烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月17日(木)今日の給食

11月17日(木)〜リクエスト給食〜

今日の給食
*チキンカツバーガー
*ぶどうジュース
*魚のチャウダー
*フルーツポンチ

食材産地
*きゃべつ  茨城県   *とりにく  宮崎県
*たまねぎ  北海道   *たら    ロシア
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 北海道
*パセリ   長野県

☆今日は、リクエスト給食です。全校のみなさんの票をもとにできた献立となっています。リクエスト給食を通して、食べる楽しみがたくさんあるということを知ってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)今日の給食

11月16日(水)

今日の給食
*わかめごはん
*五目うま煮
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん 北海道   *じゃがいも 北海道
*たまねぎ 北海道   *こまつな  江戸川区
*もやし  栃木県   *こめ    山形県
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(火)今日の給食

11月15日(火)

今日の給食
*みそラーメン
*ビーンズサラダ
*キャラメルポテト
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *にんじん  北海道
*はくさい  茨城県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *ながねぎ  東京都
*しょうが  高知県   *きゃべつ  東京都
*にんじん  北海道   *さつまいも 東京都

☆今日は「キャラメルポテト」です。給食室では、砂糖、水、バターで、手作りのキャラメルソースを作り、揚げたさつま芋に絡めました。キャラメルの香りと、さつま芋のホクホクと甘味が最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月)今日の給食

11月14日(月)

今日の給食
*麦ごはん
*インド煮
*ごま酢かけ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  北海道   *じゃがいも 北海道
*もやし   栃木県   *こめ    山形県
*きゅうり  埼玉県

☆今日の給食は「インド煮」です。昭和49年頃、栃木県鹿沼市の栄養士が考えたメニューです。「カレー風味だから、カレーといえばインド」そのような理由で名付けられたと言われています。肉じゃが風の煮物で、カレー粉とケチャップで味付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)今日の給食

11月11日(金)

今日の給食
*和風スパゲティー
*大根とひじきのサラダ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *いか   ペルー
*たまねぎ  北海道   *えび   タイ産
*にんじん  北海道   *きゃべつ 東京都
*しめじ   長野県   *こまつな 東京都
*だいこん  千葉県   *ぶたにく 山形県
*たまご   群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)今日の給食

11月10日(木)

今日の給食
*チキンカレーライス
*トロピカルサラダ
*りんご
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県    *きゃべつ  茨城県
*しょうが  高知県    *きゅうり  群馬県
*たまねぎ  北海道    *赤ピーマン 山形県
*セロリ   長野県    *黄ピーマン 山形県
*りんご   青森県    *こめ    山形県 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)今日の給食

11月9日(水)

今日の給食
*麦ごはん
*沢煮椀
*鯖のごまだれかけ
*白菜と小松菜ののり和え
*牛乳

食材産地
*はくさい  茨城県   *ぶたにく   群馬県
*ごぼう   青森県   *さば     欧州
*だいこん  千葉県   *こまつな   江戸川区
*もやし   栃木県   *にんじん   北海道
*ねぎ    青森県   *こめ     山形県

画像1 画像1

11月8日(火)今日の給食

11月8日(火)

今日の給食
*ミルクパン
*ヘルシーハンバーグ
*スパゲティーカレーソテー
*コンソメスープ
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *きゃべつ   東京都
*たまねぎ  北海道   *こまつな   東京都
*パセリ   茨城県   *ぶたにく   秋田県
*にんじん  北海道   *たまご    群馬県
*とりにく  宮崎県   *砂肝ミンチ  宮崎県

☆今日の給食は「ヘルシーハンバーグ」です。みんなの栄養を考えて、ハンバーグ生地に、たくさんのおからを入れて、1つ1つ調理員さん達が心を込めて成形しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)今日の給食

11月7日(月)

今日の給食
*中華丼
*もやしのコチュジャンかけ
*柿
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし   栃木県
*しょうが  高知県   *きゅうり  群馬県
*たまねぎ  北海道   *にんじん  北海道
*はくさい  茨城県   *かき    和歌山県
*こめ    山形県   *えび    タイ産
*いか    ペルー   *ぶたにく  群馬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)今日の給食

11月4日(金)

今日の給食
*麦ごはん
*ししゃものカレー揚げ
*こまつなの乾物和え
*肉じゃが風
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *こまつな  江戸川区
*にんじん  北海道   *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県   *ししゃも  アイスランド
*しょうが  高知県   *こめ    山形県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)今日の給食

11月2日(水)

今日の給食
*麦ごはん
*家常豆腐
*春雨サラダ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゅうり  埼玉県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  群馬県
*たまねぎ  北海道   *砂肝ミンチ 宮崎県
*きゃべつ  茨城県   *にんじん  北海道
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)今日の給食

11月1日(火)

今日の給食
*ココアパン
*フレンチエッグ
*イタリアンサラダ
*白菜のスープ
*牛乳

食材産地
*パセリ   長野県   *ぶたにく  群馬県
*きゃべつ  茨城県   *たまご   群馬県
*きゅうり  埼玉県   *じゃがいも 北海道
*たまねぎ  北海道   *にんじん  北海道
*はくさい  群馬県   *こまつな  江戸川区

☆今日の給食は「フレンチエッグ」です。給食室では朝からたくさんのじゃが芋をむき、蒸したじゃが芋をつぶしました。つぶした、じゃが芋をカップに入れて卵の液卵をかけチーズをのせてオーブンで焼いて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(月)今日の給食

10月31日(月)

今日の給食
*カレーうどん
*もやしのごま和え
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道    *きゅうり   埼玉県
*こまつな  江戸川区   *ぶたにく   秋田県
*たまねぎ  北海道    *たまご    群馬県
*もやし   栃木県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)今日の給食

10月28日(金)

今日の給食
*麦ごはん
*豚肉と大根のうま煮
*ごま酢かけ
*菊花みかん
*牛乳

食材産地
*じゃがいも  北海道   *だいこん  千葉県
*こまつな   東京都   *にんじん  北海道
*ぶたにく   群馬県   *はくさい  茨城県
*しょうが   高知県   *もやし   栃木県
*こめ     山形県

☆今日の給食は「豚肉と大根のうま煮」です。大根は冬が旬と言われていますが、厳しい寒さに耐えて育った大根は甘味とうま味が凝縮されています。これからの給食では大根を多く使った料理を出していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)今日の給食

10月27日(木)

今日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*手作りさつま揚げ
*ひと塩野菜
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  群馬県
*ピーマン  茨城県   *たまご   群馬県
*きゃべつ  神奈川県  *にんじん  北海道  
*きゅうり  群馬県   *たら    アメリカ
*レモン   高知県   *いか    ペルー
*こめ    山形県

☆今日の給食は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚げは、たらのすり身、いかのすり身、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、たまご、でんぷんを入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから、油揚げました。ふわふわのさつま揚げの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)今日の給食

10月26日(水)

今日の給食
*クリームチーズサンド
*ハンガリアンシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

食材産地
*じゃがいも  北海道   *きゃべつ   神奈川県
*たまねぎ   北海道   *きゅうり   群馬県
*ピーマン   茨城県   *レモン    高知県
*すなぎもミンチ宮崎県   *ぶたにく   群馬県
*にんじん   青森県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)今日の給食

10月25日(火)

今日の給食
*麦ごはん
*かきたま汁
*いわしのかば焼き風
*野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県    *いわし  千葉県
*きゃべつ  群馬県    *たまご  群馬県 
*ねぎ    青森k県   *こまつな  東京都
*こめ    山形県
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)今日の給食

10月24日(月)

今日の給食
*秋野菜のカレーライス
*和風サラダ
*りんご
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *しめじ   長野県
*しょうが  高知県   *さつまいも 茨城県
*たまねぎ  北海道   *りんご   山形県
*セロリ   長野県   *きゃべつ  群馬県
*れんこん  茨城県   *きゅうり  群馬県
*だいこん  千葉県   *にんじん  千葉県
*りんご   長野県   *とりにく  宮崎県

☆今日の給食は「秋野菜のカレーライス」です。給食では旬の野菜、さつま芋やレンコン、しめじを使い、カレーの中に入れました。カレーの中にさつま芋が入ると、さつま芋の優しい甘味が広がります。今日も給食の大釜でたくさんのカレーを作りました。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)今日の給食

10月21日(金)

今日の給食
*麦ごはん
*ジャンボ餃子
*ラーパーツァイ
*みかん
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *にんにく  青森県
*キャベツ  長野県   *はくさい  群馬県
*ねぎ    青森県   *にんじん  青森県
*にら    栃木県   *ぶたにく  群馬県
*みかん   熊本県

☆今日は子ども達に人気の「ジャンボぎょうざ」です。給食室では、調理員さん達が餃子の皮にあんをのせて、1つ1つ丁寧に包みました。給食の大釜で揚げて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(木)今日の給食

10月20日(木)

今日の給食
*ショートニングパン
*さつま芋のシチュー
*ツナサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *にんじん  青森県
*さつまいも 千葉県   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  茨城県
*きゅうり  埼玉県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31