5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)今日の給食
*きな粉揚げパン *メルルーサのピザ風 *春雨スープ *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *メルルーサ アルゼンチン *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 茨城県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *甘夏みかん 熊本県 *もやし 栃木県 5月18日(木)今日の給食
5月18日(木)
今日の給食 *麦ごはん *豚汁 *千草卵焼き *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 茨城県 *きゃべつ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 群馬県 *たまご 群馬県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 5月16日(火)今日の給食
5月16日(火)〜郷土料理 大阪府〜
今日の給食 *きつねうどん *ししゃもの磯辺揚げ *ポテマメクリーミィサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 徳島県 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *ししゃも アイスランド *ねぎ 千葉県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今月の郷土料理は、大阪府の「きつねうどん」です。明治26年船場のうどん店「うさみ亭マツバヤ」で添え物として出した油揚げを、客が素うどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりといわれています。給食室では、油揚げを大釜でじっくり味をしみ込ませて調理しました。 5月15日(月)今日の給食
5月15日(月)
今日の給食 *わかめごはん *鯖(さば)の生姜風味焼き *春野菜とわかめのサラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *清見オレンジ 愛媛県 *ねぎ 千葉県 *さば ノルウェー *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 徳島県 *スナップえんどう 茨城県 5月12日(金)今日の給食
5月12日(金)
今日の給食 *ポークカレーライス *野菜の甘酢づけ *メロン *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *りんご 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 佐賀県 *きゅうり 埼玉県 *セロリ 静岡県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 鹿児島県 *メロン 茨城県 *こめ 山形県 5月11日(木)今日の給食
5月11日(木)
今日の給食 *五目あんかけ焼きそば *塩ナムル *青のりフライドポテト *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 北海道 *にんにく 青森県 5月9日(火)今日の給食
5月9日(火)
今日の給食 *あしたばパン *ポテトグラタン *野菜スープ *くだもの(日向夏) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島県 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *こまつな 江戸川区 *セロリ 静岡県 5月8日(月)今日の給食
5月8日(月)今日の給食
*麦ごはん *みそ汁 *鮭のフライ *和風サラダ *牛乳 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *じゃがいも 北海道 *だいこん 千葉県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *さけ 北海道 *たまねぎ 北海道 *こめ 山形県 5月2日(火)今日の給食
5月2日(火)
今日の給食 *中華おこわ *中華スープ *かつおと高野豆腐のからあげ *杏仁豆腐ゼリー *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 秋田県 *にんじん 徳島県 *かつお 岩手県 *しょうが 高知県 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *こめ 山形県 *はくさい 茨城県 5月1日(月)今日の給食
5月1日(月)
今日の給食 *いちごジャムサンド *ハンガリアンシチュー *にんじんサラダ *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 佐賀県 *きゅうり 群馬県 *砂ぎもミンチ 宮崎県 *じゃがいも 北海道 4月28日(金)今日の給食
4月28日(金)
今日の給食 *麦ご飯 *さわらの西京焼き *刻みこんぶの五目煮 *切り干し大根サラダ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *さわら 韓国産 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *きゅうり 埼玉県 *ごぼう 青森県 4月27日(木)今日の給食
4月27日(木)
今日の給食 *ミルクパン *トマトビーンズシチュー *野菜ソテー *果物(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 北海道 *えのき 長野県 *かわちばんかん 愛媛県 *きゃべつ 愛知県 4月26日(水)今日の給食
4月26日(水)
今日の給食 *麦ごはん *豚汁 *卵焼き *野菜のごまだれかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *もやし 栃木県 *とりにく 宮崎県 *ごぼう 青森県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *ねぎ 茨城県 *こめ 山形県 4月24日(月)今日の給食
4月24日(月)
今日の給食 *チャーハン *ワンタンスープ *じゃがいもの中華風サラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 茨城県 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知県 *こめ 山形県 *ぶたにく 青森県 *たまご 群馬県 4月21日(金)今日の給食
4月21日(金)
今日の給食 *たけのこごはん *豆腐汁 *ししゃものごま揚げ *野菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *ししゃも アイスランド *だいこん 千葉県 *たけのこ 熊本県 *はくさい 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *えのき 長野県 *こまつな 江戸川区 *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *今日は旬のたけのこを使用した、たけのこごはんです。フレッシュのたけのこをたくさん使い、ごはんに混ぜました。旬のたけのこは、柔らかく甘みもあります。 4月20日(木)今日の給食
4月20日(木)
今日の給食 *ソース焼きそば *フライドポテト *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 秋田県 *きゃべつ 愛知県 *ねぎ 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日は、みんなの好きな「ソース焼きそば」です。たくさんの野菜も入って一人あたり約110gの野菜を使用しています。1日に食べる野菜の目標量は350gなので、お昼で約1/3の量を使いました。 4月19日(水)今日の給食
4月19日(水)
今日の給食 *麦ごはん *肉じゃがうま煮 *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *ぶたにく 秋田県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *きゃべつ 愛知県 4月18日(火)今日の給食
4月18日(火)
今日の給食 *セルフフィッシュサンド *ミネストローネ *マカロニサラダ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ホキ ニュージーランド *にんじん 徳島県 *ぶたにく 千葉県 *セロリ 福岡県 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬県 *冷凍みかん 和歌山県 4月17日(月)今日の給食
4月17日(月)
今日の給食 *麦ごはん *麻婆豆腐 *キャベツの中華サラダ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *だいこん 神奈川県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *ねぎ 千葉県 *とりにく 宮崎県 *にんじん 徳島県 *こめ 山形県 *にら 栃木県 *きゃべつ 愛知県 4月14日(金)今日の給食
4月14日(金)
今日の給食 *チキンカレーライス *わかめサラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 埼玉県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *とりにく 宮崎県 *セロリ 静岡県 *こめ 山形県 *にんじん 徳島県 *清見オレンジ愛媛県 *きゃべつ 愛知県 ☆今日から、1年生の給食がスタートしました。今日は、子ども達の大好きな、カレーライスです。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉、油、カレー粉をじっくり炒めた手作りルウとなっています。 |
|