6月30日(木)今日の給食
6月30日(木)
今日の給食 *2色丼 *豆腐汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *もやし 栃木県 *とりにく 青森県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 6月29日(水)今日の給食
6月29日(水)
今日の給食 *チキンライス *ポテトクリーム焼き *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *セロリ 長野県 *こめ 山形県 6月28日(火)今日の給食
6月28日(火)
今日の給食 *ソフトフランスパン *チーズのふわふわスープ *メルルーサのエスカベーシュ *コーンポテト *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 愛知県 *メルルーサ アルゼンチン *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *トマト 東京都 *小松菜 東京都 6月27日(月)今日の給食
6月27日(月)
今日の給食 *ジャージャー麺 *塩ナムル *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *とりにく 宮崎県 *にんにく 香川県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の肉みそには、豚ひき肉や鶏ひき肉の他に大豆やたまねぎ、人参のみじん切りも入り具だくさんです。甘めのピリ辛の肉みそが食欲を増します。今日は暑いので、ピッタリのメニューですね。 6月24日(金)今日の給食
6月24日(金)
今日の給食 *五目冷やしうどん *かき揚げ *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *もやし 栃木県 *さつまいも 千葉県 *にんじん 千葉県 *じゃこ タイ産 *たまねぎ 群馬県 *甘夏みかん 熊本県 *ねぎ 茨城県 *きゅうり 東京都 6月23日(木)今日の給食
6月23日(木)
今日の給食 *わかめごはん *五目うま煮 *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *じゃがいも 熊本県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「五目うま煮」です。8種類の食材が使われている、具だくさんな煮物です。高野豆腐も入っていますが、味が染みにくいので、別の釜で煮て味を染み込ませて作りました。 6月22日(水)今日の給食
6月22日(水)
今日の給食 *ケロケロ揚げパン *ポトフ *にんじんサラダ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 鹿児島県 *セロリ 山形県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 群馬県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の給食は「ケロケロ揚げパン」です。うぐいすきなこという、薄い緑色のきな粉と砂糖を合わせ、揚げたパンにまぶしました。全体がかえるのような、きれいな緑色でパンも丸なので、ケロケロ揚げパンという名前がついています。 6月21日(火)今日の給食
6月21日(火)
今日の給食 *ジャンバラヤ *コーンスープ *海藻サラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *だいこん 北海道 *ピーマン 茨城県 *とりにく 青森県 *パプリカ 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *たまねぎ 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部ルイジアナ州の料理です。辛いスパイスを使うのが特徴で、少し辛めの仕上がりでしたが、よく食べていました。 6月20日(月)今日の給食
6月20日(月)
今日の給食 *麦ごはん *焼きししゃも *カレー肉じゃが *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *ししゃも アイスランド *冷凍ミカン 和歌山県 *こめ 山形県 6月17日(金)今日の給食
6月17日(金)
今日の給食 *セルフハムカツサンド *ミネストローネ *マセドアンサラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *きゃべつ 茨城県 *たまねぎ 群馬県 *きゅうり 東京都 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今日の給食は「セルフハムカツサンド」です。ハムに小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。子どもたちは、自分でハムカツをパンに挟んで食べます。 6月16日(木)今日の給食
6月16日(木)
今日の給食 *塩やきそば *シナモンポテト *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *にんにく 香川県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ねぎ 茨城県 *たまねぎ 群馬県 *にら 栃木県 *にんじん 千葉県 *さつまいも茨城県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 ☆今日の「シナモンポテト」は沢山のさつまいもを切り、給食の大釜で揚げました。 さつま芋に、粉砂糖とシナモンを合わせて、さつま芋に絡めました。程よい甘さとシナモンの香りで食べやすく出来上がりました。 6月15日(水)今日の給食
6月15日(水)〜郷土料理 奈良県〜
今日の給食 *麦ごはん *飛鳥汁 *さばの麦みそ焼き *和風サラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 *うめ 群馬県 *にんじん 埼玉県 *とりにく 青森県 *たまねぎ 群馬県 *さば 長崎県 *だいこん 北海道 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 鹿児島県 ☆今月の郷土料理は、奈良県の「飛鳥汁」です。飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁ものです。みそ汁と牛乳という意外な組み合わせですが、全体がまろやかに仕上がりました。 6月14日(火)今日の給食
6月14日(火)
今日の給食 *キムチ丼 *中華風コーンスープ *メロン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 群馬県 *たまご 群馬県 *はくさい 長野県 *メロン 茨城県 *にら 栃木県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは「メロン」です。茨城県さんのもので、たくさんのメロンを洗い包丁でカットしました。マイルドでさっぱりとしたメロンでした。 6月13日(月)今日の給食
6月13日(月)
今日の給食 *麦ごはん *麻婆汁 *いかのかりんと揚げ *春雨サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *にら 栃木県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 埼玉県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 佐賀県 *いか 青森県 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の「いかのかりんと揚げ」は醤油とみりんを合わせたものを、いかに漬けました。そして、片栗粉をまぶして、給食室の大釜で揚げて完成です。子ども達に人気の1品です。 6月10日(金)今日の給食
6月10日(金)〜歯と口の健康週間〜
今日の給食 *食パン *いちごジャム *トマトビーンズシチュー *コーンサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 群馬県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *きゃべつ 千葉県 *きゅうり 東京都 ☆今日の給食は「トマトビーンズシチュー」です。大豆ととり肉をトマト味で煮込みました。大豆もたくさん入っているので、よく噛むメニューとなっています。 6月9日(木)今日の給食
㋅9日(木)〜歯と口の健康週間〜
今日の給食 *太刀魚のかば焼き丼 *カムカム豚汁 *キャベツの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 鹿児島県 *にんじん 千葉県 *たちうお ニュージーランド *ごぼう 青森県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 北海道 *こめ 山形県 *ねぎ 茨城県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。今日の「かむかむ豚汁」は、豚汁に茎わかめを入れることによって、茎わかめの食感がコリコリしているので、よく噛む練習になります。 たくさんの茎わかめを豚汁の中に入れて作りました。 6月8日(水)今日の給食
6月8日(水)
今日の給食 *ひよこ豆のキーマカレー *フレンチサラダ *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 佐賀県 *きゃべつ 神奈川県 *セロリ 福岡県 *ぶたひき 群馬県 *にんじん 千葉県 *とりひき 宮崎県 *りんご 青森県 *すなぎもミンチ 宮崎県 *こめ 山形県 *あまなつ 熊本県 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。歯や口の中の健康を見直す1週間となってます。今日の給食は「ひよこ豆のキーマーカレー」です。ひよこ豆を固めに茹でて、噛みごたえのある、カレーにしています。 6月7日(火)今日の給食
㋅7日(火)〜歯と口の健康週間〜
今日の給食 *和風スパゲティー *かみかみサラダ *スパイスポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ごぼう 青森県 *たまねぎ 佐賀県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *しめじ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *えび タイ産 *いか 青森県 *だいこん 東京都 *きゅうり 東京都 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。今日の給食の「カミカミサラダ」は、ごぼう、だいこん、にんじん等の根菜類の野菜に加え、よく噛む練習の為、するめを入れて作りました。 6月6日(月)今日の給食
6月6日(月)〜歯と口の健康週間〜
今日の給食 *麦ごはん *シイラのマヨネーズ焼き *シャキシャキサラダ *のり塩大豆 *牛乳 食材産地 *シイラ 長崎県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *たまねぎ 千葉県 *だいこん 青森県 ☆今日から今週の10日金曜日まで「歯と口の健康週間」が始まりました。歯や口の中の健康を見直す1週間となります。今週は、よく噛むことを意識をしてもらいたいので、給食でも、カミカミメニューにしています。 6月3日(金)今日の給食
6月3日(金)
今日の給食 *肉野菜丼 *たまごとわかめのスープ *梅ゼリー *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *赤ピーマン 宮崎県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *ねぎ 茨城県 *たまねぎ 群馬県 *とりにく 宮崎県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは梅ゼリーです。梅ジュースを使ってゼリーを作りました。梅の酸味成分は疲労回復の効果がある「クエン酸」です。少し酸味がある梅ゼリーをみんなで食べました。 |
|