5月11日の献立 食材と産地![]() ![]() カレー焼きそば きびなごから揚げ フルーツポンチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 きびなご 鹿児島 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 東京都八王子 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「きびなご」は、早春から初夏にかけて産卵を迎える、今が旬の小魚です。今日給食で出したものも、多くがお腹に卵を持っていましたよ。頭から丸ごとおいしく食べられます。 「フルーツポンチ」は、シロップも給食室で手作りしています。 砂糖を煮溶かし、「オレンジキュラソー」というオレンジのリキュールをほんのちょっぴり入れて香り付けをしています。 |
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