11月13日の献立 食材と産地ビビンバ 豆腐チゲ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 ねぎ 新潟 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんにく 青森 こまつな 東京 もやし 栃木 だいこん 東京 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 白菜 群馬 しめじ 長野 にら 栃木 柿 愛媛 牛乳 北海道他 今日は韓国料理の献立でした。 ビビンバもチゲも、日本ではすでにおなじみの人気メニューです。 ビビンバは、韓国では「ピビンパッ」のように発音され、「ピビン」は混ぜる、「パッ」はご飯という意味です。お肉や野菜をごはんと混ぜて食べるので、野菜嫌いの人にも食べやすいです。 「チゲ」は鍋料理という意味があります。「豆腐チゲ」は「トゥブチゲ」といい、日本でも人気の「スンドゥブチゲ」は、おぼろ豆腐のような柔らかい汲み出し豆腐を使ったチゲです。 寒くなってきたので、野菜たっぷりのあたたかい鍋料理で寒さを吹き飛ばしましょう! |
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