4月21日の献立 食材と産地たけのこごはん さわらの南部焼き 野菜のごま酢あえ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 さわら 韓国 鶏卵 栃木 たけのこ 徳島・香川 にんじん 静岡 さやえんどう 広島 だいこん 千葉 もやし 栃木 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は、四国で採れたたけのこを「たけのこごはん」にしました。 春を告げる魚ともいわれる「鰆(さわら)」は、南部焼きに。 「南部」とは南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)のことで、この地がごまの産地であることから、ごまをまぶした料理のことです。 和食の、特に魚料理は苦手な人が多いのですが、今日はよく食べていましたね! |
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