烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月18日(火)今日の給食

10月18日(火)

今日の給食
*ごまごはん
*吉野汁
*鮭の照り焼きソース
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*さけ   北海道    *たまねぎ  北海道
*小松菜  東京都    *きゃべつ  長野県
*こめ   山形県    *にんじん  北海道
*ごぼう  青森県    *だいこん  千葉県
*ねぎ   青森県    *とりにく  宮崎県 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)今日の給食

10月17日(月)

今日の給食
*パンプキンパン
*白菜のスープ
*スペイン風オムレツ
*フレンチサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *りんご    山形県
*きゃべつ  西東京市  *じゃがいも  北海道
*きゅうり  長野県   *にんじん   青森県
*たまねぎ  北海道   *こまつな   江戸川区
*はくさい  長野県   *ぶたにく   秋田県  
*たまご   群馬県   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)今日の給食

10月14日(金)

今日の給食
*かき揚げ丼
*みそ汁
*大根とひじきのサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ   北海道   *だいこん  千葉県
*ねぎ     青森県   *たまご   群馬県
*さつまいも  茨城県   *にんじん  青森県
*しゅんぎく  埼玉県   *じゃこ   タイ産
*はくさい   長野県   *こめ    山形県

☆今日の給食は「かき揚げ丼」です。かき揚げの中には、たまねぎ、人参、大豆、ちくわ、じゃこ、そして今が旬の春菊やさつま芋が入っています。給食室の大釜で、たくさんのかき揚げを揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)今日の給食

10月13日(木)

今日の給食
*ビビンバ
*トック
*杏仁豆腐ゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *ぶたにく  群馬県
*だいこん  北海道   *とりにく  宮崎県
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*えのき   長野県   *にんじん  青森県
*はくさい  長野県   *こめ    山形県

☆今日の給食は、韓国料理「ビビンバ」と「トック」です。スープには、トックという丸いお餅が入っていて、韓国では、お正月やお祝いの日に食べる習慣があります。給食室ではたくさんのトックをスープに入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)今日の給食

10月12日(水)

今日の給食
*秋の香りごはん
*みそ汁
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *だいこん  北海道
*にんじん   千葉県   *じゃがいも 北海道
*しめじ    長野県   *くり    茨城県
*たまねぎ   北海道   *ししゃも  アイスランド
*とりにく   宮崎県   *ぶたにく  群馬県
*こめ     山形県

今日の給食は「秋の香りごはん」です。今が旬のさつまいもや栗を使いました。栗の優しい甘みと、栗のホクホクな食感を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(火)今日の給食

10月11日(火)

今日の給食
*黒砂糖パン
*白いんげんの田舎風スープ
*豆腐のナゲット
*カリカリベーコンのサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  栃木県
*きゃべつ  茨城県   *ぶたにく  群馬県
*きゅうり  群馬県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  千葉県   *こまつな  江戸川区
*にんにく  青森県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)今日の給食

10月7日(金)

今日の給食
*ミルクパン
*ABCスープ
*ポテトグラタン
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*はくさい  長野県   *とりにく  宮崎県
*セロリ   長野県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  青森県     
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(木)今日の給食

10月6日(木)〜郷土料理 愛知県〜

今日の給食
*麦ごはん
*すまし汁
*みそチキンカツ
*キャベツの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*きゃべつ  長野県   *とりにく  鹿児島県
*にんじん  北海道   *たまご   群馬県
*ごぼう   青森県   *じゃがいも 北海道
*だいこん  北海道   *こめ    山形県

☆今月の日本の郷土料理は、愛知県名古屋の料理です。名古屋名物の1つに「みそカツ」があります。みそカツの味噌には、愛知県ならではの八丁みそが使われています。
給食室では、みそダレを作り、揚げたてのチキンカツの上にかけて食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)今日の給食

10月5日(水)

今日の給食
*麻婆豆腐丼
*中華風サラダ
*梨
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *だいこん  北海道
*しょうが  高知県   *きゅうり  長野県
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  群馬県
*にら    栃木県   *すなぎも  宮崎県
*きゃべつ  長野県   *にんじん  青森県

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火)今日の給食

10月4日(火)

今日の給食
*五目あんかけ焼きそば
*青のりフライドポテト
*フルーツポンチ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道    *えび   タイ産
*きゃべつ  長野県    *いか   青森県
*ぶたにく  群馬県
*こまつな  江戸川区
*じゃがいも 北海道
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)今日の給食

10月3日(月)

今日の給食
*麦ごはん
*のっぺい汁
*鯖(さば)の麦みそ焼き
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *さば   長崎県
*もやし   栃木県   *こまつな 江戸川区
*ごぼう   青森県   *こめ   山形県
*だいこん  北海道
*さといも  埼玉県

☆今日の給食は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、くず粉や片栗粉等でとろみをつけたもので、全国各地に昔から食べられている郷土料理です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)今日の給食

9月30日(金)

今日の給食
*はちみつレモントースト
*トマトビーンズシチュー
*野菜のイタリアンドレッシングかけ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県  
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 北海道
*きゃべつ  神奈川県  
*きゅうり  秋田県

☆今日は、子どもたちの好きな「はちみつレモントースト」です。バター はちみつ レモン果汁を合わせ、パンに塗りオーブンで焼きました。レモンの酸味が全体を爽やかな感じに引き立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)今日の給食

9月29日(木)

今日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地 
*たまねぎ  北海道    *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県    *さつま芋  茨城県
*きゃべつ  神奈川県
*もやし   栃木県
*ねぎ    青森県

☆今日の給食は「お豆かりんとう」です。カラッと揚げたさつま芋と大豆に、甘いタレと黒ごまを和えた料理となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)今日の給食

9月28日(水)

今日の給食
*豚肉とごぼうのごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*ごま酢かけ
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*ぶたにく  群馬県   *きゅうり  秋田県
*みかん   熊本県   *ししゃも  アイスランド
*ごぼう   青森県   *こめ    山形県
*にんじん  千葉県
*もやし   栃木県    


画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(火)今日の給食

9月27日(火)

今日の給食
*秋野菜のカレーライス
*ひと塩野菜
*りんご
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *にんじん  長野県
*しょうが  高知県   *さつまいも 茨城県
*たまねぎ  北海道   *りんご   山形県
*セロリ   長野県   *キャベツ  神奈川県
*れんこん  茨城県   *きゅうり  秋田県
*しめじ   長野県   *とりにく  宮崎県
*こめ    山形県

☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。旬の、さつま芋、れんこん、しめじを使い、カレーを作りました。さつま芋の甘味も出て美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月)今日の給食

9月26日(月)

今日の給食
*チャーハン
*もやしのコチュジャンかけ
*ワンタンスープ
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *しょうが  高知県
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県   *たまご   群馬県
*きゅうり  秋田県   *えび    タイ産
*はくさい  長野県   *こまつな  江戸川区
*こめ    山形県

☆今日の給食の「チャーハン」には、たくさんの食材が使われています。具材も色々と入って、美味しいチャーハンの完成です。それに加えて子どもたちの好きな、ワンタンスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)今日の給食

9月22日(木)

今日の給食
*スパゲティーミートソース
*キャベツのピクルス
*キャラメルポテト
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *にんじん    千葉県
*セロリ   長野県   *きゃべつ    神奈川県
*にんじん  千葉県   *さつまいも   茨城県
*ピーマン  茨城県   *ぶたにく    群馬県
*きゅうり  秋田県   *すなぎもミンチ 宮崎県

☆今日の給食は「キャラメルポテト」です。さつま芋をコロコロに切り給食室の大釜で揚げました。給食室では「さとう 水 バター」で、手作りのキャラメルソースを作り揚げた、さつま芋に絡めました。子ども達が大好きな味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(水)今日の給食

9月21日(水)

今日の給食
*きなこあげパン
*春雨スープ
*パリパリサラダ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *きゅうり  長野県
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*もやし   栃木県   *だいこん  北海道
*きゃべつ  長野県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)本日の給食

9月20日(火)〜郷土料理 福島県〜

本日の給食
*麦ごはん
*沢煮椀
*鯖のピリ辛ソースかけ
*いかにんじん
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし  栃木県
*しょうが  高知県   *ねぎ   青森県
*りんご   長野県   *さば   長崎県
*にんじん  北海道   *こまつな 江戸川区
*ごぼう   青森県   *ぶたにく 秋田県
*だいこん  北海道   *こめ   山形県

☆今月の郷土料理は、福島県の「いかにんじん」です。いかにんじんは保存として、晩秋から冬にかけ、おつまみやおかずとして作られている他、現在では、お正月にも食べられる事が多い料理です。給食室でたくさんの人参を切り、するめいかを入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)今日の給食

9月16日(金)

今日の給食
*五目ごはん
*豚汁
*だいこんときゅうりのピリ辛
*抹茶ケーキ
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *とりにく  宮崎県
*ごぼう   青森県   *こんにゃく 群馬県
*だいこん  北海道   *じゃがいも 北海道
*ねぎ    青森県   *ぶたにく  群馬県
*きゅうり  秋田県   *たまご   群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31