11月5日の献立 食材と産地ナシゴレン トマト入り卵スープ ミルク蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 かぶ 神奈川 牛乳 北海道他 「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。 ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。 現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。 最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。 給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。 生徒のみなさんもよく食べていましたね! |
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