本日、家庭科室で全員で協力して調理学習を行いました。野菜の名前を覚え、そのおいしさを味わってもらうために、玉ねぎ・人参・ピーマン・にら・もやし・キャベツとたくさんの野菜を入れ、さらに味をよくするベーコンも入れた「焼きそば」を作りました。初めに、低・中学年の子供たちが協力して野菜を丁寧に洗い、それぞれの野菜にあった切り方を学びました。その後、慎重に包丁で切ったり、大胆に手でちぎったりと素材に合った切り方をし、下準備をしました。グループごとに分かれ、高学年を中心にフライパンを使って炒め、仕上げました。できあがった「焼きそば」は野菜の色が緑、赤、こげ茶色と色合い綺麗で、目でも楽しむことができました。さらに、ふわっと匂う香ばしい香りには食欲そそられました。どのグループのボウルも空っぽになり、「おいしかった。うちでもこんな焼きそばを作ってみたい。」という会話が聞こえてきました。