|
11月16日の献立 食材と産地麦入りごはん さばの七味焼き 野菜のごま酢あえ よしの汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 さば 長崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 ねぎ 新潟 しょうが 高知 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟 こんにゃく 群馬 牛乳 北海道他 「よしの汁」は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。 葛の主な産地が奈良県吉野であるところから、この名があります。 現在では葛粉ではなく、かたくり粉を使うことが多くなっています。 とろみがあるため冷めにくく、寒い時期には体が温まりますね。 【給食】 2020-11-16 16:09 up!
|
配布文書
学校だより学年だより配布文書各種様式PTAお知らせ東深沢・等々力コミュニティー世田谷区教育委員会からの配布文書新学期の小中学校の授業等について平成29年度学習習得確認調査過去問平成30年度学習習得確認調査過去問平成31年度学習取得確認調査過去問校長より給食進路通信 |