烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

3/20 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に、つくし学級の学習室で「3学期がんばったねの会」をしました。この日のために、5年生を中心に話し合い、プログラムを考え、準備をしてきました。3学期生まれの友達の誕生祝いも兼ねて、ダンス・ゲーム・歌とみんなで仲よく楽しく過ごしました。
 6年生からは、1〜5年生の友達一人ひとりへの言葉を伝え、1〜5年生は、2人の卒業生へ向けて手紙を渡しました。つくし学級の友達が、全員そろうのは、残り1日、修了式の日です。(5・6年生は、卒業式があるので、残り2日登校します。)最後の日も元気な笑顔がそろい、楽しく過ごせるといいですね。

3/7 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目に、牧先生によるお話会がありました。全学年共通で「サイモンは、ねこである」「ねことライオン、にてる?にてない?」「でんしゃでいこう でんしゃでかえろう」の3冊、1・2組は「ひとまねこざる」を加えて、合計4冊、3組は「ねえどれがいい?」「やさいさん」の2冊を加えて、合計5冊を読んでいただきました。動物や電車など、子どもたちの好きなものにかかわる楽しいお話しでした。今年度のお話会は、本日が最終回、みんなで「ありがとうございました。」とあいさつをしてお礼の気持ちを伝えました。
 3・4時間目の図工では、「きれいな飾りの絵」を描きました。細く切った黒いテープを貼って好きな形を描き、水彩絵の具で色を塗りました。テープを細く切るときに、少し力が必要でしたが、どの子も一生懸命に取り組んでいました。

3/2 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目に、つくし学級の学習室で「卒業・進級を祝う会」をしました。この日のために、子どもたちでプログラムを考え、準備をしてきました。今年度、音楽と生活単元学習で取り組んだ「エーデルワイス」の合奏を校長先生、そして保護者の皆さんの前で発表しました。「エーデルワイス」をイメージして作ったスライドも同時に発表しました。さらに、6年生は、卒業に向けての思いを綴った作文の発表もしました。最後に、全員で「はじめの一歩」を合唱しました。参観してくださった方々から、たくさんの拍手をいただき、笑顔で、本日の会を終えることができました。

2/27 上祖師谷中学校「I組」の生徒のみなさんと交流会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、上祖師谷中学校「I組」において「百人一首」の札を取り合う対戦型の交流会をしました。始めに、中学生チームと小学生チームに分かれ、つくし学級でも取り組んでいる「五色百人一首」の「青札」20枚で対戦をしました。上祖師谷中学校で開催されている「百人一首大会」でもいい成績を残している中学生が、小学生のために、取りやすいように配慮をしてくれたおかげで小学生チームも札を取ることができました。最後に、100枚を並べ、中学生・小学生の混合チームで対戦をしました。目の前に並べられた札の多さと迫力ある取り方をする中学生の姿に圧倒されていたようです。「中学生ってすごいね。」と口々に話しながら、学校に向かって歩いて帰ってきました。

2/20 つくし学級 お別れスポーツ大会で「ボッチャ」を紹介しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6時間目は、お別れスポーツ大会でした。つくし学級の5・6年生は、2学期の体育で取り組んだ「ボッチャ」を友達にも体験をしてもらおう!という形で、参加しました。子どもたちは、ルールの説明をしたり、ボールを配ったり、集めたり・・・と活躍しました。シンプルな競技ですが、やってみるとなかなかおもしろい、ということをたくさんの友達に紹介することができました。

2/20 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目は、体育館で体育をしました。準備体操の後、体つくりの運動として、ケンステップや平均台歩き、肋木のぶら下がり等を毎時間続けて取り組んでいます。後半は、ボール運動をしました。今日は、交互に並んでボールを投げ、次の人に送っていきました。相手に声をかけながら、上手に投げることができました。

2/15 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目は、学習室で体育の学習をしました。昨年の12月に続き、今回も作業療法士の先生をお招きして、楽しく体を動かしました。今日は、室内の半分をアスレチックコースのようにレイアウトして、ぐるりと1周歩いてみました。まずは、先生の真似をしてブロックにぶつからないように、ジグザグに進み、テーブルの下をくぐり抜け、椅子の上を飛び石のように渡り…。自分で体の動きを調節しながら、「ゆっくりと動く」ということは、どの子も思いの外、難しかったのですが、意欲的に取り組んでいました。次に、二人組で、同じコースを進みました。最後は、自分たちでコースを作り直して、歩いてみました。どのように動いたらいいか、自分で考え、動きを構成しながら活動するという体験ができました。

2/10 つくし学級 調理学習「小松菜スープ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(土)の2・3・4時間目に、調理学習をしました。当日は、二つの班に分かれて学習に取り組みました。自分たちで決めた役割分担にそって、材料や調理道具をそろえてから、野菜を洗ったり、皮をむいたり、水を量って鍋に入れたり…と手順よく調理をすすめていきました。
 メニューは「小松菜スープ」です。玉ねぎ・人参・ウインナー、味付けは、スープの素を使いました。コトコトと火を通し、仕上げに、前日収穫させていただいた「小松菜」を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!優しい味の温かい「小松菜スープ」ができました。参観にいらっしゃった保護者の方々もご一緒に、みんなで美味しくいただきました。

2/9 つくし学級 「小松菜採り」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(金)の3・4時間目に、吉岡さんの畑へ小松菜採りに行ってきました。あいさつをして、始めに吉岡さんから小松菜の採り方を教えていただき、一人6株ずつ収穫させていただきました。青々と大きく育った小松菜を手にして、子どもたちは、とても嬉しそうでした。全員で「ありがとうございました。」とお礼の気持ちを伝えました。
 4時間目の後半には、学校に戻り、小松菜採りの振り返りをしました。「採り方を教えてもらえてよかったです。」「たくさん採れたので、いろいろな料理ができそうだと思います。」「私は、小松菜のみそ汁を作ってもらう予定です。」等々、自分の気持ちを絵や文で表し、ワークシートにまとめました。

2/7 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目に、牧先生によるお話会がありました。全学年共通で「きらきら」「はじめてのゆき」「ゆうたのおかあさん」の3冊、1・2組は「こぶた たんぽぽ ぽけっと とんぼ」「なにしてる なにしてる」の2冊を加えて、合計5冊、3組は「くまのビーディーくん」「おさらをあらわないおじさん」の2冊を加えて、合計5冊を読んでいただきました。先日降った雪のことや雪だるま作りのことなどにも触れながら、冬に関連した楽しいお話に聞き入っている子どもたちでした。

1/10 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目に、牧先生によるお話会がありました。全学年共通で「てぶくろ」「なにをかこうかな」「くろねこかあさん」「へんしんトンネル」の4冊、1・2組は「ゆきのひのうさこちゃん」を加えて、合計5冊、3組は「おかしなゆきふしぎなこおり」「あたしもびょうきになりたいな」の2冊を加えて、合計6冊を読んでいただきました。寒い季節にちなんだお話を楽しく聞くことができました。

12/25 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週22日(金)の4時間目に「2学期がんばったね」の会をしました。高学年を中心にプログラムや係を決め、自分たちで進行しながら、歌やゲームを楽しむことができました。2学期生まれの友達に誕生日カードを贈り、みんなでお祝いもしました。
 週が明けて、今日は2学期の終業式でした。1・2・3組それぞれの学級で、通知表「あゆみ」をいただき、「僕は1回も休まなかったよ。」「家に帰って読むのが楽しみ。」などの声とともに笑顔がみられました。明日からは、冬休みです。安全に、健康に過ごしてほしいと思います。

12/20 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2・3時間目に調理学習をしました。先日の「自然の教室(大根抜き)」で、大根についての学習をしたので、大根を使った料理に挑戦してみました。メニューは「大根ステーキ」です。2つの班に分かれて、それぞれの役割を分担し、安全に気を付け、協力して作ることができました。ステーキソースで味を付けて、みんなで美味しくいただきました。

12/11 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4時間目に吉岡さんの畑へ大根ぬきに行ってきました。あいさつをして、始めに吉岡さんから大根の抜き方を教えていただきました。大根が折れないように、しっかりと両手でつかんで抜きました。大きく育った大根を手にして、嬉しそうでした。まず6年生がお礼の言葉を言ってから、全員で「ありがとうございました。」を言いました。学校に戻り、大根の長さ・重さ・太さを測り、3年生以上は、ワークシートにまとめました。
 「大根サラダにして食べたいな。」「大根のみそ汁を作ってもらおうかな。」等、子どもたちは、それぞれの家庭で味わうことを楽しみにしていました。

12/7 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目は、学習室で体育の学習をしました。作業療法士の先生にご指導いただき、みんなで楽しく体を動かしました。まずは、先生の真似をして体を前や横に曲げてみました。次に、一人ずつ前に出て、手足の向き等も考えながら、自分の好きな動作を発表し、その動作を学級のみんなで真似してみました。複雑な姿勢もあり、なかなか難しかったのですが、どの子もよく考えながら体を動かしていました。次に、目を閉じて手押し相撲をしました。目を閉じることで、手のひらに気持ちを集中して相手を押すことができました。普通の手押し相撲とは、少し違う感覚を味わうことができました。「楽しかったね〜。」「またやってみたいなぁ〜。」と子どもたちの声が聞こえてきました。

12/7 つくし学級 Aブロック4校交流会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、午前10時〜11時の1時間、Aブロック4校(明正小・祖師谷小・芦花小・烏山小)の特別支援学級の子どもたちが、明正小学校の体育館に集まり、交流会を実施しました。各校で、プログラム内容や司会等を分担して、子どもたち同士が親睦を深め、楽しいひと時を過ごしました。烏山小学校は、歌の担当でした。みんなで考えた「振り」を付けながら「あわてんぼうのサンタクロース」を大きな声で歌いました。他にも、ゲームをしたり、ダンスをしたりと楽しみました。明正小学校までの往復には、路線バスを利用しました。自分でバス代を支払って乗車し、公共交通機関の利用の仕方を学びました。復路は、バスを降車後、仙川沿いを歩いて学校まで戻りました。

12/6 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2時間目に、牧先生によるお話会がありました。1・2組は「ぐりとぐらのおきゃくさま」「おだんごぱん」「おんなじおんなじ」「ゆうびんやのくまさん」の4冊、3組は「オムライス ヘイ!」「ハリーのセーター」の2冊を加えて、合計6冊を読んでいただきました。「ぐりとぐらのおきゃくさま」は、クリスマスにちなんだお話でした。ぐりとぐらの家で、美味しいケーキを焼いてくれていたおじいさんは、なんと…。最後まで楽しく聞くことができました。

12/5 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1
 1時間目は、朝の会でした。1・2・3組それぞれの学級で朝の課題を終えてから、学習室に集まり、木曜日に予定している「4校交流会」の事前学習をしました。
 今回、烏山小学校は、歌の担当になり「あわてんぼうのサンタクロース」を歌うことに決めました。みんなで楽しく歌うために考えた「振り」を付けながら、大きな声で歌ってみました。「お友達に教えてあげよう!」と意欲的に練習をする子どもたちでした。

11/29 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4時間目に図工の学習をしました。今日は、「つくってあそぼう!じゃばらくん」という工作をしました。「じゃばらくん」の型紙に自分の名前と好きな絵や模様を描いて、切り取り線をよく見てハサミで切りました。切り取ったら、次は、折り線にそって、表・裏と交互に折って、四角い形を作れば出来上がりです。どの子も手元をよく見て作っていました。布製のボードを斜めに立てかけ、その上に「ポン!」と置いてみると、「じゃばらくん」がひとりで動き出し、斜面をおりていきます。「すごいね。」「おもしろいね。」「つぎは、ぼくがやってみるよ。」等々、みんなで話をしながら、楽しむことができました。

11/22 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目の国語は、図書の時間でした。10月より導入された「バーコードシステム」に慣れ、図書委員の5・6年生が、「ピッ」とリーダーをかざして本の返却を確認してくれました。下学年の児童が「図書委員さんってすごいね。」とあこがれの眼差しで見ていました。本を返却した子どもたちは、自分の好きな本をゆっくりと選び、新たに本を借りることができました。
 3時間目は、音楽をしました。今、練習している合奏「エーデルワイス」を階名で歌いました。色付きの楽譜をよく見ながら、歌うことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表