6月13日(火)今日の給食
6月13日(火)今日の給食
*ケロケロ揚げパン *ポトフ *きゃべつとマカロニのカレー風味サラダ *牛乳 ☆今日の給食は「ケロケロ揚げパン」です。うぐいすきな粉と砂糖を合わせ、揚げたパンにまぶしました。全体が薄みどり色でパンの形も丸なので、ケロケロ揚げパンという名前がついています。 6月12日(月)今日の給食
6月12日(月)今日の給食
*キムチ丼 *中華風コーンスープ *河内晩柑 *牛乳 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせ下さい。 6月9日(金)今日の給食
6月9日(金)今日の給食〜歯と口の健康週間〜
*ひよこ豆のキーマーカレー *フレンチサラダ *小玉すいか *牛乳 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。 今日の「ひよこ豆のキーマーカレー」は、ひよこ豆を固めに茹でて、噛みごたえのあるカレーにしてみました。そして今日は今年初のすいかです。甘くて美味しいかったです。 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせ下さい。 6月8日(木)今日の給食
6月8日(木)今日の給食〜歯と口の健康週間〜
*いわしのかば焼き丼 *かむかむ豚汁 *キャベツの塩こんぶかけ *牛乳 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。 今日の「かむかむ豚汁」は、よく噛む習慣を身につけてもらいたいので、豚汁に茎わかめを入れて作り、茎わかめの食感を楽しんでいただきました。 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせ下さい。 6月7日(水)今日の給食
6月7日(水)今日の給食〜歯と口の健康週間〜
*パインパン *トマトビーンズシチュー *コーンサラダ *甘夏みかん *牛乳 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。 今日の「トマトビーンズシチュー」は、大豆や鶏肉、野菜をトマト味で煮込みました。 よく噛む練習として、大豆も少し固めに茹でて、シチューの中に入れています。 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせ下さい。 6月6日(火)今日の給食
6月6日(火)今日の給食〜歯と口の健康週間〜
*麦ごはん *魚(カンボラ)のマヨネーズ焼き *油揚げと野菜のお浸し *のり塩大豆 *牛乳 ☆今週は「歯と口の健康週間」です。 今日の「のり塩大豆」は茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラっと揚げました。スナック感覚で食べることができ皆に人気です。よく噛むことを意識しながら食べました。 6月5日(月)今日の給食
6月5日(月) 今日の給食〜歯と口の健康週間〜
*和風スパゲティー *カミカミサラダ *スパイシーポテト *牛乳 ☆今週から「歯と口の健康週間」が始まりました。今日の「カミカミサラダ」には、ごぼう、だいこん、人参の根菜類の野菜に加え、よく噛むように、するめを入れています。 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせ下さい。 6月2日(金)今日の給食
6月2日(金) 今日の給食
*そぼろかけごはん *けんちん汁 *じゃがいもと野菜のごまだれかけ *牛乳 ☆今日のそぼろは、ひき肉に見立てて、たくさんの高野豆腐を粉砕して作りました。栄養満点のそぼろかけごはんの完成です。 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせください。 6月1日(木)今日の給食
6月1日(木)今日の給食
*黒砂糖パン *鯵のエスカベージュ *粉ふきいも *たまごスープ *牛乳 ☆今月より食材料の産地の記載は省略いたします。 産地を知りたい方がいましたら本校までお問い合わせください。 5月31日(水)今日の給食
5月31日(水)
今日の給食 *青菜のチャーハン *豆腐とわかめのスープ *ジャンボしゅうまい *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *とりにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *たまご 群馬県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 5月30日(火)今日の給食
5月30日(火)
今日の給食 *スパゲティー地中海ソース *野菜のレモンしょうゆかけ *黒砂糖蒸しパン *牛乳 食材産地 *きゃべつ 茨城県 *いか ペルー *きゅうり 埼玉県 *えび タイ *にんじん 徳島県 *たまご 群馬県 *レモン 広島県 *にんにく 青森県 *セロリ 長野県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 5月26日(金)今日の給食
5月26日(金)
今日の給食 *お茶漬け *天ぷら(ちくわ さつま芋) *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *こまつな 江戸川区 *ねぎ 茨城県 *冷凍みかん 和歌山県 *さつま芋 千葉県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 5月25日(木)今日の給食
5月25日(木)
今日の給食 *麦ごはん *豆腐汁 *味噌チキンカツ *キャベツの塩こんぶかけ *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ねぎ 茨城県 *キャベツ 茨城県 *とりにく 岩手県 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 千葉県 *たまご 群馬県 *はくさい 茨城県 *こめ 山形県 5月24日(水)今日の給食
5月24日(水)
今日の給食 *ナン *キーマーカレー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *果物(河内晩柑) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 愛知県 *きゃべつ 茨城県 *セロリ 長野県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *とりにく 宮崎県 *りんご 青森県 *ぶたにく 千葉県 *河内晩柑 愛媛県 5月23日(火)今日の給食
5月23日(火)
今日の給食 *豚丼 *かきたま汁 *ひとしお野菜 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 千葉県 *ねぎ 茨城県 *きゃべつ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *たまご 群馬県 *こめ 山形県 5月22日(月)今日の給食
5月22日(月)
今日の給食 *ツナコーンチーズトースト *白いんげんの田舎風スープ *野菜のカレードレッシングかけ *ニューサマーオレンジ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *パセリ 千葉県 *もやし 栃木県 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *にんじん 徳島県 *じゃがいも 北海道 *ニューサマーオレンジ 静岡県 5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)今日の給食
*きな粉揚げパン *メルルーサのピザ風 *春雨スープ *甘夏みかん *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *メルルーサ アルゼンチン *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *ピーマン 茨城県 *こまつな 江戸川区 *にんじん 徳島県 *甘夏みかん 熊本県 *もやし 栃木県 5月18日(木)今日の給食
5月18日(木)
今日の給食 *麦ごはん *豚汁 *千草卵焼き *ごま酢かけ *牛乳 食材産地 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 茨城県 *きゃべつ 愛知県 *ぶたにく 群馬県 *きゅうり 群馬県 *たまご 群馬県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 5月16日(火)今日の給食
5月16日(火)〜郷土料理 大阪府〜
今日の給食 *きつねうどん *ししゃもの磯辺揚げ *ポテマメクリーミィサラダ *フルーツポンチ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *にんじん 徳島県 *にんにく 青森県 *はくさい 茨城県 *ししゃも アイスランド *ねぎ 千葉県 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *じゃがいも 北海道 ☆今月の郷土料理は、大阪府の「きつねうどん」です。明治26年船場のうどん店「うさみ亭マツバヤ」で添え物として出した油揚げを、客が素うどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりといわれています。給食室では、油揚げを大釜でじっくり味をしみ込ませて調理しました。 5月15日(月)今日の給食
5月15日(月)
今日の給食 *わかめごはん *鯖(さば)の生姜風味焼き *春野菜とわかめのサラダ *清見オレンジ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *清見オレンジ 愛媛県 *ねぎ 千葉県 *さば ノルウェー *きゃべつ 愛知県 *こめ 山形県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 徳島県 *スナップえんどう 茨城県 |
|