12月12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の給食 *麦ごはん *かむかむ豚汁 *鮭の塩焼き *里芋のそぼろ煮 *牛乳 食材産地 *里芋 埼玉県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *さけ 三陸産 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)今日の給食
12月9日(金)
今日の給食 *黒砂糖パン *マカロニグラタン *コンソメジュリアン *いちご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたもも 茨城県 *セロリ 長野県 *えび タイ産 *きゃべつ 茨城県 *いちご 栃木県 *パセリ 千葉県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)今日の給食
12月8日(木)
今日の給食 *豚肉のしぐれごはん *切干し大根の卵焼き *もやしのコチュジャンかけ *りんご *牛乳 食材産地 *ぶたにく 群馬県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *あさつき 宮崎県 *とりにく 宮崎県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(水)今日の給食
12月7日(水)
今日の給食 *麦ごはん *ししゃもの磯辺揚げ *ごま酢かけ *生揚げのそぼろ煮 *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 千葉県 *にんじん 千葉県 *えのき 長野県 *きゅうり 群馬県 *こめ 山形県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)今日の給食
12月6日(火)
今日の給食 *わかめごはん *ジャンボぎょうざ *塩ナムル *みかん *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 秋田県 *ねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *にら 千葉県 *みかん 愛媛県 *にんにく 青森県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月)今日の給食
12月5日(月)
今日の給食 *パインパン *ポークビーンズシチュー *ブロッコリーサラダ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 秋田県 *ブロッコリー 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉県 *にんじん 千葉県 ☆今日は旬のブロッコリーを使用した「ブロッコリーサラダ」です。たくさんのブロッコリーを包丁で小房にわけて茹で、他の野菜と一緒にドレッシングで合わせて完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)今日の給食
12月2日(金)
今日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *かきたま汁 *魚(すずき)の葱ソースかけ *野菜炒め *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *ベーコン 埼玉県 *きゃべつ 茨城県 *すずき 神奈川県 *チンゲン菜 茨城県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)今日の給食
12月1日(木)
今日の給食 *スパゲティーミートソース *じゃがいものハニーサラダ *ヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 茨城県 *セロリ 山形県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 宮崎県 *ピーマン 茨城県 *じゃがいも 北海道 *パセリ 千葉県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(水)今日の給食
11月30日(水)
今日の給食 *子ぎつねごはん *トビウオのつみれ汁 *ポテトとベーコンの和え物 *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 千葉県 *ねぎ 千葉県 *きゃべつ 茨城県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *だいこん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *うびうおミンチ 境港 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火)今日の給食
11月29日(火)
今日の給食 *ジャムサンド *カレークリームシチュー *白菜とコーンのサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 *はくさい 茨城県 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *しょうが 高知県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知県 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月)今日の給食
11月28日(月)〜郷土料理 北海道〜
今日の給食 *麦ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *わかめの和え物 *のり塩大豆 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 三陸産 *きゃべつ 茨城県 *こめ 山形県 *ピーマン 茨城県 *にんじん 千葉県 *だいこん 千葉県 *にんじん 千葉県 ☆今月の日本の郷土料理は、北海道の「ちゃんちゃん焼き」です。北海道全域の猟師町で古くから食べられており、猟師たちが浜辺で大きな鉄板で豪快に焼いて囲んで食べる料理でした。味付けは味噌を使いますが、酒、みりん、砂糖などを合わせてタレをかける事が多いようです。給食室でも、カップに鮭をのせ、野菜に味噌ダレを合わせたものをかけてオーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(金)今日の給食
11月25日(金)
今日の給食 *ちゃんこうどん *たこあげ *みかん *牛乳 食材産地 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 千葉県 *たこ 北海道 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *はくさい 茨城県 *ねぎ 東京都 *こまつな 東京都 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(木)今日の給食
11月24日(木)
今日の給食 *麦ごはん *なめこ汁 *ホキのステーキソース *さつま芋の甘煮 *牛乳 食材産地 *ホキ ニュージーランド *たまねぎ 北海道 *ねぎ 茨城県 *さつまいも 茨城県 *こめ 山形県 *なめこ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)今日の給食
11月22日(火)
今日の給食 *炒り大豆ごはん *粕汁 *千草卵焼き *かぶと大根の甘酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃこ タイ産 *かぶ 千葉県 *にんじん 北海道 *だいこん 千葉県 *ぶたにく 青森県 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(土)今日の給食
11月19日(土)〜学芸会〜
今日の給食 *ナンのミートチーズ焼き *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 茨城県 *たまねぎ 北海道 *セロリ 山形県 *パセリ 長野県 *ぶたにく 秋田県 *にんじん 千葉県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(金)今日の給食
11月18日(金)
今日の給食 *キムチチャーハン *ワンタンスープ *塩ナムル *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 北海道 *しょうが 高知県 *ながねぎ 東京都 *だいこん 千葉県 *こまつな 東京都 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)今日の給食
11月17日(木)〜リクエスト給食〜
今日の給食 *チキンカツバーガー *ぶどうジュース *魚のチャウダー *フルーツポンチ 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たら ロシア *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *パセリ 長野県 ☆今日は、リクエスト給食です。全校のみなさんの票をもとにできた献立となっています。リクエスト給食を通して、食べる楽しみがたくさんあるということを知ってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)今日の給食
11月16日(水)
今日の給食 *わかめごはん *五目うま煮 *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火)今日の給食
11月15日(火)
今日の給食 *みそラーメン *ビーンズサラダ *キャラメルポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんにく 青森県 *ながねぎ 東京都 *しょうが 高知県 *きゃべつ 東京都 *にんじん 北海道 *さつまいも 東京都 ☆今日は「キャラメルポテト」です。給食室では、砂糖、水、バターで、手作りのキャラメルソースを作り、揚げたさつま芋に絡めました。キャラメルの香りと、さつま芋のホクホクと甘味が最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(月)今日の給食
11月14日(月)
今日の給食 *麦ごはん *インド煮 *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日の給食は「インド煮」です。昭和49年頃、栃木県鹿沼市の栄養士が考えたメニューです。「カレー風味だから、カレーといえばインド」そのような理由で名付けられたと言われています。肉じゃが風の煮物で、カレー粉とケチャップで味付けをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|