5月11日の献立 食材と産地

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<献立>
カレー焼きそば
きびなごから揚げ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
きびなご  鹿児島
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  東京都八王子
もやし   群馬
牛乳    北海道他

「きびなご」は、早春から初夏にかけて産卵を迎える、今が旬の小魚です。今日給食で出したものも、多くがお腹に卵を持っていましたよ。頭から丸ごとおいしく食べられます。
「フルーツポンチ」は、シロップも給食室で手作りしています。
砂糖を煮溶かし、「オレンジキュラソー」というオレンジのリキュールをほんのちょっぴり入れて香り付けをしています。
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