9月16日(金)今日の給食
9月16日(金)
今日の給食 *黒砂糖パン *パンプキンシチュー *ツナサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *かぼちゃ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の「パンプキンシチュー」は、たくさんの南瓜を給食室で切ってつくりました。南瓜はとても固いので、給食の大釜で一度蒸してから包丁で切っています。シチュー全体もパンプキン色で、南瓜もホクホクで美味しくできました。 9月14日(水)今日の給食
9月14日(水)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮 *こまつなの乾物和え *みかんゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 北海道 *じゃこ タイ産 *もやし 栃木県 *じゃがいも 東京都 ☆今日のデザートは「みかんゼリー」です。みかんの缶詰を細かくしたものに、オレンジジュースを入れて作りました。調理員さん達が1つずつ丁寧にカップに入れています。 9月9日(金)今日の給食
9月9日(金)
今日の給食 *みそ煮込みうどん *かき揚げ *月見だんご *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつま芋 千葉県 *だいこん 北海道 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *はくさい 長野県 *こまつな 江戸川区 *じゃこ タイ産 *じゃがいも 東京都 今日の給食は「月見だんご」です。明日は十五夜といって昔から十五夜に月を見る風習があります。給食室では白玉だんごに、みたらしダレをかけた、月見だんごにしました。 9月13日(火)本日の給食
9月13日(火)
本日の給食 *ミルクパン *メルルーサのピザ風 *フライドポテト *野菜カレースープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン *ピーマン 岩手県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 ☆今日は、子どもたちに人気の「フライドポテト」です。約60Kg近くのじゃがいもを、くし切に切って、給食室の大釜で揚げました。とても、ホクホクとした食感に仕上がりました。 9月12日(月)本日の給食
9月12日(月)
本日の給食 *麦ごはん *鮭のフライ *野菜のおかかかけ *肉じゃが *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも北海道 *こめ 山形県 9月8日(木)今日の給食
9月8日(木)
今日の給食 *麦ごはん かつおでんぶ *ホキの甘酢あんかけ *だだちゃ豆 *にらたまスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *ピーマン 青森県 *たまご 群馬県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 *だだちゃ豆 山形県 ☆今日の給食の「だだちゃ豆」は山形県鶴岡市から届きました。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は枝豆の王様と言われています。給食室の大釜で茹でて塩をまぶし完成です。 9月7日(水)今日の給食
9月7日(水)
今日の給食 *丸パン *手作りコロッケ *ゆでキャベツ *ミネストローネ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 ☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。ホクホクとしたコロッケの完成です。 9月6日(火)今日の給食
9月6日(火)
今日の給食 *シーフードピラフ *野菜スープ *じゃがいものチーズ焼き *巨峰 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *パセリ 長野県 *きょほう 山形県 *もやし 栃木県 *えび タイ産 *セロリ 長野県 *いか 青森県 *じゃがいも 東京都 ☆今日の果物は、今が旬の巨峰です。山形県産のもので種が入っていないものとなっています。巨峰の強い香りと甘み、濃厚な味わいを楽しむことができました。 9月5日(月)今日の給食
9月5日(月)
今日の給食 *二色丼 *さつま汁 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *ぶたにく 秋田県 *きゅうり 長野県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *さつまいも 千葉県 ☆今日の2色丼に入っている具は、鶏ひき肉と炒り卵を混ぜ、それに加え高野豆腐をフードプロセッサーにかけたものを入れて、ひき肉に見立てて味付けをしました。栄養バランスの豊富な2色丼の完成です。 9月2日(金)今日の給食
9月2日(金)〜2学期給食開始〜
今日の給食 *豚丼 *わかめサラダ *梨 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *梨 長野県 *にんじん 北海道 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日は、みんなの好きな「豚丼」です。玉葱もたくさん切って、じっくりと給食室の大釜で煮込みました。煮込む事によって玉葱の甘さが増して更に美味しくなります。 7月19日(火)今日の給食
7月19日(火)〜1学期最後の給食〜
今日の給食 *夏野菜のカレーライス *シャキシャキ野菜 *小玉すいか *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 宮崎県 *しょうが 高知県 *トマト 青森県 *たまねぎ 愛知県 *かほちゃ 神奈川県 *セロリ 長野県 *りんご 青森県 *なす 茨城県 *にんじん 千葉県 *ズッキーニ 群馬県 *だいこん 北海道 *きゅうり 秋田県 *じゃがいも 熊本県 *すいか 神奈川県 *こめ 山形県 *とりにく 宮崎県 ☆今日は1学期最後の給食です。子ども達の好きな夏野菜カレーにしました。今が旬の南瓜、トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンが入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。みんなカレーも野菜もよく食べていました。 7月15日(金)今日の給食今日の給食 *冷やし中華 *じゃがいものチーズ焼き *わかめサラダ *セレクトドリンク(コーヒー牛乳) (パインジュース) (ぶどうジュース) 3種類のうちどれか 食材産地 *じゃがいも 鹿児島県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *パセリ 茨城県 *もやし 栃木県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 千葉県 ☆今日は、セレクトドリンクでした。コーヒー牛乳 ぶどうジュース パインジュースの3種類の中から、選んでいただきました。一番人気は270人が選んだ、コーヒー牛乳です。2位はぶどうジュース230人 3位はパインジュース150人でした。 冷やし中華のタレは、ごまダレで麺全体によく絡み、みんなよく食べていました。 7月14日(木)今日の給食
7月14日(木)
今日の給食 *ショートニングパン *ラザニア風 *フレンチサラダ *メロン *牛乳 食材産地 *メロン 茨城県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *パセリ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 茨城県 *たまねぎ 愛知県 *きゅうり 秋田県 *りんご 青森県 7月13日(水)今日の給食
7月13日(水)
今日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮カレー味 *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *ごぼう 宮崎県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 熊本県 *きゃべつ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 7月12日(火)今日の給食
7月12日(火)
今日の給食 *セルフフィッシュバーガー *豆入りトマトスープ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *たまねぎ 愛知県 *ホキ ニュージーランド *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 長野県 *かわちばんかん愛媛県 7月11日(月)今日の給食
7月11日(月)〜郷土料理 沖縄県〜
今日の給食 *シシジューシー *もずく汁 *サーターアンダギー *牛乳 食材産地 *刻みこんぶ 北海道 *にんじん 千葉県 *もずく 沖縄県 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 *たまご 群馬県 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県のお菓子で有名な「サーターアンダギー」は沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味があります。給食室では、材料をよく混ぜて、1つずつ手で丸めて、給食室の大釜で揚げました。揚げていると、生地が割れて花が咲いたようになります。 7月8日(金)今日の給食
7月8日(金)
今日の給食 *ミルクパン *シシリアン *じゃがいものハニーサラダ *オレンジ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *バレンシアオレンジ 和歌山県 *にんじん 北海道 *ピーマン 東京都 *きゃべつ 群馬県 *じゃがいも 東京都 *いか 青森県 7月7日(木)今日の給食
7月7日(木)
今日の給食 *ちらしずし *七夕汁 *ししゃもの葱ソース *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *ししゃも アイスランド *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 7月6日(水)今日の給食
7月6日(水)
今日の給食 *麦ごはん *とうがん汁 *さばの七味焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とうがん 愛知県 *ねぎ 茨城県 *アスパラ 栃木県 *南瓜 鹿児島県 *さば 長崎県 *なす 茨城県 *じゃこ タイ産 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *小松菜 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は「とうがん汁」です。実は夏が旬の野菜です。冬瓜は、夏に収穫されたものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと冬まで保存できるので、その名前がついたと言われています。今日は冬瓜をみそ汁に入れてます。 7月4日(月)今日の給食
7月4日(月)
今日の給食 *中華丼 *わかめスープ *大根ときゅうりのピリ辛 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 青森県 *しょうが 高知県 *きゅうり 秋田県 *にんじん 北海道 *いか 青森県 *きゃべつ 群馬県 *えび タイ産 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 |
|