4月13日の献立 食材と産地麦入りごはん 鶏肉の照り焼き ひじきの五目煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 大豆 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から慣れ親しんできた家庭料理ですが、最近の食卓では影が薄い存在になりつつあるようです。苦手で食べない子供も増えました。 現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富で、身体の調子を整えてくれる料理です。どうしても残菜が多くなってしまいますが、日本の伝統的な味を子どもたちに伝えたいと思っています。 |
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