐になっていて、11種類の食材が使われています。給食室の大釜でたくさん作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)本日の給食

3月7日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*五目うま煮カレー味
*カリカリ油あげと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*ごぼう   青森県   *ぶたにく  茨城県
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 長崎県
*たまねぎ  北海道   *こまつな  江戸川区
*こめ    山形県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日の給食は「五目うま煮カレー味」です。具だくさんな煮物で9種類の食材を使用しています。カレー味で食べやすい煮物です。ごはんが進む1品ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)本日の給食

3月4日(金)

本日の給食
*丸パン
*手作りコロッケ
*チキンフォー
*きゃべつとコーンのソテー
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *もやし  栃木県
*にんじん  徳島県   *にんにく 青森県
*きゃべつ  愛知県   *とりにく 宮崎県
*じゃがいも 長崎県   

☆今日の給食は、給食室お手製の「手作りコロッケ」です。蒸したじゃがいもをつぶし、炒めた野菜と鶏ひき肉を混ぜ、1つ1つ丁寧にたわら型にし衣をつけて揚げました。子ども達に大人気の1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)本日の給食

3月3日(木)

本日の給食
*ちらし寿司
*菜の花のすまし汁
*いかのカリン揚げ
*モモゼリー
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県  *ねぎ  千葉県
*れんこん 茨城県  *たまご 群馬県
*にんじん 千葉県  *いか  青森県
*こめ   山形県

☆今日は、旬の菜の花を使った、「菜の花のすまし汁」です。給食室では、菜の花を包丁で食べやすく切り一度さっとお湯で茹で、汁物に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)本日の給食

3月2日(水)

本日の給食
*スパゲティー地中海ソース
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゃべつ  愛知県
*セロリ   福岡県   *えび    タイ産
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも 長崎県
*にんじん  千葉県

☆今日は子どもたちの大好きな「フルーツヨーグルト」です。モモ缶 みかん缶 パイン缶 りんご缶と4種類の果物とヨーグルトを大きなタライで合わせて、フルーツヨーグルトの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)本日の給食

3月1日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*さばのごまだれかけ
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *さば    長崎県
*だいこん  神奈川県  *こまつな  江戸川区  
*ねぎ    千葉県   *こめ    山形県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(月)本日の給食

2月28日(月)

本日の給食
*キムチ丼
*ワンタンスープ
*ネーブルオレンジ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  千葉県
*たまねぎ  北海道   *もやし   栃木県
*はくさい  茨城県   *ねぎ    千葉県
*にら    栃木県   *しょうが  高知県
*こめ    山形県   *ぶたにく  茨城県
*とりにく  宮崎県   *こまつな  江戸川区
*ネーブル  和歌山県

☆今日は、子ども達に人気の「キムチ丼」です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。辛さも調節しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)本日の給食

2月25日(金)

本日の給食
*サッポロラーメン
*たこあげ
*大根ときゅうりのピリ辛
*ぽんかん
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *にんにく  青森県
*たまねぎ  北海道   *しょうが  高知県
*はくさい  茨城県   *だいこん  神奈川県
*ねぎ    千葉県   *きゅうり  群馬県
*ぶたにく  群馬県   *じゃがいも 長崎県
*ぽんかん  和歌山県  *たこ    北海道

☆今日の給食は「たこ揚げ」です。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げました。上から青のりとソースをかけて完成です。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)本日の給食

2月24日(木)

本日の給食
*ごまごはん
*豚汁
*ホキのフライ
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  愛知県   *だいこん  神奈川県
*にんじん  千葉県   *ねぎ    千葉県
*ごぼう   青森県   *ホキ    ニュージーランド
*こまつな  江戸川区  *じゃがいも 長崎県
*ぶたこま  秋田県   *たまご   群馬県


画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(火)本日の給食

2月22日(火)

本日の給食
*胚芽パン
*ポテトグラタン
*豆腐カレースープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *もやし     栃木県
*にんじん  千葉県   *はくさい    群馬県 
*にんにく  青森県   *じゃがいも   長崎県
*ぶたにく  群馬県   *すなぎもミンチ 宮崎県

☆今日の献立は、ポテトグラタンです。グラタンに欠かせない、じゃがいもを、たくさんの皮をむいて調理しました。子どもたちが食べやすいように、ケチャップで味付けをし、チーズをのせてオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(月)本日の給食

2月21日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*五目うま煮
*切り干し大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*ごぼう   青森県  *じゃがいも  北海道
*にんじん  千葉県  *ぶたにく   茨城県
*たまねぎ  北海道  *こめ     山形県
*きゅうり  群馬県 

☆今日の給食は「五目うま煮」です。五目うま煮には、ぶたにく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、こんにゃく、うずらたまご、あつあげ、高野豆腐と9種類の食べ物が入っている、具だくさんな煮物になっています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31