5月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 魚の甘酢あんかけ くきわかめのきんぴら かぶのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 くきわかめ 国内 さやいんげん 千葉 えのきたけ 埼玉 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日の「魚の甘酢あんかけ」の魚は「ホッケ」でした。 ホッケといえば、脂の乗った大きな干物が定番ですが、今日は生のホッケをから揚げにして、野菜を加えた甘酢っぱい「あんかけ」にしました。 |
|