3月20日(月)今日の給食
3月20日(月)〜3学期最後の給食 セレクト給食〜
今日の給食 *赤飯 *すまし汁 *鶏肉のから揚げ *小松菜の乾物和え *牛乳 *セレクトデザート (1りんご 2ぶどうゼリー 3ヨーグルト) 食材産地 *しょうが 高知県 *とりにく 岩手県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *じゃこ タイ産 *ねぎ 千葉県 *りんご 青森県 ☆今日は3学期最後の給食でした。デザートはセレクトになっており(1りんご 2ぶどうゼリー 3ヨーグルト)3種類から選びました。一番人気はぶどうゼリーの342人 2番人気ヨーグルト189人 3番人気りんご101人でした。今日で給食も終わりになります。1年間本当にありがとうございました。 3月17日(金)今日の給食
3月17日(金)
今日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 北海道 *とりにく 青森県 宮崎県 *いちご 静岡県 *清見オレンジ 愛媛県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 徳島県 *きゃべつ 愛知県 3月16日(木)今日の給食
3月16日(木)
今日の給食 *焼肉丼 *みそ汁 *白菜ののりあえ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *ねぎ 千葉県 *りんご 青森県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 3月15日(水)今日の給食
3月15日(水)
今日の給食 *デリシャスカレー *和風香りサラダ *くだもの(はるみ) *コーヒー牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *えのき 長野県 *しょうが 高知県 *ピーマン 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *しいたけ 群馬県 *りんご 青森県 *しめじ 長野県 *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *はるみ 和歌山県 3月14日(火)今日の給食
3月14日(火)
今日の給食 *じゃこと青のりのごはん *ジャンボギョウザ *ラーパーツァイ *果物(はるか) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *きゃべつ 愛知県 *ぶたにく 秋田県 *ねぎ 千葉県 *じゃこ タイ *にら 茨城県 *はるか 愛媛県 *にんにく 青森県 *こめ 山形県 *はくさい 茨城県 3月13日(月)今日の給食
3月13日(月)
今日の給食 *黒砂糖パン *野菜スープ *白身魚のフライ *コーンポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *坊主銀宝 アメリカ産 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 3月10日(金)今日の給食
3月10日(金)
今日の給食 *丸パン *チキンフォー *手作りコロッケ *きゃべつとコーンのソテー *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *とりにく 宮崎県 *きゃべつ 愛知県 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木県 *にんにく 青森県 3月9日(木)今日の給食
3月9日(木)
今日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *塩ナムル *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 3月8日(水)今日の給食
3月8日(水)
今日の給食 *きな粉揚げパン *春雨スープ *鮭の味噌マヨ焼き *りんご *牛乳 食材産地 *しめじ 長野県 *さけ 北海道 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *りんご 青森県 3月7日(火)今日の給食
3月7日(火)〜郷土料理鹿児島県〜
今日の給食 *カレーうどん *手作りさつま揚げ *ポテトサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *たまご 群馬県 *たらミンチ アメリカ *いかミンチ ペルー ☆今月の日本の郷土料理は、鹿児島県の「さつま揚げ」です。地元では「つりあげ」と呼ばれており、酒のつまみや弁当のおかずとして、日常的に親しまれています。給食室では、1つ1つ生地から手作業で成型をして、さつま揚げを作りました。 3月6日(月)今日の給食
3月6日(月)
今日の給食 *麦ごはん *豚汁 *卵焼き *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *だいこん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 茨城県 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 3月3日(金)今日の給食
3月3日(金)
今日の給食 *ちらし寿司 *菜の花のすまし汁 *いかとししゃものから揚げ *ももゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *れんこん 茨城県 *いか ペルー *にんじん 千葉県 *ししゃも 北欧 *なばな 千葉県 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 3月2日(木)今日の給食
3月2日(木)
今日の給食 *キムチチャーハン *大学芋 *ワンタンスープ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *ながねぎ 千葉県 *さつまいも 熊本県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 3月1日(水)今日の給食
3月1日(水)
今日の給食 *スパゲティー地中海ソース *じゃがいものハニーサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *えび タイ産 *セロリ 福岡県 *いか ペルー *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 愛知県 2月27日(月)今日の給食
2月27日(月)
今日の給食 *ツナピラフ *アクアコッタ(食パン) *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまご 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *りんご 青森県 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡県 *にんにく 青森県 *今日の給食は「アクアコッタ」です。イタリア トスカーナ地方の郷土料理です。イタリアでは固くなったパンをスープにつけて食べる習慣があります。今日の給食では、食パンをオーブンでカリカリに焼いて、スープにつけて食べました。 2月24日(金)今日の給食
2月24日(金)
今日の給食 *ナン *キーマーカレー *スパイスポテト *イタリアンサラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *セロリ 静岡県 *ぶたにく 茨城県 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 岩手県 *りんご 青森県 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知県 2月22日(水)今日の給食
2月22日(水)
今日の給食 *親子丼 *野菜のひとしお *みたらしだんご *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *きゃべつ 愛知県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 2月21日(火)今日の給食
2月21日(火)〜郷土料理 石川県〜
今日の給食 *麦ごはん *ししゃものピリ辛ソースかけ *春雨サラダ *治部煮 *牛乳 食材産地 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *ししゃも 北欧 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 *さといも 埼玉県 *だいこん 神奈川県 ☆今月の郷土料理は、石川県の「治部煮」です。治部煮とは金沢の加賀料理として知られる郷土料理で、小麦粉や片栗粉をまぶした鴨肉や鶏肉を季節の野菜や特産品のすだれ麩とだし汁で煮込みとろみをつけた料理です。給食室でも、鶏肉に小麦粉をまぶし、一度茹でた鶏肉を更に大釜で野菜と一緒にコトコトと煮込んでいます。 2月20日(月)今日の給食
2月20日(月)
今日の給食 *サッポロラーメン *たこあげ *大根ときゅうりのピリ辛 *ぽんかん *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *はくさい 群馬県 *たこ 岩手県 *ねぎ 茨城県 *じゃがいも 北海道 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 2月17日(金)今日の給食
2月17日(金)
今日の給食 *麻婆豆腐丼 *ブロッコリーの中華サラダ *果物(しらぬい) *牛乳 ☆食材産地 *にんにく 青森県 *ブロッコリー 愛知県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 茨城県 *にんじん 千葉県 *にら 茨城県 *こめ 山形県 *ぶたにく 秋田県 *しらぬい 愛媛県 |
|