4月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
おさかなバーグきのこあんかけ
ごまあえ
白菜のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
メダイ   東京都八丈島
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
えのきたけ 新潟
しめじ   福岡
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  徳島
白菜    茨城
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」のお魚は、東京都八丈島産の「メダイ」という魚です。
身が柔らかくて上品な旨みがあるので、「おさかなバーグ」もやわらかく
おいしく出来上がりました。
きのこの旨みたっぷりの「きのこあん」と一緒にいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30