12月4日の献立 食材と産地麦入りごはん 回鍋肉 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 たけのこ水煮 国内 キャベツ 愛知 ピーマン 茨城 こんにゃく 群馬 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 りんご 長野・青森 牛乳 北海道他 「回鍋肉」の「回鍋」とは、食材をそれぞれ加熱しておき、もう一度鍋に戻して調理することです。 給食でも、生揚げやキャベツをそれぞれ加熱し、最後に調味料と合わせて作りました。 特に野菜はものすごい量なので、それぞれ加熱してカサを減らしてからでないと混ぜ合わせるのがとても大変です。 キャベツだけでもこの量です! |
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