2月16日(金)今日の給食〜郷土料理福井県〜
2月16日(金)〜郷土料理福井県〜
今日の給食 *ソースカツ丼 *みそ汁 *ボイルキャベツ *ネーブルオレンジ *牛乳 ☆今月は福井県の郷土料理「ソースカツ丼」です。ソースかつ丼は、薄くされた豚肉を、きめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをごはんにのせた料理です。多くの定食屋のメニューから、スーパーの総菜コーナーにもソースカツが並ぶほど、お馴染みのメニューとして県民に親しまれているソウルフードです。給食室では、たくさんのカツを揚げました。ボリューム満点です。 2月15日(木)今日の給食
2月15日(木)
今日の給食 *ピタパン *ジョア(ブルーベリー) *キーマカレー *シナモンポテト *イタリアンサラダ 2月14日(水)今日の給食
2月14日(水)
今日の給食 *和風スパゲティー *わかめサラダ *ココアマフィン *牛乳 2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)
今日の給食 *麦ごはん *鯖のごまだれかけ *茎わかめの炒め煮 *牛乳 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)
今日の給食 *高菜ごはん *わかめスープ *ジャンボしゅうまい *塩ナムル 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)
今日の給食 *黒砂糖パン *(魚)寒ボラのバーベキューソース *スパゲティーカレーソテー *野菜スープ *牛乳 2月7日(水)今日の給食
2月7日(水)
今日の給食 *親子丼 *野菜のひとしお *みたらしだんご *牛乳 2月6日(火)今日の給食
2月6日(火)
今日の給食 *ちゃんこうどん *かき揚げ *ポンカン *牛乳 2月5日(月)今日の給食
2月5日(月)
今日の給食 *キムチ丼 *中華風コーンスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 2月2日(金)今日の給食
2月2日(金)
今日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *牛乳 2月1日(木)今日の給食
2月1日(木)
今日の給食 *チリビーンズライス *さつま芋のサラダ *カフェオーレゼリー *牛乳 1月31日(水)今日の給食
1月31日(水)
今日の給食 *有機米ごはん *かきたま汁 *鯖の竜田揚げ *白菜のひとしお *牛乳 1月30日(火)〜全国学校給食週間〜
1月30日(火)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *コッペパン *いちごジャム *カレーシチュー *キャベツのサラダ *りんご *牛乳 ☆今週は全国学校給食週間です。昔懐かしいコッペパンは昭和25年にアメリカから支給された小麦粉を使って作られ、給食に出るようになりました。昔のコッペパンは今よりも大きく、パサパサしていました。今のコッペパンは改良されて柔らかく作られて美味しいパンになっています。 1月29日(月)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月29日(月)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *子ぎつねごはん *焼きししゃも *すいとん *牛乳 ☆今日は、昔懐かしい「すいとん」です。室町時代から食べられている郷土料理になります。戦時中は、調味料や具にする材料も不足していた為に、あまり美味しくなったようです。今日は野菜がたくさん入った手作りすいとんをみんなで食べました。 1月26日(金)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月26日(金)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *雑穀ごはん *豚汁 *鮭の塩焼き *青菜のソテー *牛乳 ☆今日の給食は、昔の給食をイメージをして作っています。特に雑穀ごはんには、麦、ひえ、あわが入っていて、栄養価の高い物になっています。 1月25日(木)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月25日(木)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *ソフト麺 *ミートソース *じゃがいものハニーサラダ *ぽんかん *牛乳 ☆今月の30日(火)まで、全国学校給食週間です。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて給食に「ソフト麺」が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。今日は昔なつかしいソフト麺を、みんなで食べました。 1月24日(水)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月24日(水)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *きなこ揚げパン *肉団子入り春雨スープ *シャキシャキ野菜 *牛乳 1月23日(火)今日の給食
1月23日(火)今日の給食
*麦ごはん *ひじきふりかけ *カレー肉じゃが *野菜の乾物和え *牛乳 1月22日(月)今日の給食
1月22日(月)
今日の給食 *麦ごはん *酢豚 *中華風コーンスープ *牛乳 1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)
今日の給食 *ナンのミートチーズ焼き *ジョアいちご *ポトフ *くだもの(津のかがやき) |
|