烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月14日(金)今日の給食

10月14日(金)

今日の給食
*かき揚げ丼
*みそ汁
*大根とひじきのサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ   北海道   *だいこん  千葉県
*ねぎ     青森県   *たまご   群馬県
*さつまいも  茨城県   *にんじん  青森県
*しゅんぎく  埼玉県   *じゃこ   タイ産
*はくさい   長野県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「かき揚げ丼」です。かき揚げの中には、たまねぎ、人参、大豆、ちくわ、じゃこ、そして今が旬の春菊やさつま芋が入っています。給食室の大釜で、たくさんのかき揚げを揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)今日の給食

10月13日(木)

今日の給食
*ビビンバ
*トック
*杏仁豆腐ゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ぶたにく  群馬県
*だいこん  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*えのき   長野県   *にんじん  青森県
*はくさい  長野県   *こめ    山形県

☆今日の給食は、韓国料理「ビビンバ」と「トック」です。スープには、トックという丸いお餅が入っていて、韓国では、お正月やお祝いの日に食べる習慣があります。給食室ではたくさんのトックをスープに入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)今日の給食

10月12日(水)

今日の給食
*秋の香りごはん
*みそ汁
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *だいこん  北海道
*にんじん   千葉県   *じゃがいも 北海道
*しめじ    長野県   *くり    茨城県
*たまねぎ   北海道   *ししゃも  アイスランド
*とりにく   宮崎県   *ぶたにく  群馬県
*こめ     山形県

今日の給食は「秋の香りごはん」です。今が旬のさつまいもや栗を使いました。栗の優しい甘みと、栗のホクホクな食感を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(火)今日の給食

10月11日(火)

今日の給食
*黒砂糖パン
*白いんげんの田舎風スープ
*豆腐のナゲット
*カリカリベーコンのサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  栃木県
*きゃべつ  茨城県   *ぶたにく  群馬県
*きゅうり  群馬県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  千葉県   *こまつな  江戸川区
*にんにく  青森県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)今日の給食

10月7日(金)

今日の給食
*ミルクパン
*ABCスープ
*ポテトグラタン
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*はくさい  長野県   *とりにく  宮崎県
*セロリ   長野県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  青森県     
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(木)今日の給食

10月6日(木)〜郷土料理 愛知県〜

今日の給食
*麦ごはん
*すまし汁
*みそチキンカツ
*キャベツの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*きゃべつ  長野県   *とりにく  鹿児島県
*にんじん  北海道   *たまご   群馬県
*ごぼう   青森県   *じゃがいも 北海道
*だいこん  北海道   *こめ    山形県

☆今月の日本の郷土料理は、愛知県名古屋の料理です。名古屋名物の1つに「みそカツ」があります。みそカツの味噌には、愛知県ならではの八丁みそが使われています。
給食室では、みそダレを作り、揚げたてのチキンカツの上にかけて食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)今日の給食

10月5日(水)

今日の給食
*麻婆豆腐丼
*中華風サラダ
*梨
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *だいこん  北海道
*しょうが  高知県   *きゅうり  長野県
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  群馬県
*にら    栃木県   *すなぎも  宮崎県
*きゃべつ  長野県   *にんじん  青森県

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火)今日の給食

10月4日(火)

今日の給食
*五目あんかけ焼きそば
*青のりフライドポテト
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道    *えび   タイ産
*きゃべつ  長野県    *いか   青森県
*ぶたにく  群馬県
*こまつな  江戸川区
*じゃがいも 北海道
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)今日の給食

10月3日(月)

今日の給食
*麦ごはん
*のっぺい汁
*鯖(さば)の麦みそ焼き
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *さば   長崎県
*もやし   栃木県   *こまつな 江戸川区
*ごぼう   青森県   *こめ   山形県
*だいこん  北海道
*さといも  埼玉県

☆今日の給食は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、くず粉や片栗粉等でとろみをつけたもので、全国各地に昔から食べられている郷土料理です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31