10月15日の献立 食材と産地麦入りごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら 豆腐汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鮭 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 長野 こんにゃく 群馬 ねぎ 青森 白菜 長野 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。 本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。 チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。 |
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