11月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
トマト入り卵スープ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
かぶ    神奈川
牛乳    北海道他

「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。
ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。
現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。
最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。
給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。
生徒のみなさんもよく食べていましたね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信