9月2日(金)今日の給食
9月2日(金)〜2学期給食開始〜
今日の給食 *豚丼 *わかめサラダ *梨 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こんにゃく 群馬県 *きゃべつ 長野県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 長野県 *梨 長野県 *にんじん 北海道 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日は、みんなの好きな「豚丼」です。玉葱もたくさん切って、じっくりと給食室の大釜で煮込みました。煮込む事によって玉葱の甘さが増して更に美味しくなります。 7月19日(火)今日の給食
7月19日(火)〜1学期最後の給食〜
今日の給食 *夏野菜のカレーライス *シャキシャキ野菜 *小玉すいか *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ピーマン 宮崎県 *しょうが 高知県 *トマト 青森県 *たまねぎ 愛知県 *かほちゃ 神奈川県 *セロリ 長野県 *りんご 青森県 *なす 茨城県 *にんじん 千葉県 *ズッキーニ 群馬県 *だいこん 北海道 *きゅうり 秋田県 *じゃがいも 熊本県 *すいか 神奈川県 *こめ 山形県 *とりにく 宮崎県 ☆今日は1学期最後の給食です。子ども達の好きな夏野菜カレーにしました。今が旬の南瓜、トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンが入っています。苦手な野菜もカレーに入ると美味しく食べられます。みんなカレーも野菜もよく食べていました。 7月15日(金)今日の給食今日の給食 *冷やし中華 *じゃがいものチーズ焼き *わかめサラダ *セレクトドリンク(コーヒー牛乳) (パインジュース) (ぶどうジュース) 3種類のうちどれか 食材産地 *じゃがいも 鹿児島県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *パセリ 茨城県 *もやし 栃木県 *きゃべつ 茨城県 *にんじん 千葉県 ☆今日は、セレクトドリンクでした。コーヒー牛乳 ぶどうジュース パインジュースの3種類の中から、選んでいただきました。一番人気は270人が選んだ、コーヒー牛乳です。2位はぶどうジュース230人 3位はパインジュース150人でした。 冷やし中華のタレは、ごまダレで麺全体によく絡み、みんなよく食べていました。 7月14日(木)今日の給食
7月14日(木)
今日の給食 *ショートニングパン *ラザニア風 *フレンチサラダ *メロン *牛乳 食材産地 *メロン 茨城県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *パセリ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 茨城県 *たまねぎ 愛知県 *きゅうり 秋田県 *りんご 青森県 7月13日(水)今日の給食
7月13日(水)
今日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮カレー味 *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *ごぼう 宮崎県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 愛知県 *じゃがいも 熊本県 *きゃべつ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 7月12日(火)今日の給食
7月12日(火)
今日の給食 *セルフフィッシュバーガー *豆入りトマトスープ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *たまねぎ 愛知県 *ホキ ニュージーランド *にんじん 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *セロリ 長野県 *かわちばんかん愛媛県 7月11日(月)今日の給食
7月11日(月)〜郷土料理 沖縄県〜
今日の給食 *シシジューシー *もずく汁 *サーターアンダギー *牛乳 食材産地 *刻みこんぶ 北海道 *にんじん 千葉県 *もずく 沖縄県 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 *たまご 群馬県 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県のお菓子で有名な「サーターアンダギー」は沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味があります。給食室では、材料をよく混ぜて、1つずつ手で丸めて、給食室の大釜で揚げました。揚げていると、生地が割れて花が咲いたようになります。 7月8日(金)今日の給食
7月8日(金)
今日の給食 *ミルクパン *シシリアン *じゃがいものハニーサラダ *オレンジ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *バレンシアオレンジ 和歌山県 *にんじん 北海道 *ピーマン 東京都 *きゃべつ 群馬県 *じゃがいも 東京都 *いか 青森県 7月7日(木)今日の給食
7月7日(木)
今日の給食 *ちらしずし *七夕汁 *ししゃもの葱ソース *ぶどうゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *ししゃも アイスランド *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 7月6日(水)今日の給食
7月6日(水)
今日の給食 *麦ごはん *とうがん汁 *さばの七味焼き *夏野菜の揚げ煮 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *とうがん 愛知県 *ねぎ 茨城県 *アスパラ 栃木県 *南瓜 鹿児島県 *さば 長崎県 *なす 茨城県 *じゃこ タイ産 *にんじん 北海道 *ぶたにく 群馬県 *小松菜 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日は「とうがん汁」です。実は夏が旬の野菜です。冬瓜は、夏に収穫されたものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと冬まで保存できるので、その名前がついたと言われています。今日は冬瓜をみそ汁に入れてます。 7月4日(月)今日の給食
7月4日(月)
今日の給食 *中華丼 *わかめスープ *大根ときゅうりのピリ辛 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 青森県 *しょうが 高知県 *きゅうり 秋田県 *にんじん 北海道 *いか 青森県 *きゃべつ 群馬県 *えび タイ産 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *とりにく 宮崎県 *こめ 山形県 7月1日(金)今日の給食
7月1日(金)
今日の給食 *ガパオライス *トムヤムクン春雨 *青のりフライドポテト *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ピーマン 茨城県 *にんにく 香川県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *黄ピーマン 高知県 *ぶたにく 群馬県 *赤ピーマン 高知県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 熊本県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は、ガパオライスです。タイで有名な料理ですが、本場タイでは鶏肉以外に豚肉や魚介、きのこ等様々な食材が使われます。給食でも、ガパオライスにナンプラーを入れて調理しました。 6月30日(木)今日の給食
6月30日(木)
今日の給食 *2色丼 *豆腐汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *もやし 栃木県 *とりにく 青森県 *きゃべつ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまご 群馬県 6月29日(水)今日の給食
6月29日(水)
今日の給食 *チキンライス *ポテトクリーム焼き *野菜スープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *セロリ 長野県 *こめ 山形県 6月28日(火)今日の給食
6月28日(火)
今日の給食 *ソフトフランスパン *チーズのふわふわスープ *メルルーサのエスカベーシュ *コーンポテト *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *たまご 群馬県 *たまねぎ 愛知県 *メルルーサ アルゼンチン *にんじん 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *トマト 東京都 *小松菜 東京都 6月27日(月)今日の給食
6月27日(月)
今日の給食 *ジャージャー麺 *塩ナムル *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *とりにく 宮崎県 *にんにく 香川県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *たまねぎ 愛知県 *にんじん 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の肉みそには、豚ひき肉や鶏ひき肉の他に大豆やたまねぎ、人参のみじん切りも入り具だくさんです。甘めのピリ辛の肉みそが食欲を増します。今日は暑いので、ピッタリのメニューですね。 6月24日(金)今日の給食
6月24日(金)
今日の給食 *五目冷やしうどん *かき揚げ *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *もやし 栃木県 *さつまいも 千葉県 *にんじん 千葉県 *じゃこ タイ産 *たまねぎ 群馬県 *甘夏みかん 熊本県 *ねぎ 茨城県 *きゅうり 東京都 6月23日(木)今日の給食
6月23日(木)
今日の給食 *わかめごはん *五目うま煮 *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 群馬県 *こんにゃく 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *じゃがいも 熊本県 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「五目うま煮」です。8種類の食材が使われている、具だくさんな煮物です。高野豆腐も入っていますが、味が染みにくいので、別の釜で煮て味を染み込ませて作りました。 6月22日(水)今日の給食
6月22日(水)
今日の給食 *ケロケロ揚げパン *ポトフ *にんじんサラダ *牛乳 食材産地 *じゃがいも 鹿児島県 *セロリ 山形県 *とりにく 宮崎県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 群馬県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日の給食は「ケロケロ揚げパン」です。うぐいすきなこという、薄い緑色のきな粉と砂糖を合わせ、揚げたパンにまぶしました。全体がかえるのような、きれいな緑色でパンも丸なので、ケロケロ揚げパンという名前がついています。 6月21日(火)今日の給食
6月21日(火)
今日の給食 *ジャンバラヤ *コーンスープ *海藻サラダ *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *だいこん 北海道 *ピーマン 茨城県 *とりにく 青森県 *パプリカ 茨城県 *じゃがいも 鹿児島県 *たまねぎ 群馬県 *こめ 山形県 ☆今日の「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部ルイジアナ州の料理です。辛いスパイスを使うのが特徴で、少し辛めの仕上がりでしたが、よく食べていました。 |
|