9月30日(金)今日の給食
9月30日(金)
今日の給食 *はちみつレモントースト *トマトビーンズシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 秋田県 ☆今日は、子どもたちの好きな「はちみつレモントースト」です。バター はちみつ レモン果汁を合わせ、パンに塗りオーブンで焼きました。レモンの酸味が全体を爽やかな感じに引き立てます。 9月29日(木)今日の給食
9月29日(木)
今日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *さつま芋 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *もやし 栃木県 *ねぎ 青森県 ☆今日の給食は「お豆かりんとう」です。カラッと揚げたさつま芋と大豆に、甘いタレと黒ごまを和えた料理となります。 9月28日(水)今日の給食
9月28日(水)
今日の給食 *豚肉とごぼうのごはん *ししゃもの磯辺揚げ *ごま酢かけ *菊花みかん *牛乳 食材産地 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 秋田県 *みかん 熊本県 *ししゃも アイスランド *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *にんじん 千葉県 *もやし 栃木県 9月27日(火)今日の給食
9月27日(火)
今日の給食 *秋野菜のカレーライス *ひと塩野菜 *りんご *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 長野県 *しょうが 高知県 *さつまいも 茨城県 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *セロリ 長野県 *キャベツ 神奈川県 *れんこん 茨城県 *きゅうり 秋田県 *しめじ 長野県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 ☆今日は「秋野菜のカレーライス」です。旬の、さつま芋、れんこん、しめじを使い、カレーを作りました。さつま芋の甘味も出て美味しくできました。 9月26日(月)今日の給食
9月26日(月)
今日の給食 *チャーハン *もやしのコチュジャンかけ *ワンタンスープ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *たまご 群馬県 *きゅうり 秋田県 *えび タイ産 *はくさい 長野県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の給食の「チャーハン」には、たくさんの食材が使われています。具材も色々と入って、美味しいチャーハンの完成です。それに加えて子どもたちの好きな、ワンタンスープでした。 9月22日(木)今日の給食
9月22日(木)
今日の給食 *スパゲティーミートソース *キャベツのピクルス *キャラメルポテト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *セロリ 長野県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *さつまいも 茨城県 *ピーマン 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 秋田県 *すなぎもミンチ 宮崎県 ☆今日の給食は「キャラメルポテト」です。さつま芋をコロコロに切り給食室の大釜で揚げました。給食室では「さとう 水 バター」で、手作りのキャラメルソースを作り揚げた、さつま芋に絡めました。子ども達が大好きな味です。 9月21日(水)今日の給食
9月21日(水)
今日の給食 *きなこあげパン *春雨スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *きゅうり 長野県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *もやし 栃木県 *だいこん 北海道 *きゃべつ 長野県 9月20日(火)本日の給食
9月20日(火)〜郷土料理 福島県〜
本日の給食 *麦ごはん *沢煮椀 *鯖のピリ辛ソースかけ *いかにんじん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *りんご 長野県 *さば 長崎県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 秋田県 *だいこん 北海道 *こめ 山形県 ☆今月の郷土料理は、福島県の「いかにんじん」です。いかにんじんは保存として、晩秋から冬にかけ、おつまみやおかずとして作られている他、現在では、お正月にも食べられる事が多い料理です。給食室でたくさんの人参を切り、するめいかを入れて作りました。 9月16日(金)今日の給食
9月16日(金)
今日の給食 *五目ごはん *豚汁 *だいこんときゅうりのピリ辛 *抹茶ケーキ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *だいこん 北海道 *じゃがいも 北海道 *ねぎ 青森県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 秋田県 *たまご 群馬県 9月16日(金)今日の給食
9月16日(金)
今日の給食 *黒砂糖パン *パンプキンシチュー *ツナサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *かぼちゃ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 ☆今日の「パンプキンシチュー」は、たくさんの南瓜を給食室で切ってつくりました。南瓜はとても固いので、給食の大釜で一度蒸してから包丁で切っています。シチュー全体もパンプキン色で、南瓜もホクホクで美味しくできました。 9月14日(水)今日の給食
9月14日(水)
本日の給食 *麦ごはん *五目うま煮 *こまつなの乾物和え *みかんゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 北海道 *じゃこ タイ産 *もやし 栃木県 *じゃがいも 東京都 ☆今日のデザートは「みかんゼリー」です。みかんの缶詰を細かくしたものに、オレンジジュースを入れて作りました。調理員さん達が1つずつ丁寧にカップに入れています。 9月9日(金)今日の給食
9月9日(金)
今日の給食 *みそ煮込みうどん *かき揚げ *月見だんご *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつま芋 千葉県 *だいこん 北海道 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *はくさい 長野県 *こまつな 江戸川区 *じゃこ タイ産 *じゃがいも 東京都 今日の給食は「月見だんご」です。明日は十五夜といって昔から十五夜に月を見る風習があります。給食室では白玉だんごに、みたらしダレをかけた、月見だんごにしました。 9月13日(火)本日の給食
9月13日(火)
本日の給食 *ミルクパン *メルルーサのピザ風 *フライドポテト *野菜カレースープ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン *ピーマン 岩手県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 ☆今日は、子どもたちに人気の「フライドポテト」です。約60Kg近くのじゃがいもを、くし切に切って、給食室の大釜で揚げました。とても、ホクホクとした食感に仕上がりました。 9月12日(月)本日の給食
9月12日(月)
本日の給食 *麦ごはん *鮭のフライ *野菜のおかかかけ *肉じゃが *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *さけ 北海道 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも北海道 *こめ 山形県 9月8日(木)今日の給食
9月8日(木)
今日の給食 *麦ごはん かつおでんぶ *ホキの甘酢あんかけ *だだちゃ豆 *にらたまスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 北海道 *ホキ ニュージーランド *ピーマン 青森県 *たまご 群馬県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 *だだちゃ豆 山形県 ☆今日の給食の「だだちゃ豆」は山形県鶴岡市から届きました。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は枝豆の王様と言われています。給食室の大釜で茹でて塩をまぶし完成です。 9月7日(水)今日の給食
9月7日(水)
今日の給食 *丸パン *手作りコロッケ *ゆでキャベツ *ミネストローネ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 ☆今日の給食は「手作りコロッケ」です。じゃがいもを蒸しつぶし、炒めた野菜と豚ひき肉を混ぜ、たわら型にし衣をつけて揚げました。ホクホクとしたコロッケの完成です。 9月6日(火)今日の給食
9月6日(火)
今日の給食 *シーフードピラフ *野菜スープ *じゃがいものチーズ焼き *巨峰 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *パセリ 長野県 *きょほう 山形県 *もやし 栃木県 *えび タイ産 *セロリ 長野県 *いか 青森県 *じゃがいも 東京都 ☆今日の果物は、今が旬の巨峰です。山形県産のもので種が入っていないものとなっています。巨峰の強い香りと甘み、濃厚な味わいを楽しむことができました。 9月5日(月)今日の給食
9月5日(月)
今日の給食 *二色丼 *さつま汁 *大根とひじきのサラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *ぶたにく 秋田県 *きゅうり 長野県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *さつまいも 千葉県 ☆今日の2色丼に入っている具は、鶏ひき肉と炒り卵を混ぜ、それに加え高野豆腐をフードプロセッサーにかけたものを入れて、ひき肉に見立てて味付けをしました。栄養バランスの豊富な2色丼の完成です。 9月2日(金)今日の給食
9月2日(金)〜2学期給食開始〜
今日の給食 *豚丼 *わかめサラダ *梨 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *梨 長野県 *にんじん 北海道 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日は、みんなの好きな「豚丼」です。玉葱もたくさん切って、じっくりと給食室の大釜で煮込みました。煮込む事によって玉葱の甘さが増して更に美味しくなります。 |
|