1月31日(水)今日の給食
1月31日(水)
今日の給食 *有機米ごはん *かきたま汁 *鯖の竜田揚げ *白菜のひとしお *牛乳 1月30日(火)〜全国学校給食週間〜
1月30日(火)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *コッペパン *いちごジャム *カレーシチュー *キャベツのサラダ *りんご *牛乳 ☆今週は全国学校給食週間です。昔懐かしいコッペパンは昭和25年にアメリカから支給された小麦粉を使って作られ、給食に出るようになりました。昔のコッペパンは今よりも大きく、パサパサしていました。今のコッペパンは改良されて柔らかく作られて美味しいパンになっています。 1月29日(月)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月29日(月)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *子ぎつねごはん *焼きししゃも *すいとん *牛乳 ☆今日は、昔懐かしい「すいとん」です。室町時代から食べられている郷土料理になります。戦時中は、調味料や具にする材料も不足していた為に、あまり美味しくなったようです。今日は野菜がたくさん入った手作りすいとんをみんなで食べました。 1月26日(金)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月26日(金)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *雑穀ごはん *豚汁 *鮭の塩焼き *青菜のソテー *牛乳 ☆今日の給食は、昔の給食をイメージをして作っています。特に雑穀ごはんには、麦、ひえ、あわが入っていて、栄養価の高い物になっています。 1月25日(木)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月25日(木)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *ソフト麺 *ミートソース *じゃがいものハニーサラダ *ぽんかん *牛乳 ☆今月の30日(火)まで、全国学校給食週間です。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて給食に「ソフト麺」が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。今日は昔なつかしいソフト麺を、みんなで食べました。 1月24日(水)今日の給食〜全国学校給食週間〜
1月24日(水)〜全国学校給食週間〜
今日の給食 *きなこ揚げパン *肉団子入り春雨スープ *シャキシャキ野菜 *牛乳 1月23日(火)今日の給食
1月23日(火)今日の給食
*麦ごはん *ひじきふりかけ *カレー肉じゃが *野菜の乾物和え *牛乳 1月22日(月)今日の給食
1月22日(月)
今日の給食 *麦ごはん *酢豚 *中華風コーンスープ *牛乳 1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)
今日の給食 *ナンのミートチーズ焼き *ジョアいちご *ポトフ *くだもの(津のかがやき) 1月18日(木)今日の給食
1月18日(木)
今日の給食 *じゃこと青のりのごはん *いかのかりん揚げ *里芋の甘辛煮 *和風サラダ *牛乳 1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)
今日の給食 *わかめごはん *鰆(さわら)のカップ焼き *はすのさんばい *お豆かりんとう *牛乳 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)
今日の給食 *麦ごはん *キムチ入り家常豆腐(ジャージャンとうふ) *春雨サラダ *牛乳 1月12日(金)今日の給食
1月12日(金)
今日の給食 *ジャンバラヤ *白いんげんの田舎風スープ *にんじんサラダ *牛乳 1月11日(木)今日の給食
1月11日(木)
今日の給食 *あんかけ焼きそば *野菜のコチュジャンかけ *白玉しるこ *牛乳 1月10日(水)今日の給食〜3学期給食スタート〜
1月10日(水)〜3学期給食スタート〜
今日の給食 *豚丼 *吉野汁 *くだもの(はるか) *牛乳 ☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は、みんなが大好きな「豚丼」です。 たくさんの野菜や豚肉が入って栄養満点です。玉ねぎも1つ1つ包丁でスライスしました。 |
|